欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
通知公告

海原县伊协党支部关于巡察整改情况的通报

发表日期: 2021年05月19日 作者:
来源:


根据县委巡察工作统一部署,2020年11月2日至2021年1月10日,县委巡察第二巡察组对县伊协党支部开展了巡察,并于2021年2月5日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

按照县委巡察工作领导小组《印发<关于对县委统战部等5个党委(党组)常规巡察反馈意见>的通知》(海巡发20211号)文件要求,县伊协认真对照梳理各项整改任务,及时召开专题会议,制定整改方案,对各项整改措施进行再分解、再细化、再完善,切实做到任务到人、责任到岗,要求到位,扎实做好巡察整改工作。现将整改进展情况汇报如下:

一、加强组织领导,强化责任落实

(一)提高政治站位,强化组织领导。县伊协党支部坚持把巡察整改工作作为一项重大政治任务来抓,切实加强对巡察整改工作的统一领导、统一部署。及时成立了以常务副会长为组长,副会长为副组长的整改落实工作领导小组。单位主要领导切实履行巡察整改“第一责任人”责任,及时研究巡查整改问题,认真制定整改方案,部署整改任务落实。分管领导履行“一岗双责”责任,主动认领问题,督促巡察问题逐项整改。

(二)精心安排部署,强化整改落实。在整改过程中,我会召开巡察整改专题会议4次,传达学习巡察反馈会议精神,制定整改方案,研究整改措施,狠抓整改落实。按照整改要求和我单位实际,针对巡察出的3个方面7个问题,提出19条具体整改措施,其中立行立改的3项,整改落实并长期坚持的4项,逐项明确责任领导、责任人、整改措施和整改时限,确保反馈问题逐条逐项整改落实到位。责任领导和责任人及时认领任务,一件一件对号、一项一项整改,积极有序开展巡察整改工作。

(三)注重建章立制,建立长效机制。在整改期间,我会严格落实整改方案,单位主要负责人定期对问题整改情况开展督促检查,确保整改取得实效。同时,认真剖析问题产生的深层次原因,举一反三、深刻反思,坚持把“当下改”和“长久立”相结合,健全和完善制度4项,批评教育1人,约谈2人,并建立和完善长效工作机制,切实增强巡察整改落实的成果转化和运用,把整改落实作为改进作风、推动工作的实际行动。

二、坚持问题导向,狠抓落实整改

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

1.政治理论学习不够到位。党支部对“习近平总书记视察宁夏重要讲话精神”学习不够深入,没有进行过交流研讨,学习方式单一,深度不够,对一些理论文章和民族宗教政策只是“照本宣科”,缺乏往深里走、往心里走、往实里走的深层次互动和思想交流,理论联系实际不深、不透。我会加大对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神以及民族宗教政策等方面的学习力度,结合党史学习教育,在深入学习的基础上开展专题读书班,将学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终,伊协全体党员干部采取集中学、自主学、研讨学、网上学等方式加强学习。进一步完善学习制度,坚持每周二、五学习集中学习,在学习过程中,注重交流研讨,制定定期交流研讨制度,每月交流研讨不少于2次,每年调查研究不少于2次,进一步丰富学习内容,注重学习效果,确保学习往深里走、往心里走、往实里走。

2.对宗教人士聘任档案审核不够严格。一是寺管会与教职人员的聘任协议签订不规范,有的协议未签订聘任期限,有的协议聘任期限被随意涂改,个别协议用财务专用章代替寺管会公章。二是部分资料中教职人员证书缺失、教职人员聘书审换不及时。三是部分教职人员聘书到期后没有及时审换仍在“开学”。针对这一问题,我们认真分析,产生上述问题的主要原因是工作人员不认真、不细心造成的,我们对负责此项工作的同志进行约谈,引以为戒,避免今后此类错误的发生。为此我会进一步健全完善工作制度,并规定每半年至少督导检查一次。形成以制度管人、管事的体制机制,增强工作人员的责任意识和担当精神。近期,由于自治区伊协对《伊斯兰教教职人员聘任实施办法》进行了修订,我们正会同统战部修改完善聘任管理制度,从而进一步加强教职人员聘任管理。

