欢迎光临海原县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
工作动态
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 乡村振兴 > 工作动态

梁言顺调研乡村振兴及《乡村振兴促进条例》立法工作 加快地方立法促进乡村全面振兴 打造农业强农村美农民富的塞上乡村乐园

索引号 640522013/2022-00065 文号 生成日期 2022-08-19 18:34:18
公开方式 主动公开 所属机构 海原县扶贫办 责任部门 海原县乡村振兴局

8月10日,自治区党委书记、人大常委会主任梁言顺到贺兰县调研乡村振兴和《乡村振兴促进条例》立法工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,加快推进乡村振兴地方立法,依法保障乡村振兴战略落实落地,努力打造农业强、农村美、农民富的塞上乡村乐园。

贺兰县稻渔空间乡村生态观光园是2020年6月总书记考察宁夏到过的地方。两年多来,园区按照总书记指明的路子,坚持农旅融合发展,打造了集创意农业、生态旅游、农事体验等为一体的生态景观,成为网红打卡地。梁言顺来到生态展示馆,观看总书记考察时的影像资料,重温总书记重要指示精神,实地考察园区建设发展情况。看到园区以田畴作“画布”、彩稻为“颜料”绘制出一幅幅惟妙惟肖的稻田画,梁言顺说,“这个地方是个好地方”,处处能闻到稻香味。乡村要振兴、产业必先行,要通过龙头企业的带动,融合一二三产,在提升综合效益中让老百姓获得更多收益,把总书记的殷切嘱托变成“稻花香里说丰年”的美景。

秋雨中的乡村,草新花艳,胜似江南。在立岗镇星光村,梁言顺沿着整洁的村道,看村庄面貌、非遗产品展示,了解特色民宿……近年来,该村在大学生村官的带领下,把闲置宅基地改造成康养民宿,形成了集有机农业、休闲采摘、非遗研学于等一体的乡村文旅产业,昔日只有6户留守老人的“空心村”发展成为生机勃勃的“明星村”。梁言顺听村党支部书记黎伟讲村庄的蝶变、未来的设想,对他竖起了大拇指,称赞道你是名牌大学毕业生,回到家乡带领乡亲们一起创业致富,非常了不起,乡村振兴必须把党旗插在最前面,发挥好带头人的示范引领作用,兴产业、聚人才、改乡风、走新路,让更多的“星光村”如雨后春笋涌现出来。

洪广镇欣荣村是生态移民村,得益于特色产业的发展壮大,移民生活芝麻开花节节高。梁言顺走进现代化的菌菇大棚,了解特色产业富农增收情况。他说,今天调研看的一个园区、两个村各有不同、各有特色,都是按照总书记关于做好“三农”工作的重要论述发展起来的,是脱贫攻坚和乡村振兴的成功实践,让我们深切感受到了总书记的战略远见,更加坚定了乡村振兴的信心决心。我们要立足新起点抓好乡村振兴战略实施,贯彻实施乡村振兴促进法,结合宁夏实际,加快乡村振兴地方立法,发挥法律法规的引领规范、保障促进作用,推进乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴,努力建设乡村全面振兴样板区。

自治区党委副书记陈雍,自治区领导雷东生、赵旭辉、白尚成、王和山参加。(记者 马晓芳)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部