欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
海原县文件

县人民政府办公室关于印发海原县职业技能提升行动实施方案(2019年—2021年)的通知

发表日期: 2019年12月03日 作者: 海原县政府办公室
来源: 海原县政府办公室

各乡镇人民政府、甘盐池管委会、海城街道办,政府各部门、各直属事业单位:

《海原县职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》已经县人民政府同意,现予印发,请认真组织实施

 

 

 

                        海原县人民政府办公室       

                         2019121日           

(此件公开发布)


海原县职业技能提升行动实施方案

2019—2021年)

   

为贯彻落实自治区人民政府办公厅转发人力资源社会保障厅扶贫办财政厅关于打赢脱贫攻坚战三年行动职业技能培训工作计划的通知》(宁政办规发201815号)、《宁夏回族自治区职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知》(宁就业领导小组发20191号)及《中卫市职业技能提升行动实施方案(2019年-2021年)》(卫就业创业领导小组发〔20191号)精神,全面、精准实施职业技能提升培训结合我县实际,制定本实施方案。

一、目标任务

2019—2021年,全县开展各类政府补贴性职业技能培训10515人次以上,其中2019年培训5795人次以上,2020年培训3610人次以上,2021年培训1110人次以上,力争到2021年底技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到20%以上(目标任务见附件1)。

二、培训范围

面向职工和农村转移就业劳动者、城乡未继续升学的初高中毕业生(以下简称两后生)、高校毕业生、下岗失业人员、退役军人、家政服务人员、即将刑满释放人员、就业困难人员(含残疾人)等就业重点群体以及建档立卡贫困劳动力(以下简称贫困劳动力)等法定劳动年龄内,有培训意愿和就业能力的城乡各类劳动者。

三、培训机构确定

凡确定为全区定点培训机构及列为定点培训工种的,均可在我县承担相应工种的培训任务,由县人社、就创、扶贫、财政等部门在办学条件好、培训质量优、社会信誉度高、遵法守规的培训机构中综合选定(一年一定),经公示无异议后报自治区人社厅备案。具备初级培训资质的培训机构最多可申报4个培训工种,具备中级及以上培训资质的培训机构最多可申报6个培训工种。

四、培训类型及补贴标准

(一)企业职工培训。发挥行业主管部门和企业主体作用,企业结合自身需求制定职工培训计划,在部门指导下,自行组织或委托职业院校(技工院校)、有培训资质的培训机构开展岗位技能、安全技能和新型学徒制培训,加强对外协作培训。三年培训各类技能人才200人以上。

1.岗位技能培训。包括岗位技能提升培训、以工代训、上岗前培训和转岗转业培训,将岗位技能提升培训作为企业职工培训的重点,大力开展岗位练兵、技能竞赛、在线学习等活动,大力提倡企业自主开展脱产培训、高技能领军人才和产业紧缺人才区内外培训。列入《国家职业资格目录》的职业(工种),培训后须取得职业资格证书,未列入《国家职业资格目录》的职业(工种)培训后须取得职业技能等级证书或培训合格证书。

参加岗位技能提升培训取得职业资格证书(职业技能等级证书)的培训补贴按照附件2执行,工业企业开展岗位技能提升培训,培训补贴在附件2标准的基础上再提高20%。企业、农民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员就业并开展以工代训的,以工资发放银行流水证明为依据,按每人每月500元标准给予生产经营主体培训补贴,最长不超过6个月。企业职工参加上岗前和转岗转业培训,取得相关企业培训中心、定点培训机构、行业协会等单位颁发的培训合格证书的,给予企业每人300元培训补贴,培训补贴从提升行动资金中列支。为了提高在县职业技术学校集中开展中级职业技能提升培训参培学员积极性,给予学员每人100/天的食宿补贴。

牵头单位:人社局

配合单位:工信商务局、财政局、扶贫办、就创局、各乡镇(街道办、管委会)

