欢迎光临海原县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
政府工作报告

海原县2020年法治政府建设工作报告

发表日期: 2021年03月18日 作者:
来源:

海原县2020年法治政府建设工作报告

         2020年,海原县法治政府建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平法治思想,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决落实县委政府各项决策部署,有序推进法治政府建设,政府职能得到了进一步转变,法治化营商环境不断优化,科学民主依法决策机制更加健全,依法行政制度体系不断完善,我县法治政府建设工作迈上新台阶。

一、2020年主要工作

一是加强组织领导,统筹推进法治政府建设工作一年来,我县法治政府建设始终坚持党的集中统一领导,坚持宪法法律至上,统筹推进社会治理法治建设。一是强化学习,树牢法治理念。提高政治站位,始终坚持把党的领导贯穿到法治政府建设各方面、全过程,确保各项工作沿着正确方向推进。在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。把习近平视察宁夏重要讲话精神、习近平法治思想列入各级党委(党组)中心组学习计划、县委第26次常委(扩大)会议和第14次理论中心组(扩大)会议专题学习习近平法治思想、县委党校结合实际开展专题研究和宣传解读,不断拓展学习的深度和广度,组织开展形式多样、分层次的学习培训和宣传解读,教育引导广大党员干部牢固树立法治理念和法治意识,不断提升依法履职、依法行政、依法办事的能力和水平。二是科学制定法治建设相关规划。县委、政府主要领导高度重视,多次专题听取研究法治政府建设工作进展情况,推动法治政府建设各项任务落地落实。研究制定了《2020年海原县法治政府建设工作要点》,并提请县委依法治县委员会第二次会议审议通过。编制完成了《法治海原建设(2020—2025)规划》初稿。三是推进述法工作常态化。研究制定《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容试点工作试行方案》,修改完善了《海原县党政机关领导班子和领导干部年度考核实施办法》,述法工作列入年度述职报告之中,纳入党政机关领导班子和领导干部年度考核,并将考核结果作为干部选拔任用的依据。四是加强考核评价和督促检查。将法治政府建设纳入效能目标管理考评体系,重点从政府职能履行情况、法治政府建设组织领导落实等方面对各部门开展法治政府建设工作进行考核,做到了与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核。将法治政府建设各项工作经费纳入财政预算。严格落实法治政府年度报告制度,向县委、人大报告2019年度法治政府建设工作情况。五是开展法治政府示范创建工作。按照《关于开展2020年自治区法治政府建设示范创建活动实施方案》的要求,继续开展法治政府建设示范创建活动,以创建促提升,以示范带发展,申报法治宣传为我县法治示范创建项目,11月份通过了法治政府建设第三方评估和自治区依法治区办的实地验收。

二是完善工作机制,重大行政决策规范运行一是推动重大行政决策按程序进行。积极推行重大行政决策按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等法定程序进行。注重征求两代表一委员意见建议,6月份召开协商座谈会听取不同界别、不同职业的16位政协委员对海原县南门广场建设项目初步设计方案的意见建议。每年面向社会公众公开征集民生实事、十四五规划面向社会各界征集意见建议,广泛听取党代表、人大代表、政协委员和人民团体、基层组织、社会组织的意见,不断增强公众参与重大行政决策实效。充分发挥政府法律顾问的决策咨询论证作用,提升政府法律顾问服务水平,健全政府法律顾问列席政府常务会议制度,列席政府常务会议24次,列席专题会议18次。政府各部门实现法律顾问全覆盖。二是推行行政规范性文件合法性审核机制。建立健全规章、行政规范性文件清理长效机制和动态清理工作机制,对《海原县汽车商贸物流园健康有序运营若干意见》等14件行政规范性文件、44件政府合同、协议、公告、通告等,从主体、权限、依据、内容等方面加强审核,规范性文件向县人大常委会及市人民政府作了备案,做到有件必审、有件必备、有错必纠规范性文件印发后,及时通过政府网站进行公布。坚持立改废释并举,开展行政规范性文件清理工作,宣布废止行政规范性文件19件,宣布失效6件。

