欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 政民互动 走进海原
统计信息
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息

海原县前三季度整体经济平稳运行

索引号 640522023/2017-00160 文号 生成日期 2017-10-16 00:00:00
公开方式 主动公开 所属机构 海原县统计局 责任部门 统计局

海原县2017年前三季度整体经济平稳运行

 

今年以来,我县在县委政府的坚强领导下,坚持以脱贫攻坚统揽全局,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,积极应对各种困难挑战,有效克服各种不利因素,全县经济保持稳中有进、稳中向好态势。

  一、经济运行情况及特点

  前三季度,全县实现地区生产总值36.54亿元,同比增长7.1%,增速较上年同期加快2.5个百分点,较上半年下降1.9个百分点。其中,第一产业实现增加值5.11亿元,同比增长3.6%;第二产业实现增加值15.97亿元,同比增长7.7%;第三产业实现增加值15.46亿元,同比增长7.7%。全县三次产业对GDP的贡献率分别为8.0%、46.1%、45.9%,分别拉动GDP增长0.6、3.2、3.3个百分点。

  (一)农业经济趋稳向好。面对上半年旱灾严峻形势,海原县不断加大“压夏扩秋”“稳粮增畜”,千方百计弥补夏粮歉收。全县夏粮播种面积由往年的20.6万亩压缩到15.35万亩,夏粮产量下降1.7%。秋粮播种面积由119.60万亩增加到120.05万亩,同比增长0.4%;产量由18.34万吨增加到19.85万吨,同比增长8.2%。前三季度牛存栏5.00万头,同比下降2.2%,出栏2.56万头,同比增长1.1%,当地牛养殖产业发展趋稳,主要得益于华润集团的帮助和政府的大力扶持。羊存栏58.58万只,同比下降6.6%,出栏41.29万只,同比下降2.0%。

  (二)项目建设稳中提速。我县坚持把项目作为稳增长的关键,项目总量逐月增多、稳中提速。全年计划开工项目130个,前三季度开工102个,开工率78%。前三季度实现固定资产投资59.36亿元,同比增长9.1%,增速较上年同期加快14.6个百分点,较1-8月份加快2.6个百分点。其中,县属投资完成39.96亿元,同比增长0.3%(房地产投资完成8.16亿元,同比增长55.4%;项目投资完成31.80亿元,同比下降8.1%);区属投资完成19.40亿元,同比增长33.3%。从投资产业结构看:第一产业完成投资11.15亿元,第二产业完成投资2.42亿元,第三产业完成投资45.79亿元。

  (三)规上工业增速回落。随着全县规上工业累计基数的不断增加,新入库企业华润风电对全部规上工业的推动作用逐渐减弱。前三季度实现规上工业增加值4.50亿元,同比增长7.1%,增速较上年同期加快5.6个百分点,较1—8月份下降16.6个百分点。实现总产值12.79亿元,同比增长2.3%。分行业产值看,纺织服装、服饰业实现产值0.06亿元,同比下降61.9%,下拉总产值增长0.8个百分点;电器机械和器材制造业实现产值6.65亿元,同比下降15.8%,下拉总产值增长10.0个百分点;电力、热力生产和供应业实现产值5.93亿元,同比增长37.2%,拉动总产值增长12.9个百分点。

  (四)招商引资成效明显。我县组建10个招商分队,实施县区一体招商,优化招商环境,加强服务保障,促进一批招商项目落地。前三季度共签约项目61个,计划投资101.12亿元,落地开工39个,实际到位资金18.85亿元。其中,江苏振发新能源项目,已全面启动前期工作;闽宁纺织工业园项目,已引进企业7家,部分企业开始员工培训与设备安装;福建纱线布匹生产加工项目,正在进行设备安装;麦勒小家电加工项目,开始试生产;大河源中药材饮片加工项目,正在进行厂房装修和晾晒房建设;岳氏太阳能广告保洁箱及钢结构模块集成房屋项目,目前正在进行试生产。

  (五)财政收支持续增长。前三季度,我县实现一般公共预算收入1.55亿元,完成年度任务的70.4%,同口径增长54.6%。其中,税收收入完成1.22亿元,同比下降0.8%(其中,主体税种增值税完成0.36亿元,营业税受“营改增”税制改革政策的影响,同比减收0.51亿元,企业所得税完成0.08亿元);非税收收入完成0.33亿元,同比增长19.5%。一般公共预算支出39.82亿元,同比增长10.8%,其中“八项非营利性服务业财政支出” 实现27.58亿元,同比增支4.2亿元,增长18.0%,对GDP的贡献率为10.4%,拉动GDP增长0.7个百分点。

  (六)消费品市场运行平稳。前三季度,全县实现全社会消费品零售总额7.91亿元,同比增长7.0%,增速低于上年同期1.3个百分点,低于上半年0.4个百分点。其中,批发业实现零售额3.19亿元,同比增长7.4%;零售业实现零售额3.91亿元,同比增长5.9%;住宿业实现零售额0.03亿元,同比增长11.9%;餐饮业实现零售额0.77亿元,同比增长11.4%。金融存贷持续加强,前三季度,全县实现金融机构各项存款余额90.74亿元,同比增长11.3%;实现各项贷款余额44.68亿元,同比增长27.5%。

