欢迎光临海原县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
政府工作报告

海原县审批服务管理局2020年度法治政府 建设工作情况报告

发表日期: 2021年03月20日 作者:
来源:

县全面依法治县委员会办公室:

2020年,县审批服务管理局按照依法治县领导小组办公室的安排部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,切实加强领导,周密部署,强化措施,扎实推进,法治政府建设工作取得了新的进展。

一、工作开展情况

一是健全法治工作组织领导体系。为切实加强法治政府建设结合工作实际,及时成立了法治政府建设工作领导小组,进一步明确了任务,强化了责任,并指定专人担任法治专员,保障法治政府建设工作的有序开展以高度的责任心和使命感全力推进法治政府建设更加注重运用法治思维、法治手段加强单位自身建设和业务管理。

二是加强法治学习培训。局党组会专题听取法治政府建设工作情况汇报,研究部署全局法治政府建设工作。积极组织全局人员学习法律法规,提升依法行政观念。

三是完善、确立单位各项规章制度。2020年以来,在法治政府建设方面,我局印发了《海原县审批服务管理局制度汇编》,确立法律顾问制度,聘请法律顾问,在依法行政、法制审查、重大行政决策等领域提供法律建议,大大加强了我局法治政府建设规范化、专业化水平。

四是健全法治宣传教育机制。入推进“七五”普法规划实施,加强法治宣传教育,广泛开展形式多样、生动活泼的法治宣传教育活动。今年紧紧围绕上级部署的普法宣传工作任务,推进法治政府的建设,以3.8国际妇女节6.26国际禁毒日12 .4国家宪法日等重要节点为契机,组织开展主题法治宣传活动,继续推动宪法精神进大厅。积极宣传《民法典》并进行专题讲座,极大地提高了政务大厅的法律素质和法治意识,营造尊法学法守法用法氛围践行新时代文明实践。

五是优化整合大厅“一站式”功能,提速推进“一门”服务。制定了《海原县2020年优化政务服务环境工作方案》,按照“应进必进、进必进全”原则,全县34个职权部门和7家服务机构全部进驻政务大厅,进驻事项1276项,占总事项的92%。在19个乡镇(街道、管委会)民生服务中心和全县161个村(社区)代办点,推进覆盖区市县乡村五级互联互通的政务服务网络体系,不断提升“一网通办”服务能力。

是创新审批服务新模式,全面推行“一窗受理”。优化了大厅窗口设置,设置无差别受理窗口13个,分类综合受理窗口7个。围绕“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”总要求,制定了《海原县“一窗受理、集成服务”新模式工作方案》,目前已完成系统招标和专职受理人员笔试工作,积极组织人员梳理编制受理事项目录清单和办理流程,同步推进“一件事一次办”改革落地见效,确保年底前实现“一窗受理”网上事项可办率稳定在80%以上。

是梳理规范政务服务事项,全力助推“一张网”服务。梳理县级“四级四同”政务服务事项主项800项、办理项1398项,可实现不见面办理1115项80%。所有政务服务事项均纳入宁夏政务服务“一张网”办理。加快电子证照增量全部入库、存量电子证照转化入库,共录入电子证照26362件,为实现“数据多跑、群众少跑”、减少证明材料提供了有力的数据支撑。加大“我的宁夏”手机APP应用推广,全县注册用户达27.8万人,“掌上”办理各类服务事项84.3万件。

是扎实开展“三减一提升”工作,提速推进“一次办”服务。积极主动承接梳理县级“四级四同”政务服务事项,扎实开展“三减一提升”工作,办理时限压缩为63%,申报材料数量减少了30%以上,办理环节压缩了20%以上。梳理高频政务服务事项114项,制作了二维码,实行一次性告知,实现高频事项“最多跑一次”。制定了《海原县进一步加强乡镇民生服务中心及村(社区)为民办事全程代办点工作方案》,将161项与群众日常办理事项下放乡镇民生服务中心办理,30项事项下放村级代办点代办,基层服务群众能力进一步夯实。

落实“好差评”制度,争创“一流”政务服务制定了《海原县关于完善政务服务“好差评”制度提高政务服务水平实施方案,筹资30.24万元为全县政务服务窗口统一配置“好差评”评价器168台,政务服务平台与全区和全国一体化政务服务平台完成全面对接,实现了现场服务“一次一评”。通过“我的宁夏”APP、二维码,让企业和群众自主评价,实现了网上服务“一事一评”,服务评价数目前已达13206条。制定了《海原县深化窗口服务领域损害群众利益问题集中整治工作方案》,转办市级12345热线交办单1372件,办结率为98.1%,群众满意度达到98.5%以上。

