欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
政策解读
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

解读高校毕业生享受的10项就业创业补贴政策

索引号 640522015/2018-93875 文号 生成日期 2018-12-11 18:08:00
公开方式 主动公开 所属机构 海原县人社局 责任部门 海原县人社局

1.求职创业补贴

对享受城乡居民最低生活保障家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭、获得国家助学贷款的毕业年度内高校毕业生和特困人员中的高校毕业生,每人享受一次性求职创业补贴1500元。

2.社会保险补贴

中小微企业、民办非企业单位和社会团体新招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并交纳社会保险的,给予企业1年的社会保险补贴。

3.岗位补贴

应届高校毕业生到机关事业单位实习和到企业就业见习的,按当地最低工资标准给予岗位补贴,并为其按规定统一购买额度为50万元的商业意外伤害保险,对于实习、见习满6个月以上,且以灵活就业人员身份缴纳基本养老保险的人员,可给予最长1年的养老保险补贴。

4.灵活就业补贴

毕业年度内高校毕业生从事灵活就业的,在公共就业人才服务机构办理实名登记领取《就业创业证》并依法缴纳社会保险费,接照灵活就业人员社会保险补贴标准给予补贴,最长不超过2年。

5.职业培训补贴

鼓励大学生参加各类认定的高职院校和社会培训机构举办的职业培训,对按规定参加就业技能培训和企业岗位技能提升培训人员给予相应的职业培训补贴。

6.职业技能鉴定补贴

大学生按规定参加职业技能培训,对通过职业技能鉴定合格人员给予相应的职业技能鉴定补贴,并核发相应的职业资格证书或专项职业能力证书。

7.创业培训补贴

人力资源社会保障、教育部门和高校积极为高校毕业生提供包括网络创业在内的各类创业培训,并给予相应的创业培训补贴。鼓励高校毕业生积极参加各类创业培训,提高创业能力。

8.创业补贴

对应届高校毕业生创办小微企业带动就业或从事个体经营带动就业的,连续正常经营1年以上,可一次性给予1万元创业补贴。

9.租房补贴

高校毕业生毕业3年内,因客观条件所限不能进入创业园和孵化基地,经创业地市、县(区)政府批准在创业园或孵化基地外租用经营场所的,自工商注册登记之日起正常经营1年以上,并吸纳2人以上就业的,给予2年期限的房租补贴。房租补贴按先缴后补贴的原则,由创业地市、县(区)按每年每户不超过场所实际租赁费的50%,最高不超过5000元给予补贴。

10.鼓励高校开展校园招聘活动和创业指导服务

根据年度高校毕业生数量、创业培训人数、就业率完成目标任务情况和实际工作成本,经自治区人力社会保障部门组织考核后,给予工作补贴。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部