三是优化简政放权,加快推进政府职能转变持续深化放管服改革,做好上级取消下放审批事项承接落实工作。截至目前,共调整行政审批事项5次,取消行政审批事项17项,承接行政审批事项35项。取消所有县本级行政审批收费一是大力推行“互联网+政务服务”模式。积极推进各部门各业务系统在线办事入口一律接入到宁夏政务服务网海原站,变多网受理为一网受理。根据《自治区行业系统权力清单指导目录》,完成自然资源局、市场监督管理局等12个政府部门权责清单的动态调整,推进权责清单四级四同梳理县级四级四同政务服务事项主项800项、办理项1398项,可实现不见面办理1115,不见面办理覆盖率80%。乡镇(街道)政务服务事项目录123项,夯实了一张网运行基础,实现审批服务事项全程在线二是持续深化商事制度改革,不断提升企业开办效率。通过宁夏政务服务网实现一窗一网通办年新办企业449家,其中全程电子化办理382家,办理率85.05%。实现企业开办一个工作日内办结。企业登记与公章刻制、申领发票实现事项并联办理。加快实现电子营业执照互认。已通过微信、支付宝实现电子营业执照下载和应用。落实企业一照多址”“一址多照,进一步降低企业进入门槛,方便企业开办。实现企业员工参保登记秒批三是有序推进“证照分离”改革。通过直接取消审批”“审批改为备案”“实行告知承诺优化准入服务四种措施推进298个事项的证照分离改革。四是加大“我的宁夏”APP应用推广和“12345”政务服务热线办理力度。全县注册用户达27.8万人,掌上办理各类服务事项84.3万件。全面落实服务绩效好差评制度,实现了网上服务一事一评,服务评价13206条。加大12345政务服务热线办理力度,转办市级12345热线交办单1372件,办结率为98.1%,平均回复周期5个工作日群众满意度达到98.5%以上。五是推进工程建设项目审批制度改革。政务大厅工程建设项目审批综合服务窗口形成一窗受理、网上流转、并联审批、限时办结的审批服务模式。今年共受理工程建设项目审批事项163办结160件。 

四是提升服务水平,不断优化法治化营商环境全面落实《优化营商环境条例》和自治区1+16政策体系,市场准入方面严格执行《市场准入负面清单(2019年版)》,落实全国一张清单管理模式,坚持非禁即入原则。加大减证便民力度,清理现行有效的行政规范性文件设定的证明事项6项。建立健全公平竞争审查机制,涉及招商引资、招标投标、政府采购等方面的规范性文件、政策措施加强公平竞争审查和备案,切实优化政府行为,促进市场公平竞争。推进工业产品准入制度改革。进一步精简优化工业产品生产、流通等领域需办理的行政许可、认证、检验检测等管理措施。全面推进互联网+监管工作完善互联网+监管体系,加强监管信息归集共享对风险的跟踪预警,提升监管精准化、智能化水平。截止目前,监管行为事项主项总数702项,已覆盖主项数375项,覆盖率为53.41%建立健全先照后证”“告知承诺等事前行政审批和事中事后监管的业务流程机制

