欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
海原县文件

海原县人民政府关于印发海原县村道养护管理暂行办法的通知

发表日期: 2019年02月22日 作者: 海原县人民政府办公室
来源: 海原县人民政府办公室

海政规发20193


各乡镇人民政府,甘盐池管委会,海城街道办,政府各部门、各直属事业单位:

海原县村道养护管理暂行办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请严格遵照执行

 

 

 

海原县人民政府   

                                     2019221日    

(此件公开发布)



海原县村道养护管理暂行办法  

第一章    

 

第一条  为进一步规范村道养护管理工作,促进农村公路持续健康发展,更好助力脱贫攻坚,加快群众致富进程,根据《宁夏回族自治区农村公路条例》,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称村道是指纳入农村公路规划,并按照公路工程技术标准修建并符合列养条件的连接乡镇与建制村或建制村与建制村之间的道路。

第三条  村道养护管理遵循“建养并重,协调发展,依法治路,保障畅通”的原则,按照相关技术规范和操作规程进行,保持路基、边坡稳定,路面、构造物完好,保证农村公路处于良好技术状态。

第四条  村道、村道用地(两侧建筑控制区各为5米)及附属设施受法律保护,任何单位和个人不得侵占和破坏。

第五条  禁止任何单位和个人在村道上非法设卡、收费、罚款和拦截车辆。

 

第二章  机构和职责

 

第六条  海原县村道养护管理工作实行“统一领导,分级管理”原则。

第七条  县交通运输局是海原县村道养护管理的行业主管部门,其职责是:

(一)督促建立健全村道养护管理工作机构;

(二)负责村道养护管理工作法律法规的贯彻落实;

(三)负责村道养护管理工作的监督、检查、考核、评比;

(四)负责村道养护管理资金筹措;

(五)负责村道养护管理工作协调;

(六)负责村道应急抢险、大型维修、维护等。

第八条  县公路管理段是村道养护管理的技术监督指导部门,其职责是:

(一)负责村道养护管理技术监督指导,开展村道养护管理机制研究,培训和推广新技术、新材料、新工艺;

(二)负责村道养护管理的质量监督;

(三)负责全县村道养护管理各类数据采集汇总、上报工作。

第九条  各乡镇(管委会)是村道养护管理的责任主体,其职责是:

(一)负责建立健全村道养护管理组织并指导其工作;

(二)负责开展辖区内村道日常养护管理、巡查工作;

(三)负责辖区内村道养护管理各类数据采集、汇总、上报工作。

(四)负责本乡镇养护资金的协调与筹措。

第十条  村民委员会是村道养护管理工作的实施主体,在乡镇人民政府和交通局的监督指导下可雇用公路沿线的贫困户进行养护工作。

第十一条  对经改建后已达到列养条件的村道,县交通运输局须及时向县人民政府申报,争取列入翌年养护计划。

        

第三章  资金筹措和管理

 

第十二条  村道养护资金实行“多方筹措、统一管理、统筹使用”的原则。

第十三条  县交通运输局每年按照村道养护管理路线及里程,编制养护经费计划,报县人民政府审定后纳入县财政预算。

第十四条  因水毁等自然灾害及其它不可抗力造成桥梁、涵洞等构造物损坏及道路中断的特大型自然灾害,抢修资金由县交通运输局调查核实后报人民政府统筹解决。

第十五条  对已建成但未列入列养计划的道路,由各乡镇组织沿线居民投工投劳进行养护;改建未交工的道路由县交通运输局监督施工单位养护。

第十六条  各乡镇要加强对公路养护管理资金的统筹使用和管理,不得截留、挪用、坐支和平调。县财政、审计、交通行政主管部门要进行监督检查;各乡镇人民政府和村民委员会要定期对养护资金使用情况向社会公示。

第四章  养护管理

 

第十七条  村道养护坚持“预防性养护、季节性养护、集中整治”相结合的原则,保证公路处于良好的技术状态。

第十八条  村道养护参照《公路养护技术规范》(JTH10-2009)和《公路桥涵养护规范》(JTGH11-2004)进行养护。

第十九条  硬化路:经常性保持路面清洁;及时整修路肩边坡缺口及冲沟,使其保持坚实稳定;及时疏通排水设施,减少水毁灾害的发生;加强对道路标志标牌日常巡查和管护,并保持牌面清洁。

第二十条  砂砾路:以路面养护为中心,及时处治路面病害;及时修复路肩及边坡缺口、冲沟,使其保持坚实稳固;及时疏通边沟、涵洞等排水设施,使其保持畅通状态。

第二十一条  加强安全生产管理,定期对养护人员进行安全生产教育培训;为养护人员配置标志服(帽);养护作业路段设置明显标志,必要时安排专人管理和指挥交通;在隐患路段和危险桥涵处,设置明显标志。

第二十二条  村道的路政管理,按“属地管理”由乡镇人民政府负责。参照交通运输部《路政管理规定》和《宁夏回族自治区公路路政管理条例》执行。严禁车货总重20吨以上的车辆驶入村道;坚决制止距离村道边缘5米范围内违章建筑。

第二十三条  各乡镇建立村道雨雪天巡路制度,在水毁、积雪灾害严重,造成道路中断、积雪封堵无法同行时,应及时向县人民政府报告,同时设立明显标志。

第二十四条  村道绿化工作由林业局和交通运输局规划、指导,各乡镇人民政府具体实施。

 

第五章  监督检查

 

第二十五条  县人民政府组织相关部门按季度对村道养护工作进行检查,根据检查结果按比例季度拨付养护费用,年终考核对养护工作成绩突出的乡镇以奖代补。

第二十六条  在检查中又下列情形之一的,将停拨或核减养护资金:

(一)挪用养护资金的;

(二)养护措施不落实,流于形式的;

(三)不按要求养护,路面损坏严重,行车困难,甚至中断交通的;

(四)特大水毁不及时上报并且设置警示标志的;

(五)行车危险点段不及时治理的;

(六)路政管理工作失控的。

第二十七条 检查考核标准由县交通运输部门根据相关检查评比标准,结合工作实际,制定考核细则,考核结果纳入县政府年度目标考核范围。

第六章  附则

 

第二十八条  本办法自2019年1月1日起生效,有效期至2020年12月31日。

第二十九条 2017年8月25日印发的《县人民政府办公室关于印发海原县村道养护管理办法》(海政办发2017〕168号)同时废止。

第三十条  本《办法》最终解释权归海原县交通运输局。

 

附件:1.村道类别划分表

      2.海原县各乡镇(管委会)辖养村道明细表

 


附件:村道类别划分表
附件:海原县各乡镇(管委会)辖养村道明细表

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部