欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
海原县文件

海原县人民政府办公室关于印发海原县机关事业单位职工住房补贴实施细则的通知

发表日期: 2019年10月09日 作者: 海原县人民政府办公室
来源: 海原县人民政府办公室

海政办发201974

 

 各乡镇人民政府,甘盐池管委会,海城街道办,政府各部门、各直属事业单位:

海原县机关事业单位职工住房补贴实施细则》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施

 

 

                                  海原县人民政府办公室

                               2019年9月30日


海原县机关事业单位职工住房补贴实施细则

 

为深入推进我县住房制度改革,实行单位职工住房货币化补贴,根据《自治区房改领导小组关于全区实行住房补贴指导性意见》《中卫市人民政府办公室关于印发中卫市市直机关事业单位职工住房补贴实施细则的通知》(卫政办发〔2018〕150号)精神,结合实际,制定本实施细则。
    一、住房补贴实施范围和对象
    (一)实施范围。海原县行政机关、事业单位(含定额补助和自收自支事业单位)、社会团体区属驻海原单位、县属国有企业可参照本实施细则执行。
    (二)实施对象
    1.2014年12月31日前未参加房改或无住房职工。
    2.2014年12月31日前已参加房改,享受房改政策购房(含房改房、集资建房)面积未达到住房补贴面积标准的职工。
    3.2015年1月1日后参加工作的职工。

二、住房补贴标准

(一)补贴额标准
    1.基准补贴额。即每平方米建筑面积基准补贴额,根据海原县普通商品住房平均价格除以2与个人合理负担额之差测定;职工个人合理负担额按不低于职工年平均工资的4倍除以71.2平方米(职工人均住房面积标准)确定。2014 年每平方米建筑面积住房基准补贴额为599元。2015年、2016年、2017年、2018年2019年每平方米建筑面积住房基准补贴额确定为599元。

职工基准补贴额=2014年普通商品住房平均价格÷2-2014年工作人员平均标准工资×4÷工作人员住房平均补贴建筑面积标准
    2.2015年2016年、2017年、2018年2019年住房补贴系数为14.38%,以后根据经济发展情况定期测算公布。
    3.2015年-2018年补发的住房补贴以职工当年12月份工资为基数进行测算,2019年1月开始住房补贴以职工当月应发标准工资为基数进行测算。
    (二)补贴年限。未享受住房优惠政策和享受住房优惠政策面积不达标的在职职工发放住房补贴的最长年限为32年。根据县财政承担能力,我县住房货币化补贴从2015年1月1日开始施行,以前年度不再补发。职工享受住房补贴年限已满32年仍在职工作,因职务、职级晋升使原住房享受优惠面积未达到新职级补贴面积标准的,从职务、职级晋升的次月起,按月计发差额面积部分住房补贴,至离退休为止。
    (三)补贴面积标准
    1.工龄在25年以下的一般干部和事业单位的初级职称人员65平方米;科级领导干部、级至四级主任科员和事业单位的中级职称人员及工龄在25年(含25年)以上的一般干部、初级职称人员75平方米;处级领导干部、一级至四级调研员和事业单位的副高职称人员90平方米;厅(局)级领导干部、一级至二级巡视员和事业单位的正高职称人员120平方米。
    2.技术工人中的初、中级工和工龄在25年以下的普通工人65平方米;技术工人中的高级工、技师和工龄在25年(含25年)以上的普通工人75平方米;技术工人中的高级技师90平方米。

3.行政机关干部的职称一律不与住房补贴面积标准挂钩。事业单位职工按照评聘分离的原则,职称被聘任的,与对应的住房补贴面积标准挂钩;未被聘任的,不与住房补贴面积标准挂钩。行政机关和事业单位岗位交叉的人员一律按编制身份确定住房补贴面积标准。
    4.离退休人员以离退休时享受离退休待遇的职级、职务、职称等级标准,享受与上述人员相应的补贴面积标准。
    (四)标准工资构成
    1.机关公务员月标准工资构成项目:职务工资、级别工资、艰苦边远津贴。
    2.机关工勤人员月标准工资构成项目:岗位工资、技术等级工资、艰苦边远津贴。
    3.事业单位工作人员月标准工资构成项目:岗位工资、薪级工资、艰苦边远津贴。
    4.离退休人员和退职人员的月标准工资构成项目:基本离退休费、艰苦边远地区津贴。
      以上确定的月标准工资构成项目,只限于住房货币化分配中计算住房补贴额时使用。
    三、住房补贴的发放方式和计算方法
    (一)住房补贴的发放方式。我县职工住房补贴按年度测算。

1.2014年12月31日前未参加房改或无住房职工和2015年1月1日后参加工作的职工,自2015年1月1日起住房补贴按月发放。
    2.2014年12月31日前已参加房改,享受房改政策购房(含房改房、集资建房)面积未达到住房补贴面积标准的职工,住房补贴按照本人应享受住房补贴面积减去已购买住房面积的差额部分计算,自2015年1月1日起按月发放。

