欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 政民互动 走进海原
规划计划
首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划

关桥乡2017年工作总结暨2018年工作计划

索引号 640522044/2018-47887 文号 生成日期 2018-02-06 00:00:00
公开方式 主动公开 所属机构 海原县关桥乡 责任部门 海原县关桥乡

    2017年是党的十九大胜利召开之年,是实施“十三五”规划、深化推进供给侧结构性改革的关键之年。我乡党委、政府按照党代会、人代会确定的目标工作部署,大力发扬“撸起袖子加油干,兴干乡镇”的工作作风,团结带领广大党员干部群众,努力克服各种困难,经济社会事业的发展呈现出速度回升、后劲增强、效益初显、民生改善的良好态势。现将2017年主要工作情况汇报如下:
一、主要工作总结
(一)坚持党建引领,全面从严治党取得新成果
     我乡牢固树立“以党建促发展,以发展惠民生”的工作理念,按照全面深化改革工作要点中对于深化基层党建的工作要求,不断推进基层党建发展。全面压实党建工作责任。不断强化党的领导。2017年以来共召开党委会议40多次。进一步加强党员教育。根据我乡不同类型、不同层次、不同岗位党员实际需求,科学组织、扎实高效开展好党员教育培训工作。全面提升党建能力水平。优化党建工作力量。积极挖掘“两学一做”学习教育榜样,组织有爱心、有公益心、有责任心的党员参与到全乡脱贫攻坚、美丽乡村建设、文明创建等中心工作上来。积极组织除村书、主任之外的村支“两委”成员参加村“两委班子”专题培训班,全面提高基层党务工作者综合素质。全面规范基层组织建设。严格按照上级有关发展党员工作要求,结合我乡党员发展工作实际,均衡各村党员力量,严把党员“入口关”。2017年,预计新发展党员3,入党积极分子40名,其中农村35名,机关单位5名。规范党内组织生活,定期开展“党支部主题党日”活动。
    坚持产业转型,经济发展取得新突破
      2017年,党委一班人率领全乡干部群众,深入贯彻落实十大主要精神,紧紧围绕“草畜、特色、劳务运输和非农”四大支柱产业,转变方式、调整结构、更新理念,全乡经济呈现快速发展的良好局面。2016全乡年国民生产总值实现(GDP)2.5亿元,年均增长8%,农民人均纯收入4968元,年均增长14.8 %。

    (一)特色产业扩规增效。五年来,进一步拓展思路、解放思想,大胆调整种植结构,转变传统种植模式,大力实施旱作节水高效农业项目。2017年完成1.5万亩硒砂瓜种植的基础上,完成冯湾村500座大棚改造任务建设任务,大田硒砂瓜种植面积达到2.1万亩,初步形成关麻河流域30公里硒砂(甜)瓜绿色产业长廊,并按照“支部+协会+基地”运作方式,统一产品包装,规范交易市场,使关桥的硒砂瓜销往全国各地。2017年,仅此一项实现产值960万元,增加农民纯收入320元;在贺堡、方堡、马湾、关桥建立了2000亩香水梨生产基地;在关桥建立3500亩覆膜玉米示范基地、在八斗建立1500亩小杂粮基地。2017年,农业特色产业实现产值9600万元,占全乡社会总产值40%。

(二)草畜产业提质增效。乡党委坚持“以草定畜、舍饲圈养、科技增收”不动摇,并抢抓西部大开发的大好机遇,积极实施退耕还林项目。在张湾村实现了2000亩的退耕还林,累计完成禾草种植1.5万亩,紫花苜蓿留床面积4.2万亩;全乡牛、羊存栏分别达1487余头、49630余只、35000只、3400头。2016年畜牧业总产值达3700万元,占全乡社会总产值14.8%。

(三)劳务产业增量增效。乡党委始终把劳务输出做为抗旱避灾、增加农民收入的主渠道,精心培育,坚持走政府组织输出与民间自发输出、异地输出与就地转移、长年输出与季节性输出并举的路子,全方位、宽领域、多渠道地向外输出劳务人员。共培育劳务经纪人40多人,输出劳务人员32700余人,创劳务收入近亿元,年人均劳务收入达330元,劳务产业已成为农民增收的“铁杆庄稼”。

