欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 政民互动 走进海原
海原县文件

县人民政府办公室关于印发海原县公共租赁住房专项清理整治工作实施方案的通知

发表日期: 2018年01月07日 作者: 政府办
来源: 政府办

海政办发〔2018〕1

 

县人民政府办公室

关于印发海原县公共租赁住房

专项清理整治工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,甘盐池管委会,海城街道办,政府各部门、各直属事业单位:

《海原县公共租赁住房专项清理整治工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

海原县人民政府办公室    

                                             201815日

 

(此件公开发布)

海原县公共租赁住房专项清理整治工作

实施方案

 

为进一步加强公共租赁住房的配租管理,严格整治将公共租赁住房转借、转租、转借、空置、长期拖欠租金等违法违规行为,促进公共租赁住房规范化管理,让其真正发挥惠民利民的作用。根据《宁夏回族自治区公共租赁住房建设分配入住暂行管理办法的通知》(宁建发〔2015〕101号)、《海原县公共租赁住房和廉租住房并轨管理实施办法》(海政办发〔2015〕111号)和《海原县2016年度县城规划区及规划辐射区住房困难家庭公共租赁住房配租实施方案》(海政办发〔2016〕16号)有关规定,决定在全县范围内开展公共租赁住房专项治理行动。现结合我县实际,制定本实施方案。

一、清理整顿范围和对象

1.隐瞒事实真相或提供虚假证明材料等方式骗取公租房的;

2.将承租的公租房转租、出借,改变房屋结构或使用性质的;

3.将承租的公租房进行抵押、买卖、变相出卖使用权的;

4.在公租房中从事违法活动的;

5.违反租赁合同,未按合同约定交纳租金和物业管理费等各项费用并已超出6个月的;

6.家庭收入或资产已超过我县住房保障规定标准的;

7.拥有其他住房或家庭成员户籍均已迁出所在地城市的;

8.无正当理由连续空置2个月以上的;

9.棚户区改造过渡安置到期的;

10.出现不符合承租公共租赁住房其他情形的。

二、组织机构与工作职责

为保证清理整顿工作有序开展,特成立海原县公共租赁住房专项清理整治工作领导小组,具体成员及职责分工如下:

 长:罗永珍  副县长

副组长:田风明  海城街道办党工委书记

 员:刘风武  县住建局局长

罗廷朝  县公安局政委

田晓育  县财政局局长

冯国虎  县民政局局长

罗成礼  县国环局局长

李德军  县文广局局长

   县司法局局长

屈文彬  县市场管理局党委书记

杨进生  县法院副院长

李成文  海城镇党委书记

   海城街道办主任

领导小组下设办公室于海城街道办,田风明任(兼)办公室主任。

各成员单位职责:公安局负责核查申请家庭成员是否拥有价格超出10万元小型轿车、大型客货车或其他大型机械以及户籍是否均已迁出所在地城市的情况;财政局负责核查申请家庭成员是否有国家财政供养人员的情况;市场监管局负责核查申请家庭成员是否有注册登记营业执照且注册资金超出10万元的情况;国环局负责核查申请家庭成员是否有房产登记信息且人均住房面积超出15平方米的情况,是否有办理房屋过户手续的(除因家庭成员患有重大疾病或离异的)情况。住建局负责核查是否拖欠租费超出半年,以及档案资料不全、存在不实信息等情况。文广局负责对会审确定不符合保障条件的家庭进行公示,在清理整顿时负责跟踪录制音像资料。民政局负责核查享受社会低保家庭信息;海城街道办和海城镇负责整理棚户区改造过渡安置人员到期未退出家庭信息,并对各成员单位核查的信息进行确认审核。

三、实施步骤

(一)调查摸底阶段(2018年1月5日至2月14日)

1.住建局抽调2人,海城街道办抽调2人,海城街道办8个社区各抽调1人,共12人,组成外业调查组,开展入户走访排查摸底工作。

2.住建局抽调1人,街道办抽调1人,共2人,开展内业调查,在财政局、民政局、市场监管局、国环局、公安局等单位协同配合下进行信息核查工作。

(二)综合评审阶段(2018年2月25日至2月28日)

领导小组办公室汇总调查摸底情况,会同成员单位进行评审,对不符合保障条件的家庭进行登记造册。

(三)公示阶段(2018年3月1日至3月7日)

领导小组办公室对已确定不符合保障条件的家庭在海原电视台和政府网站进行公示,公示期限为7日。

(四)清退阶段(2018年3月8日至4月10日)

住建局抽调20人,海城街道办抽调10人,法院抽调2人,公安抽调6人,司法局抽调2人,组成清理整顿执行组,对本次清理整顿核查工作中发现的违规使用公共租赁住房及不符合保障条件的配租家庭进行集中清理。具体措施如下:

1.提供虚假材料,以欺骗等不正当手段取得公租房的,责令其退出公租房并按市场价格补交以前房租;

2.原住户分配入住后家庭财产收入情况发生变化或承租人以其他方式获得住房不再符合住房保障条件,依法依规清退;

3.转借和转借公租房不主动配合调查、退还的,转借人记入住房保障“黑名单”,责令其限期腾退,五年内不得重新申请保障性住房;

4.擅自改变公租房用途,违规装修所承租公租房,拒不恢复原状的,责令其限期腾退。对违反租赁合同,擅自装修的住户,其装修产生费用不予补偿;

5.公租房分配后连续空置2个月以上的住户不主动配合调查和改正的,累计拖欠租金和管理费用6个月以上不能补交到位的,依法依规取消其入住资格,责令其限期腾退;

6.对上述五种情况拒不整改和按要求腾退的,申请人民法院强制清退;转租公租住房非法牟利情节严重的,移交司法部门立案侦查,予以严厉打击;

7.本次清理整治活动由多部门联合执法,对在本次清理整治过程中出现的阻挠执法、暴力抗法等违法行为,公安机关将给予严厉打击。

(五)建章立制阶段(2018年4月11日—4月30日)

 1.健全保障性住房分配运营管理制度和公租房腾退机制,将公租房分配的条件、审批程序要求,违规操作的处理办法,违纪谋私的处置意见,作出操作性更强更细更具体的规定。

 2.完善住房保障对象资格年审制度,年审结果每年公示一次,建立群众举报制度,加强社会监督。

 3.建立公租房运营管理考核机制,进一步明确相关部门和单位工作人员的岗位职责,强化公租房动态管理。

 4.建立联合执法机制,加强部门信息联动,对违法违规行为实行联合处罚,严重违法违规行为移送司法机关处理。

四、工作要求

(一)严明纪律,严格问责。各相关单位要严格按照专项清理整顿工作的部署和要求,严明工作纪律,认真组织实施。对于专项清理整顿中弄虚作假、瞒报漏报、推诿拖延,搞形式、走过场的,工作不负责任、失职赎职行为的要严格追究相关责任人的责任。

(二)高度重视,落实措施。各相关单位要高度重视,切实负起责任,明确工作任务,强化监督检查,确保各项措施落实到位。要按照方案的要求,坚持依法依规、实事求是的原则,全面落实各项措施,扎实做好各项工作,切实解决保障性住房后期管理中存在的各类问题,建立健全规范保障性住房管理的长效机制。

(三)认真总结,完善制度。坚持把建章立制工作贯穿专项整治工作的始终,对工作中好的经验和做法,要善于总结推广。对专项整治工作中发现的新情况、新问题,要深入研究分析,从制度上查找原因,建立健全长效机制。

附件:海政办发〔2018〕1号海原县公共租赁住房专项清理整治工作实施方案.doc

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部