欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 政民互动 走进海原
海原县文件

县人民政府办公室关于立即开展重点行业领域安全生产专项检查的紧急通知

发表日期: 2018年03月09日 作者: 海原县政府办
来源: 海原县政府办

201818号

 

县人民政府办公室关于立即开展

重点行业领域安全生产专项检查的紧急通知

 

各乡镇人民政府,甘盐池管委会、海城街道办,政府各部门、各直属事业单位:

2018年2月28日22时49分,神华宁煤集团煤化工烯烃二分公司发生一起火灾事故。为认真贯彻落实党中央、国务院和区市县党委、政府关于安全生产工作的决策部署、深刻汲取事故教训,切实加强全县重点行业领域安全生产工作,确保全国“两会”期间安全生产形势持续稳定,依据《市人民政府办公室关于立即开展重点行业领域安全生产专项检查工作的紧急通知》要求,县人民政府决定在全县范围内开展重点行业领域安全生产专项检查。现将专项检查工作通知如下:

一、总体要求

牢固树立“发展绝不能以牺牲安全为代价”的红线意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制和“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)要求,进一步落实行业部门监管和属地管理责任,强化重点行业领域安全监管。从生产安全事故易发、频发、多发环节入手,集中对全县重点行业、重点领域开展一次全面的安全生产专项检查,排查治理安全生产事故隐患和监管漏洞,预防和减少一般事故、遏制较大事故、杜绝重特大事故,确保全国“两会”期间全县安全生产形势持续稳定。

二、组织领导

(一)成立县重点行业领域安全生产专项检查工作领导小组,对检查工作进行统一组织和指导协调,研究解决检查中的共性问题和重大问题。

 长:许正清  县长

副组长:王    县委常委、县公安局局长

韩玉江  县委常委、副县长

郭玉峰  县委常委、副县长

   县委常委、常务副县长

   副县长

金钟河  副县长

罗永珍  副县长

邢连平  副县长

 员:县政府各组成部门、各直属单位主要负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在县安监局,马守玉任办公室主任,具体负责全县重点行业领域安全生产专项检查的日常工作。

(二)领导小组下设7个检查组,具体负责各重点行业领域专项检查工作。

第一检查组:负责道路交通领域专项检查。

牵头领导:  

责任单位:县公安局、交通运输局

配合单位:县交警大队、运管所、路政大队、海原养护中心、三营养护中心

重点开展道路交通重点建设项目施工工地及危险路段安全隐患排查治理,加强在建大跨桥梁、高边坡和工程高空作业等安全监管,消除道路交通安全隐患,严防工程作业事故发生。检责大客车、危险化学品运输车、工程车、宗教活动车等重点车辆;严厉打击非法运营行为,强化企业落实安全生产主体责任;突出渣土车、农村“五小”车辆安全监管,强化路面检查管控,严厉打击闯红灯、假牌套牌、遮挡号牌及超速、超载、超员行驶,酒驾醉驾、疲劳驾驶等违法违规行为。

第二检查组:负责建筑施工领域专项检查。

牵头领导:罗永珍

责任单位:县住建局

    配合单位:县交通运输局、教体局、文广局、水务局

重点整治各类高空作业、起重机械、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业行为,坚决防范和遏制建筑施工领域安全事故。严厉查处工程项目违法分包、转包和以包代管,重点关注即将复工的建设项目安全管理,对检查中发现的重大隐患和严重非法违法行为,要坚决责令停工停产整改;不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任,措施、资金,时限和预案“五落实”;对拒不整改或整改不到位的,要依法严厉处罚,严肃追究相关人员责任。要进一步加强对现场作业人员特别是架子工、起重机械安装拆卸工等特种作业人员的培训、考核和监督管理,培养一线作业人员遵章守纪习惯,提高安全防护意识,杜绝施工现场“三违”(违章指挥、违规作业和违反劳动纪律)行为。

第三检查组:负责非煤矿山领域专项检查。

牵头领导:罗永珍

责任单位:县国环局

配合单位:县安监局、水务局

重点检查非煤矿山证照资质不齐全、复产验收不通过、违法组织生产等重大灾害防治、超能力生产等行为。对安全许可证过期不申请办理延期手续的非煤矿山,要提请上级有关部门注销其安全生产许可证,限制供电、停止供应火工品,发现继续进行生产的,依法依规严肃处理。严把非煤矿山复工复产关,聘请专家对复工非煤矿山进行高标准验收,各方面符合要求后方可复工生产。对已经关停的非煤矿山进行巡查,督促相关责任单位安排专人盯守,杜绝偷采现象发生。