  (七)两项收入稳步提升。自脱贫攻坚战打响以来,海原县紧抓“有土”、“离土”两篇产业文章,确保户户有脱贫产业,人人有增收路子,同时突出精准投入,确保实现“五通八有”脱贫目标,在一系列有力政策的带动下,全县就业岗位明显增加、农民养殖意愿不断增强、第三产业收入占比有所提高,有效促进了农村居民收入的增长。前三季度全县农村居民实现人均可支配收入4540元,同比增长11.3%。在2016年工资调整、车改及住房补贴发放等有利政策的影响下,全县职工收入得到了有效提高。另外在大县城建设的影响下,县内流动人口增加,城镇居民出租房屋收入及三产收入明显提高,前三季度全县城镇居民人均可支配收入实现15289元,同比增长8.5%。

  二、存在的主要问题

  总体来看,我县前三季度经济运行保持了了上半年平稳增长的态势,但距离区市要求和全年任务还有一定差距,经济下行压力仍在进一步加大。目前仅有农村居民人均可支配收入一项指标增速高于全年任务,其余各项指标仍有较大差距,经济工作还存在一些困难和问题。

  (一)投资结构不够协调。前三季度,全县开工的102个项目中,社会投资项目共有40个,占开工项目总数的39.2%;社会投资额度11.92亿元,仅占总投资的20.1%。产业投资项目53个,投资额度11.61亿元,仅占总投资的19.6%。投资拉动主要依赖政府投资项目、基础设施建设项目,投资结构不协调、不平衡。

  (二)项目建设逐渐放缓。受今年8月连续降雨天气影响,部分开工项目实施进度缓慢;进入四季度以后,天气逐渐变冷,有效施工期限缩短,新开工项目逐渐减少,新开工5000万元以上项目仅有2个,在建项目中5000万元以上仅有6个,有效投资总量明显不足,预计新增投资12亿元,距离全年投资任务仍有5亿元左右的差距。

  (三)完成城镇居民收入任务艰巨。对城镇居民来说,工资性收入是海原县城镇居民收入的主要来源,占可支配收入比重的80%以上,主导着城镇居民可支配收入的发展快慢,而城镇居民的工资性收入主要依赖于公务员及事业单位人员的工资,按照当前工资应发项情况,在没有新增政策性工资情况下,第四季度仅剩4500余元未发放,仍有2600余元的收入差额。

  (四)经济主体规模普遍偏小。截止9月末,全县四上企业仅有27家,其中规模以上工业企业5家,限上商贸业企业5家,重点服务业企业4家,资质以内房地产业企业7家,资质以内建筑业企业6家。27家企业中没有大型企业,中型企业有3家,占总数的11.1%;小型企业有18家,占总数的66.7%;微型企业有6家,占总数的22.2%。

  三、下一步主要措施

  面对当前形势,10月9日,海原县召开了前三季度经济形势分析暨“转作风、抓落实、决战四季度”动员大会,针对当前存在的突出问题,再梳理、再分析、再动员部署,再掀“四抓四比”双争竞赛热潮,一项一项抓整改、抓落实,决战决胜四季度,确保实现全年预期目标。

  (一)坚持不懈抓项目。加快在建项目进度,将四季度17亿元的投资任务,逐级分解到各项目主管部门,压实责任,倒排工期,加大督查,重点推进西安设施蔬菜基地项目、三塘水库项目、海同高速附属工程、城乡建设、教育卫生文化等方面的65个在建项目。争取新开工一批项目,在加快做好前期准备工作的基础上,争取G341线史店至黑城公路项目、华电新能源李俊堡风电项目、华山路棚户区改造等5个新建项目开工建设。同时,认真做好明年项目的谋划与争取工作,目前,全县初步谋划149个项目,计划投资141亿元,正在对接协调区市有关部门,争取列入区市项目盘子,为明年项目建设做足准备。

  (二)持之以恒抓招商。对已经签约的61个项目,抓对接、抓服务,实行“全程代办”,争取早日落地建设;对正在洽谈的27个项目,抓前期、抓跟踪,争取四季度全面落实一批。不断完善招商引资项目库,继续实行小分队招商、县区一体招商,努力形成洽谈一批、签约一批、建设一批的梯次推进格局。同时,全面做好引进项目的服务保障工作,严格落实行政审批目录制、部门代办制、“零”收费制,全力保障江苏振发新能项目今年11月生产加工、闽宁纺织工业园项目明年3月顺利开工,及时解决华润风电、华创风能等企业存在的困难。认真落实自治区“降成本”30条政策,加大对中小企业的帮扶力度,推动形成各类企业相互补充、竞相发展的良好格局。

  (三)多措并举抓增收。以保障农村居民稳定增收、今年3.2万人稳定脱贫为重点,加快华润基础母牛赊销进度,力争完成9000头赊销任务;加快农业产业、脱贫攻坚等方面的项目验收,及时兑付面向群众的政策性资金;加快完善农产品销售体系,做好市场对接、信息服务等工作,促进农产品有序流通;开展农民工工资清零行动,加强劳务技能培训,加大“八项支出”投入比例,确保农村居民转移性、经营性、工资性等主要收入稳定增长。同时,通过争取政策性增资方式,提高城镇居民人均可支配收入,力争完成今年“两收入”目标。

  (四)对照目标抓考核。认真对照区市下达的各项目标任务,一项一项补短板、补欠账、缩差距,在完成既定任务的基础上,能超则超,能赶尽赶,争取年终考核位次前移。认真对照脱贫攻坚评估验收细则,明确工作重点,压紧压实责任,提前做好国家第三方评估的准备工作,确保顺利通过评估验收。同时,对四季度各项工作清单式管理、项目化推进,开展全过程动态跟踪、全方位督促检查,坚持“一月一考评一通报”制度,组织全县上下紧张快干、提速冲刺,确保如期完成全年目标任务。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏伊斯兰教经学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部