住房补贴每年计核,月标准工资按当年12月份标准工资计算。
    (二)住房补贴的计算方法
    1.2014年12月31日前未参加房改或无住房职工和2015年1月1日后参加工作的职工,月住房补贴额为:

当月标准工资×年度月住房补贴系数。
    2.2014年12月31日前参加房改住房面积未达标职工,月住房补贴额为:
    当月标准工资×年度月住房补贴系数×达标比例。

达标比例=(住房补贴面积标准-已享受房改面积×房改折算系数÷住房补贴面积标准

四、住房补贴申报审批程序及其监督

(一)个人申请。职工向所在单位提出住房补贴申请,如实填写《海原县职工住房补贴申请审批表》(以下简称审批表),并对本人填写房改购房情况的真实性作出承诺。
    (二)核实建档。所在单位依据职工个人填写的申请表,负责对职工的房改购房情况、职级、工龄等基本情况进行调查核实,并逐人建立个人住房补贴档案(包括电子版)。退休职工的住房补贴申报、资料审核工作由县人社局负责。自主择业军队转业干部的住房补贴申报、资料审核工作由县退役军人事务局负责,并建立自主择业军队转业干部住房档案。职工(在职、离退休)所在单位必须向县自然资源局(不动产登记事务中心)核查职工参加房改购房、集资建房情况信息。

   (三)单位承诺。各单位要对本单位职工申请住房补贴人员资格、金额和申请人员身份等真实性进行详细核查,并签订承诺书。
    (四)核算金额。在职和离休职工所在单位(由专人负责)负责核算符合住房补贴条件的职工应发放住房补贴金额。退休职工在退休前所在单位完成住房及个人信息审核后,将审批表报县人社局,由县人社局安排专人核算符合住房补贴发放条件退休职工的住房补贴金额。自主择业军队转业干部的住房补贴金额由县退役军人事务局负责核算。
    (五)单位公示。职工所在单位对申请住房补贴职工的房改购房情况、职务、职级、职称、工龄等基本情况进行张榜公示,公示期限5个工作日。退休职工由县人社局按上述程序进行公示,自主择业军队转业干部由县退役军人事务局按上述程序进行公示。
    (六)审核发放。经公示无异议后,对符合住房补贴条件的职工认真测算住房补贴,汇总后由单位主要负责人签字并加盖单位公章,依序报县自然资源局(不动产登记事务中心)、编办、组织部、人社局、住房制度改革领导小组办公室(住建局)、财政局进行审核,经审核无误后,由县财政局统一发放住房补贴资金。已实施预发的,审核后多退少补。

(七)时间安排

1.9月25日-10月10日,各单位完成核实建档、审核公示等工作,将资料移交县自然资源局(不动产登记事务中心)进行审核;

2.10月11日-10月16日,县自然资源局(不动产登记事务中心)完成全县职工参加房改情况审核工作,将资料移交县人社局、编办、组织部进行审核;

3.10月11日-10月18日,县人社局、编办、组织部完成全县职工的编制类别、职务职级、工资标准、住房补贴发放标准等审核工作,将资料移交县住房制度改革领导小组办公室(住建局)审核;

4.10月12日-10月20日,住房制度改革领导小组办公室(住建局)完成全县职工住房补贴综合审查工作,确认所有职工住房补贴发放标准、发放金额无误后,将资料移交县财政局审核;

5、10月13日-10月25日,县财政局完成最终审核,并按照审核结果统一发放住房补贴。

(八)执纪监督。各单位要加强对职工住房补贴发放工作的组织领导,确定专人负责建立职工住房档案、审核住房、职级(职称)等信息,核算补贴额,填报相关表格。要严格执行住房补贴相关政策和本实施细则,对隐瞒房改政策购房情况,违规办理住房补贴、弄虚作假冒领、套领住房补贴的,一经发现,由本单位负责追回,并严肃追究本人、相关责任人及单位主要负责人责任。
    五、计核住房补贴中若干问题的处理办法
    (一)职工及其配偶自建住房、购买商品房的,按未享受住房优惠政策职工发放住房补贴。

(二)职工参加房改购房、集资建房,已享受优惠政策住房面积达到本人住房补贴标准面积的,不计发住房补贴;不达标的,计发差额面积部分住房补贴。职工将享受过优惠的住房产权过户给子女、亲属或其他人以及拆迁的,按已享受住房优惠政策职工计发住房补贴。相关单位依据房改政策划地建房(用地取得方式为划拨用地)为集资建房。按照成本价或者标准价购买的已建公有住房为房改房。

