欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 政民互动 走进海原
海原县文件

县人民政府办公室关于印发海原县“散乱污”企业排查整治行动实施方案的通知

发表日期: 2018年04月04日 作者: 海原县政府办
来源: 海原县政府办

海政办发〔2018〕40号

 

 

县人民政府办公室关于

印发海原县“散乱污”企业排查整治行动实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、甘盐池管委会、海城街道办,政府各部门、各直属事业单位:

海原县“散乱污”企业排查整治行动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

                     海原县人民政府办公室

                      2018年4月4日

 

(此件公开发布)

 

 

海原县“散乱污”企业排查整治行动实施方案

 

认真贯彻落实自治区大气污染防控工作会议精神,持续推进大气污染防治攻坚工作,切实做好散乱污企业排查整治工作,不断改善我县环境空气质量,确保2018年主要污染物指标实现大幅下降,根据《中卫市环境保护局办公室关于印发中卫市“散乱污”企业排查整治实施方案的通知》(卫环办发〔20182号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十和自治区第十二次党代会精神严格按照自治区蓝天碧水·绿色城乡建设规划总体要求,依法严厉打击取缔整治各类散乱污企业违法违规行为,切实解决影响经济社会发展和损害群众健康的突出环境问题。

二、工作目标

在前期“散乱污”企业排查整治工作的基础上,进行再排查、再整治。2018410前完成全散乱污企业的排查按照关停取缔一批、治理改造一批、加强监管一批的三个一批原则,对全散乱污企业逐一整治2018420全面完成关停取缔和治理改造工作

三、检查对象

本实施方案所指散乱污企业包括黑色和有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、炭素生产,石灰窑、砖瓦窑、水泥粉磨站、废塑料加工,以及涉及涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业。具体整治取缔项目参照国家发展改革委《产业结构调整指导目录2011年本》修正版。

整治范围

1.不符合国家产业政策、产业布局规划的

2.无土地、环保、工商、质监、安监等手续(以下简称相关手续)或手续不全的

3.违法违规生产经营,污染排放严重的小制造、小加工、小作坊等

4.虽有相关手续,但超范围违规生产经营的

5.污染防治设施不完善、污染物排放不达标,污染环境严重的。

职责分工

(一)排查摸底组。

牵头单位:县发改局

配合单位:商经局、住建局、市场监管局、安监局、公安局、水务局、国环局、海原供电公司

工作职责:根据全县“散乱污”企业登记备案情况,在全县范围内对“散乱污”企业开展详细排查,通过现场调查,逐一排查核实,建立海原县“散乱污”企业整治清单。

完成时限:2018410日前

(二)联合执法组。

牵头单位:县国环局

配合单位:发改局、商经局、住建局、市场监管局、安监局、公安局、水务局、海原供电公司

工作职责:坚持立查立改,对排查出来的“散乱污”企业立即实施分类整治。一是对在排查过程中发现的属关停取缔类企业,立即以“两断三清”(即断水、断电,清除原料、清除产品、清除设备)为标准关停取缔;二是对排查出的限期整改类企业,列入限期整治名单,明确“一企一策”整治方案,确保整治工作在420日前完成;三是对到420日未完成整改的企业,责令企业全面停产,确保整改完成并经验收合格后方可复产。如确实无法整改到位的,依法实施关停取缔。

完成时限:2018420日前

实施步骤

第一阶段:全面排查阶段201842日—410日)。充分发挥网格化监管和群众监督举报优势,在前期大排查的基础上,进一步深化摸排,依据排查结果建立辖区散乱污企业清单和整治台账,实行动态排查更新机制,完善规范排查整治档案,确保将辖区相关企业的专项整治工作分解到部门、乡镇、村(社区),责任落实到人,确保410前完成摸底调查。散乱污企业整治清单同步在各自政务信息公开网站公开。

第二阶段:综合整治阶段2018410日—420日)。按照先停后治”“谁主管谁负责”“谁许可、谁负责的工作原则,对于关停取缔的企业严格按照两断三清标准关停。同时,向社会公开关停企业名单和生产项目,强化社会监督,杜绝整治取缔的散乱污企业异地转移,死灰复燃。对于治理改造的企业由问题主管部门确定一厂一策的整治措施,分类施策、精准治理,严格督促整改,倒排工期、按期落实,定期公开整改工作进展情况,确保420前完成关停取缔和治理改造工作。

第三阶段:验收总结阶段2018420日—430日)。对完成整改的企业进行整改验收,验收通过后进行销号处理。各相关部门要在认真总结前期“散乱污”企业排查整治的基础上,建立科学有效的排查整治长效机制,把“散乱污”企业排查整治作为一项常态化的工作常抓不懈,坚决防止整改问题反弹。

、工作要求

(一)加强领导,明确责任。按照各部门职责分工,各部门是本部门管辖散乱污企业综合整治的实施主体,结合实际明确工作目标、职责分工、具体措施、组织保障、工作进度安排和重要时间节点等。要充分发挥各级网格作用,摸清底数,分类施治,按期完成。

(二)精心组织,依法实施。要强化联合执法、依法依规整治,对于拆除取缔的,应限期自行拆除;对于超过时限拒不纠正的,依法采取强制拆除等措施。

(三)加强宣传,积极引导。积极向社会发布散乱污企业综合整治通告,及时受理、处理举报投诉,接受群众监督并充分利用电视、网络等媒体,加大宣传引导力度,形成严厉打击散乱污企业的高压态势。同时,鼓励公众积极支持和参与清理整治工作,努力在全社会营造保护生态环境的良好氛围,形成强大合力。

(四)加强督导严管严查部门要落实部门管理责任和网格化监管要求对辖区内重点企业都要落实监管责任,确保不达标“散乱污”企业在专项整治期内全部停产。对排查整治的企业要发现一家、列入台账一家、跟踪督查一家、整治到位一家,对瞒报、漏报、弄虚作假、整治不到位的严肃问责。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部