欢迎光临海原县人民政府门户网 登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
海原县文件
首页 > 政府信息公开 > 海原县文件

海原县人民政府办公室关于认真做好市五届人大一次会议代表建议和市政协五届一次会议提案办理工作的通知

索引号 640522001/2022-00086 文号 海政办发〔2022〕15号 生成日期 2022-04-12 23:39:58
公开方式 主动公开 所属机构 海原县政府办 责任部门 海原县政府办

各乡镇人民政府、甘盐池种羊场、海城街道办,政府各部门、各直属事业单位:

市五届人大一次会议和市政协五届一次会议期间,交由我县办理的人大代表建议4件,政协提案21件。为确保每件人大代表建议、政协提案落到实处,县政府办公室制定了《市五届人大一次会议代表建议办理工作分工方案》和《市政协五届一次会议提案办理工作分工方案》,现予以印发,请按通知要求认真抓好落实。

一、提高思想认识,加大办理力度

办理好建议提案,是习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度重要思想、加强和改进人民政协工作重要思想的制度性安排,是发挥代表委员纽带桥梁作用,监督促进一府两院工作的重要途径,是政府主动接受人大法律监督、政协民主监督,促进改革发展、保障改善民生的内在要求。各承办单位要切实增强政治责任感和历史使命感,把办理工作与年度工作一并部署安排,认真落实好一把手负责制,高标准、高质量、高效率推进, 确保见面率、办结率、回复率、满意率达到100%

二、加强协调配合,形成工作合力

各承办单位要对标分工方案,细化分解任务,及时联系人大代表或提案委员,准确领会代表、委员意图,做到办前有联系、办中有沟通、办后有反馈。针对代表性强、关注度高的,经常提出的问题,要找准问题症结所在,梳理形成针对性措施,充实到今后相关工作或政策储备中,转化为做好政府工作的具体措施。凡涉及两个及两个以上承办单位的,由主办单位牵头协调并办理答复意见,协办单位要主动与主办单位沟通衔接,形成工作合力。

三、紧盯时间节点,提高办件效率

各主办单位要及时制定建议提案办理工作方案,对标各自牵头工作任务,及时梳理汇总落实情况,分别于2022615日、915日前将目标任务推进落实情况经单位主要负责同志审签后报县政府督查室。县政府督查室将适时对各承办单位的办理工作进行督促检查,重点督查各承办单位的工作安排部署情况、建议提案办理情况和与代表、委员的沟通对接情况。对在办理过程中,互相推诿扯皮、敷衍塞责,延误建议和提案办理进度的单位,将在全县范围内进行通报,并扣减考核相应分值。


    附件:1.市五届人大一次会议代表建议办理工作分工方案.pdf

          2.市政协五届一次会议提案办理工作分工方案.pdf

          3.市五届人大一次会议代表提交建议内容.pdf

          4.市政协五届一次会议提案内容.pdf


         

                            海原县人民政府办公室       

                                        202248日          

  (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部