(三)已参加房改且住房面积未达标的职工,由所在单位申报,县自然资源局(不动产登记事务中心)核实房改面积,根据海原县房改实际情况,按折算系数测算:砖混楼房1:1;砖混平房1:0.83;砖木平房1:0.76;砖土木平房1:0.7;土木平房1:0.65。单位按应享受住房补贴面积减去已房改面积折算后计算住房补贴标准。

(四)单身职工住集体宿舍的,按无房职工计发住房补贴。

(五)购买经济适用住房的职工计发住房补贴。

(六)职工职称、职务、职级变动的,从变动次月起按新职称、职务、职级核发住房补贴。

(七)离异职工在离婚前已按房改政策购买公有住房的,离异后不论原住房判归哪一方所有,离异双方均按有房职工对待。原住房享受优惠面积达标的,不计发住房补贴;不达标的,计发差额面积部分的住房补贴。离异职工再婚,再婚前双方都占有享受优惠的住房,再婚后双方均不计发住房补贴。

(八)从外地调入我县行政事业单位的职工,依据调出地政府房改部门出具的住房情况证明,确定是否计发住房补贴。符合补贴条件的,自调入次月起计发住房补贴,调入前的工作年限一律不予计发。本县行政事业单位职工互调的,其住房补贴由调入单位计发。职工调出我县的,从调出次月起停止计发住房补贴。
    (九)2015年1月1日后调入、新录(聘)用人员依据调入时间、录(聘)用文件从次月起计发。

(十)自主择业军转干部,未参加房改购房、集资建房或享受优惠住房面积未达标的,按转业时的职级待遇自2015年1月1日起计发住房补贴。
    (十一)2015年1月1日以后转业的军队干部和已在军队享受住房补贴的转业士官,只计发2015年1月1日后月住房补贴,至工作年限(含军龄)满32年2014年12月31日前转业的军队干部和已在军队享受住房补贴的转业士官不再补发。2015年1月1日以后安置的复员战士按同等条件职工计发住房补贴。
    (十二)2014年12月31日前,职工死亡、下岗、调离、自动离职、辞职、被开除公职、买断工龄和停薪留职的,不计发住房补贴。2015年1月1日后,职工死亡、下岗、调离、自动离职、辞职、被开除公职、买断工龄和停薪留职的,从其死亡、下岗、调离、自动离职、辞职、被开除公职、买断工龄和停薪留职的次月起停止计发住房补贴。
    (十)全额预算的机关事业单位、社会团体在编在职职工及离退休人员、自主择业军队转业干部由县财政在预算中列支;定额补助的事业单位在编在职职工及离退休人员由县财政按原渠道解决;自收自支事业单位由单位自筹发放。
    (十)职工所在单位负责本单位职工房改购房情况、职级、工龄等基本情况的调查核实并建立职工住房补贴档案。县编办负责对人员编制进行界定;县自然资源局(不动产登记事务中心)负责审核职工房改政策购房情况做好职工住房查档工作;县委组织部、人社局负责审核工资标准、职务、职级、职称、工龄;县财政局负责住房补贴资金筹集、审批和发放;县退役军人事务局负责自主择业军队转业干部的住房补贴申报、资料审核及公示县纪委监委、审计局负责对住房补贴改革工作进行监督、审计。各行政事业单位负责本单位职工房改购房情况、职级、工龄等基本情况的调查核实并建立职工住房补贴档案(包括电子档案)
    本实施细则由海原住房制度改革领导小组办公室负责解释。

 

附件1.海原县住房制度改革工作领导小组名单

2.海原县干部职工住房补贴申请审批表

3.2015-2019年度海原县在职(退休)人员住房补贴

补发汇总表

4.20XX年度海原县在职(退休)人员住房补贴补发统计

5.承诺书(样本)

 

 

 

 

附件1

海原县住房制度改革工作领导小组

为推进我县住房制度改革,实行行政事业单位职工住房货币化补贴,确保我县住房制度改革工作顺利推进,决定成立住房制度改革领导小组,组成人员及相关职责如下:

  长:罗永珍  副县长

  员:马福俊  县纪委副书记、监委副主任

马维国  县政府办公室主任

王存栋  县委组织部常务副部长

石彦才  县机构编制委员会办公室主任

田晓育  县财政局局长

郑海明  县人力资源和社会保障局局长

罗成礼  县自然资源局局长

刘风武  县住房和城乡建设局局长

    县退役军人事务局局长

包兆武  县审计局局长

穆义财  县不动产登记事务中心主任

 领导组下设办公室于县住建局刘风武同志兼任办公室主任,领小组办公室负责核算职工住房补贴标准及按年度测算住房补贴系数等工作


附件:附件2海原县干部职工住房补贴申请审批表
附件:附件3、附件4海原县住房补贴清算表样-定稿
附件:附件5住房补贴申请承诺书

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部