五是深化体制改革,促进严格规范公正文明执法一是推进综合行政执法体制改革。紧盯重点领域、重点行业,持续开展蓝天、碧水、净土三大行动,不断完善生态环境保护机制。加强重点行业监管,科学制定海原交通运输综合行政执法改革实施方案4个领域改革实施方案的通知和《海原县生态环境保护综合行政执法改革实施方案》,完成交通运输、文化、农业等五个领域综合行政执法改革,完成了5领域综合执法改革的机构设置、职责划转、编制调整工作。二是健全完善行政执法与刑事司法的衔接机制。不断完善信息共享平台,落实联席会议机制、巡查监督机制、科学考评机制等三项机制。监督行政执法机关移送了一起非法经营案,该案已经批准逮捕,正在审查起诉中。三是全面推行行政执法三项制度。建立健全行政执法公示制度。在中卫市三项制度公示平台公示执法主体26个,先后公示执法人员信息800余条,公示行政许可事项159项、行政处罚决定 300个、行政检查188个,行政确认24个、行政强制1个、其他行政执法事项42项。在县政府网公示行政许可257项,公示行政处罚决定282个。各部门依据权责清单,对本部门的职权进行梳理,细化重大执法决定范围,建立本部门《重大执法决定法制审核目录清单》,提高了法制审核的可操作性。建立健全行政执法全过程记录制度,规范音像记录和文字记录。全县各行政执法单位共配备执法记录仪186部、摄像机2台、录音笔10支、照相机36架、对讲机30部、执法车辆36辆。县财政与司法厅先后支持340余万元建成司法局信息指挥中心,利用指挥中心及中心采集站、移动执法车辆,实现各乡镇行政执法全过程音像记录,实时传输、可回溯管理,并为各乡镇均配备54G执法记录仪、信息采集终端、光盘刻录仪等硬件设施,充实了我县各乡镇的执法装备,为下一步我县基层整合审批服务执法力量改革奠定了基础,全县行政执法效能、执法公信力和群众满意度得到进一步提升,受到了依法治区办的充分肯定,先进经验在全区推广四是积极推广宁夏行政执法监督平台。全县400多名行政执法人员参加宁夏行政执法监督平台线上培训活动。406人通过证件管理系统申报执法人员资格考试并参加考前培训。完成了454个行政执法证件的2020年年审注册和147个行政执法证件2019年补检注册。从行政执法职责履行方面、执法过错追责等五个方面开展行政执法不作为乱作为专项整治工作,进一步促进了规范公正文明执法。

五是市场监管领域部门协同“双随机一公开”系统实现全覆盖。市场监管领域16部门完成了自治区双随机、一公开监管工作平台一单两库信息维护工作,制定了2020年度抽查工作计划、随机抽查事项清单、抽查工作指引,落实随机抽查事项210项。市场监管局联合公安局、财政局等部门开展双随机抽查28次,录入1100余条检查信息,相关信息及时归集到自治区平台。

六是持续开展河湖沟道“清四乱”专项整治行动。县检察院与县河长办联合开展携手清四乱,保护母亲河专项行动,整治县域河流管理范围内的乱占、乱采、乱堆、乱建等四乱突出问题。专项整治中发现线索2件,立案2件,制发诉前检察建议2件,有效提升了监督刚性。

六是坚持多措并举,有效维护社会和谐稳定一是行政复议和行政应诉工作不断加强。成立行政复议委员会,健全完善行政复议案件受理范围、受理条件和办理流程等制度,受理行政复议案件6件,全部办结其中2件终止,4维持。各级人民法院受理县政府行政案件30件,审结26其中1件撤销,诉讼案件胜诉率为96.15%行政机关负责人或相应人员出庭应诉率不断提高二是公共法律服务体系更加健全。实现161个村(居)法律顾问全覆盖,县级、乡、村公共法律服务中心、站、工作室全面建成,充分发挥互联网+公共法律服务优势,依托司法局信息指挥中心开展远程视频援助、公证,保障边远乡镇群众法律服务需求。共受理法律援助案件919件,代写法律文书333份,提供法律咨询3600余人次、开展法治讲座229场次。在重点工程建设、棚户区改造等县委政府中心工作中对人民群众的财产予以公证保全。共受理各类公证事项851件,其中免费办理小额继承公证事项330件。三是“人民调解+仲裁+信访”纠纷治理模式得到全面推行。实现了一站式线上调处解决民商事纠纷和线下调解协同发展,为基层调解提供了智能精准、便捷高效的法律服务。4月至今达成人民调解协议案件申请仲裁裁决52起。同时依托仲裁调解中心与法院对接开辟诉前调解机制,自815日进驻法院以来受理法院转办调解案件212件,调解成功81件,正在调解中30件。四是矛盾纠纷排查化解工作成效明显。全县181个人民调解组织共参与排查化解各类矛盾纠纷1282起,成功868起,成功率68%。全县无因调解不当导致的民转刑案件。五是特殊人群管控得到新提升。实现县乡两级社区矫正委员会全覆盖,打造“3+X”队伍建设模式,形成司法行政公务员主体执法、社矫警察专业执法、社会工作者辅助执法的执法管理体系打造信息建设品牌,着力推进智慧矫正建设,依托县司法局信息指挥中心构建起了上下到底、纵横到边的信息化社区矫正工作新模式。在全区推进社区矫正工作电视电话会议上作了经验交流。