3.业务工作开展不够扎实。一是对教职人员学习培训指导不够到位。培训学习形式单一,缺少现场实地教学,红色教育等方面的内容,教职人员对“三学一做”概念不清,未按规定要求进行学习,学习不认真、不深入。二是解经工作不够深入,未成立解经委员会,全县教职人员中缺少高层次、高水平人才,解经的深度和广度不够,只是按照经典教义泛泛而谈,与党的路线方针政策和中国传统文化结合不够紧密。三是对教职人员和信教群众教育引导不够,高额彩礼等现象仍然存在,脱贫攻坚群众内生动力还不够强,个别群众仍有等、靠、要的思想。我县教职人员文化程度普遍偏低,因此我们要进一步加大培养培训力度。一方面多层次培养教职人员,鼓励他们深造大专班、本科班和研究生班。另一方面加大对伊斯兰教教职人员培训力度,丰富培训内容,提高培训效果,由于受疫情和斋月的影响,近期我们将与统战部联合举办全县教职人员培训班,并结合主题教育活动,计划今年再举办两期培训班,培养高素质人才,加大解经方面的培训力度,积极引导伊斯兰教与社会主义社会相适应。努力造就一支“政治上靠得住,学识上有造诣,品德上能服众、关键时起作用”的教职人员队伍。同时,积极指导乡镇组织好教职人员“三定”学习和“三学一做”主题教育。督促教职人员学习党的各项政策,学习宪法和法律法规,学习中华优秀传统文化,引导宗教人士加强学习,提高政治站位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分发挥社会正能量。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风

4.内控管理不够严。一是党支部各项规章制度不够健全,用制度管人、管事、管物的举措有待完善和提高。二是落实“五谈两会一报告”制度不够到位,廉政教育形式单一,针对性和苗头性问题预防措施少。三是收文不够规范,部分文件没有领导批阅及传阅办理情况。为了进一步加强内部管理,我会结合县上的有关规定,健全和完善了包括考勤制度在内的四项管理制度,要求主要领导和分管领导要严格按照职责权限管理单位职工考勤和请销假,不得越权越位;要进一步丰富廉政教育内容和形式,经常性的开展谈心谈话,至少每半年和干部职工谈心谈话1次,绷紧拒腐防变的思想防线。并对文件收发过程中楚翔错误的相关让人员进行批评教育。

5.财务管理不够严谨。有的费用报销凭证填写不规范,未填写差旅费报销单,有的费用报销附件不全,缺少采购申请单。为此,我会进一步健全财务管理制度,严格执行中央中央八项规定和“三重一大”制度以及各项财务规定,并要求分管领导和财务人员要引以为戒,严格审核各项财务收支及相关凭证,做到真实、准确。

(三)聚焦党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

6、党的组织生活开展不够严肃。党支部对党建工作的整体思考较少,对党务工作的监督指导不够到位。一是组织生活会程序不够完善,2019年组织生活会没有会前谈心谈话,征求意见等资料。二是“主题党日”活动开展不够规范,没有严格按照“1+4+X的程序开展,只进行政治理论学习,没有围绕业务工作开展交流发言,且对应到人数随意记录。我们要严格按照组织生活会的环节、程序、方法和要求,认真制定组织生活方案,注重组织生活会组织学习、征求意见、谈心谈话会、查摆问题和开展批评与自我批评等环节。坚持规范开展“主题党日”活动,严格按照“1+4+X的程序开展,在安排政治理论学习的同时,围绕业务工作开展交流发言。并对随意记录应到人数的工作人员进行约谈,要引以为戒,避免类似错误再次发生。

7、“三重一大”制度执行不够严格。研究大额资金支出程序不规范,没有参会人员逐一发表意见。经会议研究,资金支出在3000元以上的属大额支出,必须经过集体研究决定。领导班子在讨论涉及大额支出、人事、物资采购等事项时,要首先由分管领导提出拟议事项,班子成员依次发表意见,主要领导最后发表意见,确保决策科学民主。记录人员要认真学习相关知识,规范会议记录的格式、内容等,发表意见要逐一记录,真正体现会议精神。

三、巩固整改成果提升工作水平

(一)强化政治担当,落实主体责任。深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届五中全会精神,切实在学懂弄通做实上下功夫,团结引领全体干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央和区、市、县党委重要决策部署贯彻落实到位。

(二)持续整改落实,确保整改到位。继续围绕县委巡察反馈意见,建立整改落实台账,坚持目标不变,力度不减,对已整改的问题进行“回头看”,要坚持督促指导,确保不再发生,推进整改成效常态化落实;针对尚未完成整改任务的问题,紧盯整改不放松,抓紧抓实整改到位;对于需要长期坚持的问题,尤其是伊斯兰教教职人员的教育培训、教职人员的管理等问题,狠抓长效机制的落实,切实把落实巡察整改要求作为改进作风、推动工作的实际行动。

(三)健全长效机制,巩固整改成果。通过对巡察组巡察出的问题进行整改,使我们充分认识到工作中存在的薄弱环节,要以此次巡察整改为契机,抓好巡察整改“后半篇”文章,深入调查研究。按照落实整改第一责任人的要求,定期召开专题会议进行分析研讨,对照问题整改责任清单,带头调查研究,要做到“举一反三”,切实抓好整改落实工作。加强党支部建设,进一步规范工作行为,严明工作纪律,狠抓内部管理。对整改中形成的好经验、好做法,再总结梳理,形成班子带头,骨干跟进,全员巩固整改成果、推动各项工作的浓厚氛围,做到在整改抓落实,推动伊协工作上水平。

中共海原县伊斯兰教协会支部

2021年5月10日


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部