2.安全技能培训。实施高危行业领域安全技能提升行动计划,对能源、化工、矿山等高危行业企业从业人员、各类特种作业人员普遍开展安全技能培训,严格执行从业人员安全技能培训合格后上岗制度和特种作业人员持证上岗制度。

参加安全技能培训取得相关部门颁发的特种作业操作证书的,给予企业每人800元培训补贴,培训补贴从提升行动资金中列支。

牵头单位:人社局

配合单位:财政局、应急管理局、就创局、各乡镇(街道办、管委会)

3.新型学徒制培训。开展企业新型学徒制培训,采取企校双制、工学一体的培养模式,全面推行以招工即招生、入企即入校为主要内容的企业新型学徒制、现代学徒制培训,培训后须取得职业资格证书(职业技能等级证书)。

企业新型学徒制、现代学徒制培训,按自治区有关规定,给予企业每人每年6000元学徒培养补贴,培训补贴从提升行动资金中列支。

牵头单位:人社局

配合单位:财政局、工信商务局、就创局、各乡镇(街道办、管委会)

(二)就业重点群体培训。针对企业职工、城乡低保家庭人员、两后生、高校毕业生、下岗失业人员、即将刑满释放人员、就业困难人员(含残疾人)等就业重点群体,依托职业院校(技工院校)、定点培训机构结合县内企业、园区、特色产业采取订单式、定岗式、定向式等方式和直补个人等方式开展培训。三年开展各类培训4815人次以上,其中就业技能培训3500人次以上、创业培训1315人次以上。

1.就业技能培训。面向城乡就业重点群体,持续开展春潮行动”“求学圆梦行动、职业技能提升计划等培训,培训后须取得证书(职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书等)。就业重点群体参加培训后,取得证书(职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书等)的培训补贴按附件2、附件3执行,培训补贴从提升行动资金中列支。

牵头单位:人社局

配合单位:教体局、财政局、民政局、残联、就创局、各乡镇(街道办、管委会)

2.创业培训。从全区创业定点培训机构中确定培训机构,结合当地产业发展和创业项目对有创业意愿和创业能力的返乡农民工、高校学生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)等城乡劳动者开展创业培训1495人,培训后须取得创业培训合格证书。创业培训(GYBSYBIYB) 模块分别给予定点培训机构每人400元、1200元、1600元培训补贴,网络创业培训给予每人1600元培训补贴,培训补贴从提升行动资金中列支。

牵头单位:人社局

配合单位:财政局、就创局、各乡镇(街道办、管委会)

3.“两后生培训。针对城乡两后生等青年,在职业院校(技工院校)开展为期一学期的职业技能培训,培训后须取得职业资格证书(职业技能等级证书)。参加一学期职业技能培训,给予职业院校(技工院校)每人6000元培训补贴。对建档立卡贫困家庭、农村家庭、城镇零就业家庭、残疾人家庭和城镇低保家庭子女再给予每人3000元生活费补贴。培训补贴从提升行动资金中列支。建档立卡贫困家庭子女生活费补贴,从切块下达到我县的自治区财政专项扶贫资金列支或由县自筹资金解决。两后生中的农村家庭、城镇零就业家庭、残疾人家庭和城镇低保家庭学员生活费补贴从就业补助资金中列支。

牵头单位:人社局

配合单位:教体局、财政局、扶贫办、就创局、各乡镇(街道办、管委会)

4.直补个人培训。具有我县户籍且符合条件的城乡劳动者可自主选择培训机构和培训方式,先行自付培训费用,培训后须取得职业资格证书(职业技能等级证书)。直补个人补贴标准按照取得国家职业资格证书或职业技能等级证书的培训补贴按附件2执行,培训补贴从提升行动资金中列支。

牵头单位:人社局

配合单位:财政局、扶贫办、就创局、各乡镇(街道办、管委会)