七是强化职能作用,提升基层社会法治化治理水平一是持续推进基层依法治理工作。将基层社会法治化治理纳入《关于完善县域社会治理体系提高治理能力的实施意见》和六个领域治理的分方案,研究制定“1+6”任务清单,完善各领域依法治理机制,提高依法治理能力。积极开展民主法治示范村(社区)创建工作,申报一个国家级民主法治示范村,命名19个县级民主法治示范村(社区)。基层民主法治建设进一步完善,村民的自治水平有效提升。二是全面落实普法责任制。全面落实谁执法谁普法普法责任制,大力开展依法行政、建设法治政府宣传工作,完成七五普法终期验收工作,深化法律八进活动,开展疫情防控专项法治宣传活动,大力宣传民法典,深入开展“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周系列宣传活动,通过持续不断的普法宣传,公务人员运用法治思维和法治方式解决问题能力及广大群众的法律素养不断提高。

八是加强监督指导,规范行使行政权力一是完善行政权力运行监督机制。自觉接受党内监督、人大监督和民主监督。全年办理人大代表意见建议24件,办复率100%45件政协委员提案建议办结44件,一件不具备办理条件,答复率100%。县政府主动向县委、县人大常委会报告国民经济和社会发展执行情况、财政预算执行情况等需要向县委政府报告的重大事项。接受监察监督和审计监督。今年开展3轮巡察,涉及教育系统、卫生系统、政法系统等23个单位,发现突出问题314个。全县所有一级预算单位审计全覆盖,开展县本级预算执行审计1个,经济责任审计11个、自然资源资产离任审计1个、投资审计11,专项审计调查12个;正在开展3个均为领导干部经济责任审计。接受司法监督。依法执行人民法院生效判决,及时反馈回复人民法院司法建议和人民检察院检察建议。二是拓展政务公开的深度和广度。坚持以公开为常态,以不公开为例外,不断深化和拓展公开内容。健全完善了《海原县政务公开工作制度》《海原县政务公开工作考核制度》《海原县政府网站维护管理制度》等工作制度,建立完善了组织协调、公开属性审查、依申请公开、政策解读、平台建设、考核评议等全链条的制度体系,从制度上提升政务公开标准化规范化建设水平。重点做好就业、教育、医疗、养老、征地、公共文化等社会高度关注、涉及群众切身利益领域的政务公开工作有效回应公众关切。深化信用体系建设。制定出台《海原县建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》和《海原县2020年社会信用体系建设重点任务分工方案》,全面构建信用信息共享平台。建立健全电子商务领域诚信体系,褒扬诚信,惩戒失信,营造良好的信用环境,促进电子商务健康发展。在市场监管领域全面落实企业经营异常名录、严重违法失信企业名单及其信用修复制度和联合惩戒机制。