    )以扶贫项目的实施为主抓手,扶贫工作取得新成效 年初制定脱贫目标和需求,根据需求详实制定了五大扶贫工作措施:核查调研,摸清底数。分析致贫原因,制定一户一策,落实帮扶责任人,建立脱贫台账、列出扶贫清单,做到“真扶贫、扶真贫”。 抓住重点,奋力攻坚。做强产业,持续扶贫。整合资源,形成合力。积极争取财政扶贫资金,确保人饮安全、交通发展、农村危旧房屋改造按期完工和完善基础实施及公共服务功能。全乡2017年共实施危房改造801户,2018年预脱贫户全部改造完毕。分类指导,精准扶贫。核实贫困户需求,对全乡348413428贫困人口针对性扶持、动态化管理,确保“扶到点上、扶到根上、扶到人头”。做到五个一批,确保应扶尽扶。

    二、存在的问题和不足 
    一是农业结构调整滞后,农业现代化程度还不高。乡村特色经济发展不够明显,经济效益还不够突出。农业产业项目带动能力不足,缺乏农业名牌产品和高附加值产品,农业产业链尚未完全建立起来。

    二是工业发展缺少产业支撑,经济发展后劲不足。第二产业虽有一定的产业基础,企业生产经营状况不景气,给税收任务完成带来不确定因素。

    三是项目建设资金缺口大。全乡项目建设涵盖面广、工程量大,仍需投入大量资金,多数建设项目资金来源有限,缺口很大。

三、2018年工作计划及重点 
    (一)强化扶贫工作目标责任考核,打赢“十三五”扶贫攻坚战 
     2020年全面脱贫,目标明确,任务艰巨,我们要增强自身的政治责任感,全面推进扶贫各项工作。首先加大扶贫政策的宣传力度,让社会各阶层都参与进来,激发贫困户发展的内在动力。其次认真落实扶贫工作的责任制,讲党性,讲原则,严格考核,落实扶贫工作责任追究制。在干部的思想上要紧绷扶贫工作无小事这根弦,做到思想上不懈怠,工作上不放松。再次继续加大扶贫项目的实施力度,按照“两不愁、三保障”的要求,做实产业精准到户扶贫,扎实推进危房改造项目,认真抓好教育扶贫和健康扶贫。将光伏扶贫建设项目和壮大村级集体经济相结合,积极落实低保、五保等政府救助政策。只有扎实做好扶贫项目的实施,才能为贫困户脱贫,贫困村出列提供强有力的物质支撑。

    (二)持续凝聚经济发展后劲

    以发展特色农业为重点,大力推进农业产业化。坚持大力推进农业供给侧结构性改革,实现农业增效提质、农民增收致富

    (三)统筹发展,抓好基础设施建设 
    加速推进乡村路网建设,努力完善乡村道路硬化工程,实现全乡道路硬化全覆盖。疏通整治西河(关桥段)、大沙沟、贺堡河、鸭儿涧沟。深入挖掘全乡各村资源优势,开展华润希望小镇”建设,打造“一村一品”产业。继续推进拆违控违与“空心村”整治工作,完成空心村治理任务。进一步加大基础设施建设力度,积极向上争取项目支持和优惠政策。2018年,大力推进贺堡村美丽乡村建设,争取2018年完成配套设施建设并通过验收。着力实施乡镇驻地建成区整治,争取2018年完成。三大革命工作持续开展。计划完成农村户改厕任务2000户;各村继续投入陈年垃圾清理工作。不断加强生态环保建设,完善城乡绿化,打造文明生态村庄。

    (四)围绕民生福祉,全力以赴抓好社会公共事业 
抓好WW工作,进一步提升群众社会安全感和满意度。大力开展信访排查和矛盾化解,解决一批群众反映的突出问题和历史遗留问题。确保脱贫工作有序开展,切实维护好我乡和谐稳定的社会氛围。抓好计生工作。钉住关键指标,强化责任分解,任务落实到人,加强问责。坚持计划生育经常性工作和集中服务活动相结合,提升优质服务水平,兑现计生普惠政策。进一步加大环境整治力度,全力以赴抓好生态建设。加大环境监管执法力度。做到责任明确、目标明确、措施明确,持续开展环保违规建设项目排查清理工作。优先发展教育事业。全面改善农村义务教育薄弱学校办学条件,加快补齐教育短板。强化医疗卫生事业。全面提升我乡医疗卫生服务水平。动员群众参与农村合作医疗,力争合作医疗参合率达到98%以上。持续不断推进社会文化事业发展。争取在全乡六个行政村建设成村级文化活动中心、文化广场和电商平台。

(五)加强政府自身建设,共建风清气正氛 
    一是积极转变政府职能,全面推进政务公开,强化互联网+监督,互联网+政务。

二是继续开展 “两学一做”学习教育。按照省市县部署要求,继续组织开展“传承红色基因,深化“两学一做 ”学习教育。三是抓好查廉政建设,整治庸政懒政怠政,切实转变工作作风,建设服务型政府

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部