(三)贫困劳动力培训。针对建档立卡贫困人口(含十二五生态移民)开展培训,培训方式按自治区人民政府办公厅转发人力资源社会保障厅 扶贫办 财政厅 关于打赢脱贫攻坚战三年行动职业技能培训工作计划的通知》(宁政办规发〔201815号)执行。2019-2020年培训贫困劳动力5500人次以上。贫困劳动力参加培训后,取得证书(职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书等)的培训补贴按附件2、附件3执行,培训补贴从自治区财政专项扶贫资金列支或由县自筹资金解决。

牵头单位:人社局

配合单位:财政局、扶贫办、就创局、各乡镇(街道办、管委会)

(四)就业特殊群体培训。依托职业院校(技工院校)、定点培训机构结合我县特殊群体实际开展退役军人、新型农民、家政服务、农村低保家庭人员培训。

1.退役军人培训。针对自主就业士兵、自主择业军转干部等开展技能储备培训、适应性培训和退役后职业技能培训。技能储备培训、适应性培训资金按现行资金支付渠道列支。职业技能培训后,取得证书(职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书等)的培训补贴按附件2执行,培训补贴从提升行动资金中列支。

牵头单位:退役军人事务局

配合单位:财政局、人社局、就创局、各乡镇(街道办、管委会)

2.新型农民培训。围绕我县乡村振兴战略,一带两廊产业布局,实施新型职业农民培育工程和农村实用人才带头人素质提升计划,按现行政策执行。新型农民培训补贴按现行资金支付渠道列支。

牵头单位:农业农村局

配合单位:财政局、各乡镇(街道办、管委会)

3.家政服务人员培训。对以家庭为服务对象、满足家庭生活照料需求的服务人员开展家政服务业培训。家政服务人员培训补贴按现行资金支付渠道列支。

牵头单位:工信商务

配合单位:妇联、就创局、各乡镇(街道办、管委会)

(五)汽车驾驶技术培训。汽车驾驶技术培训应培尽培,计划2020年培训3000人,凡年龄在50周岁以下的建档立卡户家庭劳动力,通过委托县内驾校培训或自主选择在县外其他驾校参加机动车C1C2B2以上驾驶技术培训的,凭当年考取的驾驶证和收费凭证给予补贴。凡当年考取C1C2证的人均补贴标准为3000元;考取B2以上驾驶证的人均补贴标准为5000元(含A证)。

牵头单位:人社局

配合单位:扶贫办、财政局、交通运输局、公安局、就创局、运管所、各乡镇(街道办、管委会)

(六)闽宁科技园交流提升培训。2020年计划安排闽宁科技园及扶贫车间100名优秀企业员工分批次赴深圳、福建总部开展为期2周的提升培训,给予员工交通和生活补贴,每人3000元。培训补贴从县级就业创业预算资金中列支。

牵头单位:人社局

配合单位:财政局、工信商务局、扶贫办、就创局、相关乡镇

五、经费保障

(一)资金筹集。自治区下达我县提升行动资金用于职业技能提升行动。县财政单独建立职业技能提升行动专账,实行分账核算、专款专用。提升行动资金支出有缺口可按规定向自治区申请调剂金解决。

牵头单位:财政局

配合单位:人社局、扶贫办、就创局

(二)生活费补贴。对贫困劳动力、就业困难人员、城镇零就业家庭成员和城乡低保家庭学员培训后取得职业资格证书(职业技能等级证书、专项能力证书)的,给予每人每天40元生活费(含交通费,下同)补贴,最高补贴不得超过800元;取得培训合格证书的,给予每人每天20元生活费补贴,最高不得超过400元。就业困难人员和零就业家庭成员认定范围按《自治区人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(宁政发〔201777号)执行。贫困劳动力培训期间生活费补贴从切块下达到县的自治区财政专项扶贫资金列支或由县财政自筹资金解决。就业困难人员、零就业家庭成员和城镇低保家庭学员,培训期间所需生活费补贴从就业补助资金中列支。农村低保家庭学员培训期间生活补贴和在县职业技术学校集中开展中级职业技能提升培训学员食宿补贴,由县财政就业预算资金解决。