2020年,我县法治政府建设工作取得了一些成绩,但距中央依法治国以及区、市法治建设工作的总体要求还存在一定的差距,主要表现在:一是部分单位对法治政府建设重视程度不够。部分部门(单位)对法治政府建设的重视程度不够,县直部门和乡镇推进力度不平衡,个别领导干部依法决策、依法行政的意识和运用法治思维、法治方式解决问题的能力需要进一步强化。二是依法行政制度体系还不完备。重大行政决策立卷归档和责任追究制度不健全,重大行政决策事项未实行清单化管理,未进行立卷归档,合法性审核程序需进一步规范。三是行政执法责任制需进一步落实。失职追责、尽职免责的考核评价体系和人员激励机制未建立健全,不能充分调动行政执法人员干事创业的积极性和主动性。宁夏行政执法监督平台的应用不广泛。四是法治队伍建设有待进一步加强律师队伍力量薄弱,目前我县有执业律师32人,距全国全面小康进程监测指标体系还差62人。人民调解组织、专业调解组织还需进一步完善。各行政执法主体单位缺乏专业的行政执法人员和法制审核人员,行政执法人员能力和素质有待提高,法制审核人员配备不齐全,业务培训力度不够。

二、2021年工作思路

2021年,我们将深入贯彻落实习近平法治思想和习近平视察宁夏重要讲话精神,对标对表区、市法治政府建设的部署要求,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,不断完善机制,统筹谋划法治政府建设新规划,突出领导干部法治思维和依法办事能力的提升,狠抓工作落实,重点抓好以下四个方面的工作:

一是统筹谋划法治建设规划。时跟进《法治宁夏建设实施方案(2021—2025)》《法治中卫建设实施方案(2021—2025)》,结合我县实际,科学谋划《法治海原建设实施方案(2021—2025)》《海原县法治政府建设工作实施方案(2021—2025)》《海原县2021年法治政府建设工作要点》《海原县八五普法规划》及《决议》,广泛征求社会各界意见并邀请相关专家论证,为我县法治建设做好设计图。

二是依法全面履行政府职能。深化放管服改革。全面推行“证照分离”“多证合一”,进一步压缩企业开办时间,承诺办理时限压缩在1个工作日以内,推进电子营业执照、企业电子印章应用。持续深化政务服务“一网通办”,力争实现一窗受理政务服务事项稳定在80%以上。持续推进我的宁夏”APP推广应用,协调建立我的宁夏”APP海原掌上服务专区。以全区推进基层整合审批服务执法力量改革为契机,强化县乡村三级政务服务体系建设。优化提升“12345”政务服务平台,健全政务服务好差评机制,加大互联网+监管系统应用;优化法治化营商环境。贯彻落实《优化营商环境条例》,实施统一的市场准入负面清单,清理破除隐性准入壁垒,普遍落实“非禁即入”。加强优化营商环境的行政规范性文件备案审查,深化证明事项清理,加大减证便民力度,加强完善告知承诺制;加强权责清单动态化管理。根据《自治区行业系统权力清单指导目录》和《乡镇(街道)权力清单指导目录》《乡镇(街道)赋权清单指导目录》,调整乡镇(街道)、部分部门权责清单,实现行政职权事项四级四同改进创新普法工作。召开“七五”普法总结表彰暨“八五”普法启动大会,安排部署全县“八五”普法工作。深化普法责任制“四清单一办法”,推进“谁执法谁普法”普法责任制落地落实。大力宣传贯彻习近平法治思想,研究制定学习贯彻习近平法治思想实施方案,广泛开展学习培训,积极抓好宣传解读。

三是完善依法行政制度体系。规范重大行政决策行为。严格落实国务院《重大行政决策程序暂行条例》和《宁夏回族自治区重大行政决策规则》,建立重大行政决策立卷归档制度,全面落实重大行政决策目录化管理制度;加强行政规范性文件管理。建立健全程序完备、权责一致、相互衔接、运行高效的合法性审核机制,进一步规范行政规范性文件的制发程序,严格落实“有件必备、有备必审、有错必纠”基本要求,加强行政规范性文件备案审查力度。健全行政规范性文件动态清理机制,贯彻落实自治区党委关于全面开展政府规章和行政规范性文件集中清理的工作部署,按时高质量完成清理工作。全面落实行政机关负责人出庭应诉制度。落实《行政诉讼法》,行政机关负责人依法履行行政负责人出庭应诉职责,提高应诉能力和水平,避免出庭不出声问题。

