欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
通知公告

海原县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部公告(第4号)

发表日期: 2020年01月31日 作者: 海原县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部
来源: 海原县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部

为全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控,落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”防治策略,现就落实农村(社区)居家隔离措施公告如下

一、湖北来海原、返回海原人员及其密切接触者必须严格落实居家隔离医学观察。居家隔离期间,必须单人居住,不得外出走动,自觉做好自我健康监测,及时报告健康状况。居家隔离时间不得少于14天(自来、返或发生密切接触之日起计算)。各村(居)委会将对居家隔离人员提供人性化服务。

二、居家隔离医学观察人员要主动避免与共同居住人员(家庭人员)接触。共同居住人员(家庭人员)也要加强自我防护,尽可能减少外出活动,避免与亲朋好友、邻居或周边居民的接触。

三、乡镇农村和街道社区要充分发动村(居)委会群防群治组织,积极发挥小区业委会和广大人民群众的作用,共同做好对居家隔离医学观察人员的监督,发现未按要求居家隔离等其他异常情况的要立即向所在乡镇(街道办、管委会)或县疾控中心报告,形成全社会群防群控的良好氛围。

四、应当居家隔离医学观察的人员,拒不进行隔离或违反隔离要求,根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等有关法律规定,将采取以下措施:

1.由公安机关、卫健部门依据《中华人民共和国传染病防治法》等有关规定,采取强制措施到指定地点隔离。

2.应到指定地点隔离的人员,抗拒执行隔离措施的,或擅自离开隔离地点的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第50条规定,依法进行治安拘留,并给予500元以下罚款。

3.以暴力威胁方法阻碍国家工作人员开展疫情防控工作或拒不执行预防控制措施,造成疫情传播的,由公安机关依据《中华人民共和国刑法》有关规定,追究相关人员的刑事责任。

4.违反上述规定的人员,计入个人不良信用记录。对于其中的国家机关、企事业单位工作人员和大中专院校学生,建议单位(学校)给予党纪政务或校纪处分;不在以上范围的中共党员,书面通知其所在党组织,建议给予党纪处分。

 

海原县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部  

    2020年1月31

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部