牵头单位:人社局

配合单位:扶贫办、财政局、就创局、各乡镇(街道办、管委会)

()资金监管。完善补贴资金发放台账,定期向社会公开年度培训任务完成和补贴资金使用情况,加强监督检查和专项审计工作。从就业资金中安排经费,通过政府购买服务的方式,委托第三方对培训进行全过程监管。职业技能提升行动资金申请、审核及拨付等按现行有关规定执行。要采用现代信息技术手段和软件系统,对培训人员进行实名制管理,防止出现弄虚造假行为,信息系统研发、管理等费用从就业资金中列支。

牵头单位:人社局

配合单位:财政局、农业农村局、工信局、退役军人事务局、扶贫办、就创局、各乡镇

六、补贴资金兑付方式

享受补贴的企业、培训机构、个人或院校可向县就创局申请培训补贴、鉴定补贴,并提供相应材料:

(一)企业申请补贴。企业申请岗位技能提升培训、上岗前培训、转岗转业培训、安全技能培训、新型学徒制培训补贴的应当提供:培训人员花名册、劳动合同复印件、职业资格证书复印件等,以工代训补贴除提供以上资料外,还应提供工资发放银行流水证明。企业在开展培训前,还应将培训计划、培训人员花名册等相关材料报市、县就创局备案。

(二)培训机构申请补贴。培训机构代为培训企业或培训对象申请就业技能培训、岗位提升培训、创业培训和贫困劳动力培训补贴的应当提供:培训人员花名册、培训人员身份证复印件以及培训合格证书、职业资格证书或职业资格等级证书、专项职业能力证书复印件,培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)以及代为申请协议等,两后生培训补贴除提供上述资料外,还应当提供入学证明、身份证明。培训机构申请特殊群体培训补贴时,按照现行资金支付渠道要求提供材料。

(三)个人申请补贴。个人申请直补个人培训补贴应当提供:本人身份证复印件、《就业创业证》(或《就业失业登记证》,《社会保障卡》)复印件、职业资格证书(或职业资格等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书)复印件、培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)等。

(四)职业技能鉴定补贴。申请职业技能鉴定补贴应提供鉴定人员花名册、技能鉴定参加者身份证复印件、职业资格证或职业技能等级证复印件、职业技能鉴定机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)等。

牵头单位:人社局

配合单位:财政局、农业农村局、工信商务局、退役军人事务局、扶贫办、就创局、各乡镇(街道办、管委会)

七、培训事项

符合条件的劳动者在户籍地、常住地、求职就业地参加培训后取得证书(职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书等)的,按自治区规定给予培训补贴,原则上每人每年可享受不超过3次,但同一职业同一等级不可重复享受。

(一)统一培训内容。在完成国家统一的职业(工种)教材教学的基础上,增加党的建设、安全生产、工匠精神、质量意识、消防知识、社会公德、职业道德、家庭美德、职场礼仪、新农村建设、戒毒康复、计划生育、科普知识等教学内容,提高贫困劳动力的综合素质。

(二)统一培训时间。岗位技能提升培训、就业技能培训和贫困劳动力培训,每个培训班不得超过50人,培训时间原则上20—30天,每天不少于6个学时(特殊专业可根据专业培训需求确定培训时间),其中,实操不少于培训时间的2/3,专项职业能力培训时间按附件3执行。企业及时将培训计划上报县就创局备案。上岗前培训、转岗转业培训时间不少于3天,SYB和网络创业培训时间不少于7天,以工代训时间不少于1个月,两后生培训不少于一个学期(四个月以上),新型学徒制培训时间不少于1年,安全技能培训、特殊群体培训按行业部门时间要求培训。