第四检查组:负责危险化学品和烟花爆竹领域专项检查。

牵头领导:  颢、罗永珍

责任单位:县商经局、发改局、住建局、安监局、公安局

配合单位:县市场监管局、消防大队、运管所、供销社

重点涉及加油站、加气站、液化气充装站、长输油气管线等危险化学品企业和构成危险化学品重大危险源企业的监管。重点排查企业落实安全生产主体责任情况,整治企业危险作业现场管理隐患,督促企业健全完善岗位业务流程图、作业流程图和管理制度、岗位标准、操作规程等安全生产规章制度。检查无证经营烟花爆竹、非法运输,不符合规范要求存储、非法储存烟花爆竹、采购和销售非法生产经营的烟花爆竹以及违反国家有关烟花爆竹法律法规的其它行为。

第五检查组:负责人员密集场所专项检查。

牵头领导:郭玉峰、童  

责任单位:县文广局、商经局、宗教局

配合单位:县市场监管局、安监局、公安局、消防大队

重点加强KTV、网吧、商场、超市、批发市场、宾馆、饭店、宗教场所等人员密集场所的安全检查,尤其是人员密集场所消防通道、消防设备和电梯安全运行、检测检验及维护等环节存在的突出问题,强化经营主体安全生产责任,落实商品促销、大型宗教活动审批管理、电梯管理、消防安全防控措施,消除安全隐患,防范事故发生。

第六检查组:负责校园及周边专项检查。

牵头领导:  

责任单位:县教体局

配合单位:县公安局、市场监管局、消防大队、运管所、住建局、安监局

重点检查全县所有学校、幼儿园校园及周边安全管理情况,突出消防安全、交通安全、自然灾害防范等重点方面,针对学生宿舍、食堂、教学楼、礼堂等重点人员密集场所,校园施工现场、学校老旧房屋等重点区域和电网线路、水电暖设施设备和实验用品仓库等重点部位,开展全方位、立体式的安全检查。同时,要进一步完善应急处置机制,切实提高学校应急处置能力,有效防范和妥善处理各类安全事故。

第七检查组:负责蓄水池安全专项检查

牵头领导:邢连平

责任单位:县水务局

配合单位:县林业局、农牧局

重点检查全县蓄水池安全管理情况。要切实解决好全县水利、农业绿化用蓄水池存在的安全问题,及时消除安全隐患。检查蓄水池各项安全措施是否落到实处,周围是否有围墙或护栏,是否备有竹竿、救身圈、长绳等应急救援物资,各项水利工程施工安全责任制是否落实到位,确保各项责任落实到人、落实到岗。

其他副县长及行业监管部门也要依据分工和职责抓好分管行业安全生产专项检查工作。

三、工作要求
    (一)加强领导,迅速行动。有关部门要成立由主要负责人牵头的重点领域专项检查工作领导小组,明确分工,压实责任。要加大排查整治力度,真查实查,务求专项检查取得实效。有关部门要明确负责人和牵头股室,负责组织指导和监督本部门、本行业的排查整治。

(二)明确职责,落实责任。各检查组要对去年发生安全生产事故的企业必查,对企业安全生产责任落实情况必查。要督促各生产经营单位切实落实安全生产主体责任,结合构建企业安全风险防控机制,认真排查企业事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的隐患和问题列出清单、建立台账,指导做到隐患治理措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,并对企业安全生产状况进行全面评估,自觉接受所属乡镇和相关部门的监督检查。各牵头部门要切实加强对本部门、本行业安全生产专项检查工作的指导协调和监督检查,加大执法力度,规范经营行为,切实维护安全生产秩序。

(三)严格排查,落实整改。县有关部门要忠实履行职责,敢抓敢管,主要负责人带头深入基层、深入现场、督促指导、狠抓落实。要创新检查方式,推广运用好经验、好做法,对重大隐患要上报县政府挂牌督办、一盯到底。对检查中发现的问题,要立即整顿,彻底消除事故隐患;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要依法坚决给予关停取缔;对因隐患整改不到位导致发生安全事故的,要严肃追究有关责任,绝不姑息。

(四)认真督查,严肃追责。针对事故暴露出来的问题,检查组要提出整改措施建议。一方面举一反三,推动各乡镇、部门严格落实安全生产责任制,深入扎实开展“两会”期间安全生产大检查、深入排查治理隐患,坚次遏制防范较大及以上事故发生;另一方面要针对事故暴露出的问题、进一步健全完善标准规程和制度机制、堵塞漏洞,不断夯实安全生产基础保障能力,推动安全生产工作整体水平的提升,县有关部门要强化责任担当,加大责任追究力度,严肃责任追究。对开展重点行业领城安全专项检查工作不力和隐患整改不到位的,要通报批评,情节严重的,要严肃问责。

(五)及时汇总,上报信息。请各检查组责任部门将专项检查工作方案于3月12日前上报县安委办,明确检查组联系人并上报名单,专项检查进展情况每三天向县安委办报送一次。

县安委会办公室联系人:虎正国,电话:4015730,13649583322,邮箱124904958@qq.com。

 

 

 

 

                                      海原县人民政府办公室

                                       2018年3月7日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏伊斯兰教经学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部