欢迎光临海原县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
自然资源局

海原县林业局2018年政府信息公开工作年度报告

发表日期: 2019年03月20日 作者: 海原县林业局
来源: 海原县林业局


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府公开条例〉办法》(以下简称《条例》《办法》)规定,《海原县林业局2018年政府信息公开工作年度报告》经海原县林业局同意,现予发布。

本报告由海原县林业局办公室根据本单位政府信息公开工作情况编制而成,所列政府信息公开数据统计期限2018年1月1日至2018年12月31日。本报告电子版可从海原县人民政府网站(htp://www.hy.gov.cn)查阅或下载。如对本报告有疑问或意见建议,请联系:海原县林业局办公室,地址:海原县黎明路,邮编:755200,电话:0955-4014710。

一、概况

2018年,我局在县委、政府的正确领导下,紧紧围绕生态林业工作重点,认真贯彻落实中央和区、市、县有关加强政府信息公开的各项要求,行政权力为重点,以政务公开为原则,以电子政务为载体,推动权力规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,通过信息公开将生态修复、退耕还林、经济林产业等国家生态建设政策以及林业工作取得的成效及时有效的传达到给了广大农民群众,并有效利用信息的覆盖面和影响力,赢得了县委、政府和社会各界对林业工作的关注、理解、认可与支持。

1、组织领导情况。2018年,我局不断加强政府信息公开工作的组织领导,把政府信息公开工作纳入重要议事日程。及时调整信息公开工作领导小组,由局长任信息公开工作领导小组组长,亲自抓好信息公开和宣传工作,按照“公开为常态,不公开为特例”的原则,将信息公开与林业各项工作同安排、同部署,不断强调信息公开和宣传工作的重要性。严格落实“谁公开、谁负责”的要求,结合我县林业工作实际,切实加强对信息公开工作的落实和对基层林业站的指导。  

2、载体建设情况。我局主要借助海原县政府网、投资项目在线审批监管平台、政务大厅服务窗口、局政务公开栏及局微信公众号“海原林业”公布信息,设有专人负责维护并对整理内容及时对外发布,内容定期更新,发布内容详实多样并具有时效性,为公众和企业提供办事服务。

3、政策解读情况。充分利用网站等媒介,公开了本单位的内设机构及职责、政府信息公开年度工作报告、政务动态等信息。重点解读了《海原县2018年生态建设实施方案》,《海原县2017年度新一轮退耕还林工程实施方案》,海原县《关于完善集体林权制度的实施方案》等相关政策。

4、舆情回应情况。落实责任追究制,明确政府信息公开责任;落实行风民主评议制,把政府信息公开纳入社会评议行风、政风的范围,广泛听取人民群众意见,对人民群众提出的问题及时处理。

二、重点领域信息公开情况

 按照《海原县人民政府办公室关于印发海原县2018年政务公开工作要点的通知》(海政办发〔2018〕89号)要求,我局积极推进涉农资金重点领域政府信息公开工作,其中包括退耕还林及建档立卡贫困人口生态护林员选聘。通过梳理汇总,将每项工作的各个环节列入公开清单,以“五公开”的方式进行公开。

三、主动公开政府信息情况

我局坚持主动公开与申请公开相结合、网站公开与其他形式 公开相结合,拓宽渠道,创新形式,通过海原县政府网站、新闻媒体、公共资源交易中心、工作简报等方式积极主动公开部门信息。2018年,共公开各类文件、信息、工作动态120余条(不同方式和渠道公开相同信息计1条),主要包括:林业生态建设类;重大建设项目类;行政审批、处罚类;政策解读类等其他工作类。 

四、依申请公开政府统计信息和不予公开政府统计信息的情况

(一)依申请公开政府信息办理情况

2018年度我局未接到提出公开政府信息的申请。

(二)不予公开政府信息办理情况

2018年度我局不予公开的政府信息都属于政府内部的工作信息。

五、政府统计信息公开的收费及减免情况

2018年我局政府统计信息公开收取的费用为0元。

六、因政府统计信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

未收到有关我局政府信息公开行政复议申请。未发生有关我局政府信息公开事务的行政诉讼案件。

七、存在的问题及下一步打算

(一)存在的问题

我局政务信息工作在县委的高度重视和县政府的精心指导下,虽然取得了一定成绩,但与县委、政府和上级主管部门,以及群众的要求还有差距,还面临着一些问题和困难:一是政务信息质量有待进一步加强;二是时效性有待进一步提高;三是个别股室对政务信息公开意识不强,存在被动应付的情况;四是林业政务信息人员不足,提炼升华不够,存在疲于应付的现象。

(二)下一步政务信息公开工作打算

1、进一步加强制度建设。进一步完善政务信息公开的工作制度,在政策允许的范围内,着力研究健全完善林业政务信息激励机制,明确任务分工,形成周统计、月通报和季度考核的长效机制,用制度来规范工作行为,激发信息撰写人员的积极性和主动性,严格规范信息报送纪律和程序,确保信息的时效性、鲜活性、准确性和全面性。

2、进一步提升采编水平。切实加强林业政务信息公开工作的调研,针对全县林业信息队伍中存在的采编信息能力参差不齐的情况,在积极组织参加区厅、市政府组织的相关培训的基础上,由县政府组织开展针对性集中学习培训,多岗位锻炼等,不断提高信息工作人员对业务知识和部门专业知识的掌握,提高综合素质,逐步建立一支素质高、业务精、能力好、群众信赖的政务信息采编队伍,整体提升林业政务信息采编和公开水平。

3、进一步加强平台建设。深入推进林业政府网站建设,进一步提升信息公开的覆盖面;充分利用互联网时代新兴的媒体和平台,强化信息宣传公开和引导;构建专职与兼职相结合的信息员体系,强化信息公开管理网站的维护能力,在确保全县林业信息公开的及时、高效、准确和全面的同时,加强网站、网页、微信的安全维护与管理,强化舆论引导,确保信息公开平台安全,有效提升林业系统的公信力和整体形象。


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部