(三)统一档案资料。从培训档案封面、培训档案目录、开班申请、师资队伍、培训花名册、职业技能培训委托书、技能培训学员登记表、学员考勤表、培训日志、督查记录、结业考试花名册、结业证书、就业去向统计等20个方面统一规范档案资料。

(四)统一过程监管按照谁组织、谁监管、谁负责的原则,由培训主管部门指导第三方跟班督查,重点对开班申请、过程检查、结业审核等环节进行培训全过程监管,切实保证培训的针对性、实用性、有效性和培训效果。培训结束后,就创、扶贫、财政和相关部门组成联合考核验收小组进行统一考核验收。

牵头单位:人社局

配合单位:财政局、农业农村局、工信商务局、退役军人事务局、扶贫办、就创局、各乡镇(管委会、街道办)

八、工作要求

(一)健全工作机制。成立以政府分管副县长为组长,人社、发改、财政、扶贫、住建、教体、工信商务应急管理、市管、农业农村、退役军人事务、就创等部门和各乡镇(管委会、街道办)为成员单位的职业能力提升行动工作领导小组,统筹协调开展培训,形成政府统一领导,乡镇、部门各负其责,企业、培训机构广泛参与的工作机制,共同推动职业技能提升行动顺利开展。各乡镇(管委会)、街道办要把职业技能提升行动作为重要民生工程,切实承担主体责任,负责培训意愿摸底、组织人员、提供场所、兑付学员补贴、培训日常管理等工作,行政村主要负责人要全程参与组织培训工作;人社局(就创局)承担资源整合、培训机构管理、质量监管等职责,负责制定年度工作计划,分解工作任务,组织培训机构开展培训、监督检查、鉴定(考核)、颁发合格证、职业资格证书或专项职业能力证书,抓好督促落实;发改局统筹推进职业技能培训基础能力建设;教体局要组织两后生培训并督促县职业技术学校完成职业技能培训任务;工信商务局和住建局要发挥行业主管部门作用,积极参与培训工作;财政局要确保资金及时足额拨付到位;农业农村局负责职业农民培训;退役军人事务局负责协调组织退役军人职业技能培训;应急管理局和市管局负责指导协调安全技能培训和特种作业人员培训。

牵头单位:人社局、发改局、工信商务局、教体局、住建局、扶贫办、农业农村局、退役军人事务局、财政局、应急管理局、市管局、就创局

配合单位:各乡镇(管委会、街道办)

(二)提高服务质量。职业技能提升行动培训向具备资质的职业院校和培训机构开放。对补贴性职业技能培训实行目录清单管理,人力资源社会保障部门每年公布培训机构目录,方便劳动者按需选择。探索实行信用支付等办法,简化流程,减少证明材料提高服务效率,符合条件的及时兑付补贴资金,原则上每半年至少兑付一次培训补贴资金。

牵头单位:人社局

配合单位:财政局、就创局、各乡镇(管委会、街道办)

(三)做好舆论宣传。要充分运用各类新闻媒体,加强对职业培训工作的宣传,力争每一位城乡劳动者都了解政策、掌握政策、享受政策,以激发参与职业培训的积极性和主动性。要加大对培训工作好的经验做法和先进典型的宣传,营造全社会共同参与支持职业培训工作的良好社会氛围。

牵头单位:文广

配合单位:人社局、财政局、工信局、教体局、住建局、扶贫办、农业农村局、退役军人事务局、就创局、各乡镇(管委会、街道办)

本实施方案自印发之日起实施,以前规定与现行相关政策不一致的,以本方案为准,有效期至20211231日。

 

附件:1.海原县2020年至2021年职业技能提升培训任务分配表

      2.职业技能提升行动培训补贴标准表

3.专项职业能力培训目录补贴标准表

  

附件:海原县2020年至2021年职业技能提升培训任务分配表、职业技能提升行动培训补贴标准表、专项职业能力培训目录补贴标准表

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部