四是完善行政执法体制。全面落实行政执法责任制。探索建立科学的考核评价体系和人员激励机制并推广应用;深化综合行政执法改革。完善权力清单和责任清单管理制度,进一步明确理顺市场监管、生态环保、文化市场、交通运输、农业五个领域的综合行政执法体制和执法权责;加快推进双随机一公开。在市场监督领域全面推行部门联合双随机一公开监管,实现联合双随机工作全覆盖、常态化,不断提高双随机一公开监管抽查比例,最大程度推行联合涉企检查。全面开展基层整合审批服务执法力量改革。推进行政执法权限和力量下沉,整合现有站所执法力量和资源,组建统一的综合行政执法机构,逐步实现基层一支队伍管执法。加强综合执法队伍建设,完善行政执法人员资格管理制度。深化行政执法“三项制度”,推动实现“三项制度”县、乡全覆盖。

五是加强法治队伍建设。加强律师队伍建设。通过加大政策支持等举措壮大我县律师队伍,满足人民群众日益增长的法律需求,进一步发挥政府法律顾问的决策咨询论证作用,有序推进政府法律顾问从有形覆盖向有效覆盖提升加强专业执法队伍建设。生态环境、自然资源等行政执法单位缺乏专业的执法人员和法制审核人员,组织部门、人社部门在行政事业单位招录时能更多的考虑法律专业人员的招录引进、培养和使用,注重选拔善于运用法治思维和法治方式推动工作的优秀干部,把法治素养好、依法办事能力强的优秀干部选拔进入领导班子和后备干部队伍。建立健全行政执法人员法治培训制度,提高行政执法能力和水平。

三、未来五年法治政府建设思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央全面依法治国工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,紧扣推动高质量发展主题,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,以党的政治建设为统领,以贯彻习近平法治思想为主线,统筹推进法治建设和基层治理重点任务。2025年我县法治建设实现党领导法治建设体制机制更加健全,职责明确、依法行政的政府治理体系日益健全,相互配合、相互制约的司法权运行机制更加科学有效,法治社会建设取得重大进展的总体目标我县将从以下四方面加强法治建设。

一是全面贯彻实施宪法、坚定维护宪法尊严和权威坚持以宪法为根本活动准则推进宪法学习宣传教育。抓住党员领导干部这个关键少数,把宪法法律纳入党员干部学习教育体系。全面落实宪法宣誓制度。加强青少年宪法法律教育,增强青少年的规则意识、法治观念。

二是建设高效的法治实施体系,深入推进严格执法、公正司法全民守法构建职责明确、依法行政的政府治理体系。依法全面履行政府职能,深入推进简政放权严格落实重大行政决策程序法律制度,规范决策法定程序。充分发挥法律顾、公职律师在重大决策中的作用。建立健全重大行政决策跟踪反馈和评估制度。面推行行政规范性文件合法审核机制。健全公安机关、察机关、审判机关、司法行政机关各司其职,侦查权、检察权、审判权、执行权相互配合、相互制约的体制机制大力弘扬社会义法治精神,推动形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。

三是建设严密的法治监督体系,切实加强对执法、司法工作的制约和监督加强党对执法、司法工作的领导和监督,实现党内监督全覆盖。加强对法治工作的人大监督、民主监督、司法监督、监察监督、审计监督、社会监督和舆论监督形成合力,发挥整体监督效能。加备案审查工作备案审查工作监督,实现有件必备、有备必审、有错必纠执法监督工作体系

四是加强党对法治建设的集中统一领导,充分发挥党总揽全局协调各方的领导核心作用深入学习宣传习近平法治思想认真贯彻落实《法治中国建设规划(2020-2025)》。全面开展部署安排,持续推动广大干部群众深入学习贯彻习近平法治思想推进依法执政,建立领导干部应知应会法律法规清单制度,推动领导干部常态化学法制度落实,做尊法学法守法用法的模范。把法治素养和依法履职情况纳入考核评价干部的重要内容,推动国家治理体系和治理能力现代化建设,为实现到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会的目标而努力奋斗!

12下一页
扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部