欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 政民互动 走进海原
通知公告

清明节文明祭祀倡议书

发表日期: 2018年03月30日 作者: 海原县委宣传部
来源: 海原县委宣传部

广大市民朋友们:

又见一年春草绿,踏青祭扫讲文明。缅怀英烈、慎终追远、悼念先人是中华民族的优良传统。为推进移风易俗,破除祭扫陋习,弘扬时代新风,在“我们的节日”清明节来临之际,我们向广大市民朋友倡议如下

一、文明祭祀。秉承中华优秀传统文化,树立文明祭祀新风,以种植纪念树、清扫墓碑、鲜花祭奠、撰写追忆文章、手机短信、微信微博微视频和召开家庭追思会等健康、文明的方式寄托哀思表达思念之情

二、环保祭祀。树立环保意识,不在区街道等公共场所和小区、树林、绿化带、草坪烧纸钱、撒冥币、燃放鞭炮、不用塑料花祭祀,做到不污染环境、不影响他人生活,自觉维护优美整洁的城乡环境。

三、节俭祭祀。树立厚养薄葬新观念,对在世老人尽孝,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,节俭薄葬,从简办丧,文明祭奠,不大操大办,做到让生者安慰,让逝者安息。

四、安全祭祀。严格遵守有关防火和消防安全等规定,不违规用火,不在山头、林地、墓地烧纸焚香等。服从交通民警的指挥和引导自觉遵守交通秩序,确保祭祀活动安全有序。

广大公务人员、共产党员、共青团员,特别是领导干部要率先垂范,用实际行动带动城乡群众“告别陋习、文明祭祀”;同时,要广泛动员并组织广大干部群众和未成年人登录宁夏文明网(http://nx.wenming.cn/)、“文明宁夏”微信公众号中卫文明网向先贤先烈鞠躬献花、签名寄语,积极开展“传承红色基因  清明祭英烈”教育实践活动;利用微博、微信编发健康向上的信息,宣传革命文化、红色文化、英烈精神深入开展爱国主义、集体主义、社会主义、革命传统、理想信念教育和国情区情市情县情教育,引导广大干部群众和青少年增强文化自信自觉,激发爱党爱国爱社会主义热情。

广大市民朋友们,让我们携起手来,从自身做起,从点滴做起,从每个家庭做起,用文明新风传承传统美德,用文明行动扮靓文明城市,共同营造文明祭祀新风尚,争做文明民、共享文明成果,为建设美丽中卫作出积极贡献。

 

                                 中共海原县委宣传部    海原县文明办     海原县民政局

 

                                         2018年3月29

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏伊斯兰教经学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部