二、存在的问题

虽然在推进法治政府建设工作取得了一定成效,但仍存在一些法制宣传教育不到位、工作信息报送不及时等问题,在今后工作中将重点针对这些问题,采取有效措施切实加强改进。

三、下一步工作重点

一是在加强领导干部法制学习上下功夫局、中心领导干部要带头学法用法,重点要学习民法典,树立社会主义法治理念,提高依法管理经济和社会事务的能力,规范决策、管理和服务行为。大力推进法制教育制度化、规范化,进一步完善理论学习中心组集体学习制度,领导干部法制讲座制度。要继续推进干部职工年度法制学习培训工作,大力开展法制教育培训活动,培养干部职工树立有权必有责、用权受监督、违法要追究的观念。

是在推进审批服务便民化上下功夫。按照“应进必进”和“三集中三到位”要求,提速推进行政许可等7类政务服务事项全面进驻政务服务大厅集中公开办理,杜绝“体外循环”。加快完成“一窗受理”系统建设和人员考录选调工作,全面推行“一窗受理、集成服务”新模式,力争实现“一窗受理”政务服务事项稳定在80%以上。围绕与企业生产经营、群众生产生活密切相关的重点领域和高频事项,以“办成一件事”为导向,梳理编制“一件事一次办”事项目录清单,公布标准化的工作规范和办事指南,形成“一件事一次办”事项“一套材料、一张表单、一个窗口、一次办好”。

是在打造政务服务智能化上下功夫。按照全国和全区一体化在线政务服务平台建设标准规范,加快推进部门自有业务系统全部整合接入宁夏政务服务网海原县子站,实现与“一窗受理”综合服务平台有效对接,真正实现“用一张网、办全县事”。 整合各审批专网电子证照,完善电子证照库,加快构建全流程、全闭环电子证照应用体系,实现证照信息“一库管理”,推动高频电子证照在企业和群众办事中的共享应用,提高网上办理比例。以审批智能化、服务自助化、办事移动化为抓手,持续推进“我的宁夏”APP推广应用。协调建立“我的宁夏”APP海原掌上服务专区,推进更多咨询、查询、申请等前端性服务由网上到“掌上”,大力提升自助办、网上办、掌上办等不见面办理比重。聚焦企业和群众普遍关切的异地办理事项,从高频政务服务事项入手,充分运用大数据等新技术手段,优化再造服务流程,强化业务协同,加快推进政务服务“跨省通办”。

是在完善政务服务标准化上下功夫。全区推进基层整合审批服务执法力量改革为契机,强化县乡村三级政务服务体系建设。拓展巩固县城和海兴区政务服务大厅标准化建设成果,加大软硬件设施配备力度,优化人员服务力量配置,不断提高办事效率、服务质量和群众满意度。以提升乡村公共服务能力为抓手,推进政务服务资源下沉,按照“三规范、七统一”要求推进乡镇民生服务中心标准化建设,将群众日常生活类的便民事项更多地下放乡镇民生服务中心办理,全面推行乡镇民生服务中心政务服务“一窗受理”,增强综合服务能力。按照“十个一”标准,加快推进村和社区代办点标准化建设,推行“代办点+代办员+一张网”的便民服务模式,不断完善村和社区代办点服务功能和机制。

是在提升政务服务满意度上下功夫。加大现场巡查和集中检查频次频率,发现问题及时处理。细化窗口服务人员考核细则,完善考评指标体系,提升考核的客观性和可操作性,倒逼各级大厅进一步提升服务能力和水平。优化提升“12345”政务服务平台,完善投诉问题闭环处理机制、日常运行管理机制,确保群众诉求和操心事、烦心事、揪心事全面受理、迅速反馈、有效解决。健全政务服务“好差评”机制,强化结果运用,推动服务质量有效提升。加大“互联网+监管”系统的业务培训和事项确认,做好各类监管数据的录入工作,建立健全监管事项目录清单动态管理机制,推动实现政务服务事项“照单监管”。

                                              海原县审批服务管理局

                                                 2020年3月20日

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部