欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
通知公告

海原县农业农村局关于申报2021年海原县有机肥替代化肥项目“冬春季畜禽粪便堆制腐熟”实施主体的通知

发表日期: 2021年02月04日 作者:
来源:

 

关于申报2021年海原县有机肥替代化肥项目“冬春季畜禽粪便堆制腐熟”实施主体的通知

全县广大农业新型经营主体、社会化综合服务站、种植大户

为加快海原县有机肥替代化肥项目的实施,推动畜禽粪污、农作物秸秆等农业废弃物资源循环利用,减少化肥用量,提升耕地质量水平,按照自治区2021年有机肥替代化肥示范项目实施要求就我县当地畜禽粪便、农作物秸秆等农业废弃物资源堆制发酵、腐熟等工作,计划通过政府补贴形式,鼓励海原县境内种植大户、农业企业、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体及农业综合服务站积极参与有机肥的堆制和应用,现就具体申报及堆制等相关事宜通知如下。

一、堆肥原料及辅料要求

原料及辅料均选用海原县内的物料。主要原料为实施地点周边畜禽粪便(牛粪、羊粪、猪粪、鸡粪等)辅助原料为作物秸秆、食用菌菌渣、锯末、尾菜等严禁掺杂黄土、污泥、城市生活垃圾、煤灰煤渣等物质。

二、堆肥技术要求

申报堆肥的种植大户、农业企业、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体及农业综合服务站主体要严格按照宁夏回族自治区地方标准《畜禽粪便堆制技术规范》DB64/T871-2013见附件1)进行堆制,确保堆肥质量达标。申报堆肥的各主体,要确定专人,全程跟踪并监测记录堆肥过程。申报堆肥主体因堆肥技术薄弱,可聘请区内实力强的堆肥企业,为其提供技术服务,技术服务产生的费用及支付方式由堆肥主体与技术服务企业协商确定,签订服务合同,明确双方权责。

三、堆肥规模要求

各申报主体集中堆制的有机肥应用于粮食作物(小麦、马铃薯、玉米、杂粮等)和蔬菜等经济作物上。种植粮食作物的面积不少于500亩,堆肥数量不少于600方,种植蔬菜等经济作物示范面积不少于200亩,堆肥数量不少于240

农户可单独申报,也可多户联合申报,但需确定1名具体负责人,全权负责项目申报、项目实施、技术培训、项目验收、资金兑付等事宜。

四、补贴数量及标准

2021年,在全县内利用当地畜禽粪便、农作物秸秆等农业废弃物资源堆制发酵、腐熟有机肥施用推广补贴面积1.6万亩,每亩补贴96元。每亩施用腐熟后的有机肥1.2方,每方补贴80元,主要用于实施主体物料购买及运输、翻堆所需机械人工、堆肥检测、技术服务等费用,补贴后若实际堆制费用高于补贴,差额部分由种植主体自行承担。

补贴程序

申报主体堆肥完成后,送具有检测资质的机构进行检测。检测合格后(相关指标详见附件2),提请县级验收,按照验收合格方数及施用情况兑付补贴资金,并施入申报相对应的田块

六、申报条件

凡申报该畜禽粪便堆制有机肥的实施主体,必须符合以下条件:

1.申报主体必须为海原县内的种植大户、农业企业、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体及农业综合服务站等。已承担同类财政项目的除外,严禁重复套取财政项目资金。

2.申报主体必须堆制腐熟本区域内的畜禽粪便(牛粪、羊粪、猪粪、鸡粪等)。

3.申报主体必须要有与堆制畜禽粪便有机肥相适应的场地,粉碎、翻堆、转运、撒施等相关机械设备及其他条件。

4.申报主体必须具有良好的信用记录,近年来无不良记录的种植大户、农业企业、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体及农业综合服务站等。

5.申报主体资质较好、配合度高、示范带头作用强、热心当地公益性农技推广事业,具有示范、带动当地有机肥(堆肥)替代化肥作用。

申报流程

1.各申报主体按本通知要求,在规定时限内填报项目申报表一式三份(见附件3),提供相关佐证材料原件,报所在地乡(镇)政府。

2.乡(镇)政府根据本乡(镇)各申报主体申报的规模大小、是否承担同类财政项目、申报条件等情况,择优推荐上报。

3.县级业务部门在乡(镇)政府推荐的基础上,结合本县实施规模、地点等,对各申报主体,按照申报规模大小、是否承担同类财政项目、申报条件等情况,从高到低确定实施主体,并在县内主要媒体公示5个工作日,接受社会监督。对公示无异议的申报主体,将确定为“2021年海原县有机肥(堆肥)替代化肥项目”实施主体。

4.申报时间:县级业务部门接受申报材料时间自公告之日起,截止2021年2月918:00之前

5.联系方式

联系人:李成虎  朱勇臣

联系电话:0955-4011303  15809672462   13389561405

 

附件:1. 宁夏畜禽粪便堆肥技术规范;

      2.2021年海原县畜禽粪便堆制腐熟物指标表;

      3.2021年海原县有机肥(堆肥)申报表。

     

                                                       海原县农业农村局

                                                         2021年2月4

附件:宁夏畜禽粪便堆肥技术规范
附件:2021年海原县畜禽粪便堆制有机肥产物指标表
附件:2021年海原县有机肥(堆肥)申报表

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部