欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
图片新闻

海原县第十七届人民代表大会第五次会议闭幕

发表日期: 2021年01月26日 作者:
来源:


    


     1月25日,海原县第十七届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在县政府礼堂闭幕。

      大会应出席代表212人,实到194人,符合法定人数。
      大会主席团常务主席、执行主席徐海宁主持会议。
      大会主席团常务主席杨和、丁志爱、李雪峰、但升、段成宝、杨正福在主席台前排就座。

      在主席台就坐的还有张振红、许正清、张斌等大会主席团成员及县委、县政府,县人民法院、县人民检察院和县政协等领导。


      按照大会选举办法,会议表决通过了总监票人、监票人名单,以无记名投票方式进行选举。在认真填写选票后,出席会议的代表依次走向投票箱,投下神圣的一票。
      大会宣布,补选杨和为海原县第十七届人民代表大会常务委员会主任;米力芳为海原县第十七届人民代表大会常务委员会副主任;杨文珂为海原县第十七届人民代表大会常务委员会委员;张晓华为海原县监察委员会主任。
      大会举行了宪法宣誓仪式,新当选的海原县第十七届人民代表大会常务委员会主任杨和、海原县第十七届人民代表大会常务委员会副主任米力芳、海原县第十七届人民代表大会常务委员会委员杨文珂、海原县监察委员会主任张晓华在全体人大代表的共同见证下,向宪法宣誓。

      会议表决通过了关于县人民政府工作报告的决议;关于海原县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要的决议;关于2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议;关于2020年全县财政预算执行情况和2021年全县财政预算的决议;关于县人大常委会工作报告的决议;关于县人民法院工作报告的决议;关于县人民检察院工作报告的决议。


      市委常委、县委书记徐海宁在会议闭幕时讲话,他说,会议期间,各位代表肩负全县人民的重托,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,依法履职、积极建言,共绘蓝图、共话发展,充分展现了新时代人大代表胸怀大局、忠于人民的责任担当,与时俱进、砥砺前行的精神风貌。

      徐海宁指出,一年来,县人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、站位全局、服务大局,认真履行宪法法律赋予的职权,始终与县委同心同向、同行同步,在助力“大战大考”上尽心尽力、尽职尽责,在服务“中心工作”上善谋善为、善作善成,在建设“两个机关”上有声有色、有力有为,做到了“党委有号召、人大有响应,党委有部署、人大有行动”,调研视察、专项督查、执法检查、普法宣传等许多工作有特色、有亮点、有创新、有突破,充分发挥了地方国家权力机关的地位作用,为全县各项事业发展作出了突出贡献。


      徐海宁强调,今年是“十四五”开局之年、建党100周年,也是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。各级各部门要把中央部署、区市要求和这次会议精神贯通起来,全方位、深层次、多角度开展学习宣传,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,努力让新蓝图新目标新任务深入人心,成为全县人民的共同追求和努力方向。
      徐海宁强调,奋进新征程、开启新篇章,必须增强政治定力。要不断提高政治判断力、领悟力和执行力,坚守初心使命,忠实履职尽责,自觉做党的路线方针政策的宣传者、落实者,自觉做海原转型追赶、高质量发展的实践者、推动者。
      奋进新征程、开启新篇章,必须保持战略定力。要坚持一张蓝图绘到底、管全盘、聚合力。要以《规划纲要》为指引,紧盯目标任务,保持战略定力,坚持发展耐心,一步一个脚印把美好蓝图变为现实。
      奋进新征程、开启新篇章,必须提高执行力。要压紧压实责任,尽快分解任务,强化严督实考,切实引导广大干部把心思凝聚到真抓实干上,把精力集中到推动落实上。

      奋进新征程、开启新篇章,必须鼓足精气神。要甘当为民服务孺子牛,争当创新发展拓荒牛,勇当艰苦奋斗老黄牛,努力用我们的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”,努力让美好蓝图变成现实图景。


      徐海宁强调,县人大及其常委会要深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实党中央、区市党委和县委关于加强和改进新时代人大工作的部署要求,强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,认真履职尽责,主动建言献策,不断推动人大事业取得新进展。各级人大代表要珍视代表职务,严格要求自己,当好各项政策的宣传员、反映民意的情报员、人民利益的维护员、矛盾纠纷的调解员,全心全意为人民掌好权、用好权。县委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大依法行使监督、决定、任免职权,支持人大代表依法履职。全县各级党委要把人大工作摆在重要位置,切实做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重,为人大工作提供更好的保障。


      徐海宁要求,当前要毫不放松抓好常态化疫情防控工作,努力巩固零疑似、零输入的防控战果。要高质量完成村(社区)“两委”换届工作,努力换出“好班子、好风气、好局面、好工作、好口碑”。要抓好安全生产和社会稳定工作,加强煤矿、危化、消防、道路交通等重点领域风险隐患排查整治,防范发生重特大安全生产事故。要做好重点群体民生保障工作,确保让老百姓过一个温暖祥和的春节。要全面做好2020年工作总结和今年春季农业生产、项目建设前期准备工作。
      徐海宁强调,蓝图已经绘就,实干成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党中央和区市党委、政府的决策部署,勠力同心、接续奋斗,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年!
      大会在庄严的国歌声中闭幕。(本台报道)

海原县第十七届人民代表大会第五次会议


关于县人民政府工作报告的决议


(1月25日,县十七届人大五次会议第三次全体会议通过)


海原县第十七届人民代表大会第五次会议听取和审议了县长许正清所作的政府工作报告。会议充分肯定了全县“十三五”经济社会发展取得的重大成就和县人民政府过去一年的工作,同意报告提出的“十四五”时期的指导思想、目标任务和2021年工作安排,决定批准这个报告。
会议指出,“十四五”时期是迈向全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党成立一百周年,做好今年乃至“十四五”的工作意义重大。
会议号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面贯彻中央经济工作会议、自治区党委十二届十二次全会和市委四届十次全会精神,认真落实区、市、县党委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持发展和安全兼顾,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决守好三条生命线,走出一条转型追赶高质量发展的新路子,奋力谱写建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区先行市海原新篇章,为继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作出海原新贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!

海原县第十七届人民代表大会第五次 会议


关于海原县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议


(1月25日,县十七届人大五次会议第三次全体会议通过)

海原县第十七届人民代表大会第五次会议审议了县人民政府提出的《海原县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,会议同意计划预算审查委员会的审查结果报告,决定批准这个规划纲要。
会议认为,《海原县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》科学分析了我县十四五时期面临的发展机遇和挑战,全面系统地提出了今后五年经济社会各项事业发展的目标和工作任务,顺应时代要求,符合海原实际,充分反映了全县广大人民群众的共同愿望,是引领今后五年海原经济社会发展、奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程的纲领性文件。
会议号召,全县各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,认真落实区、市、县党委决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持科学系统观念,以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区先行市为时代使命,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,构建城乡融合发展新格局,建设现代化产业体系,推动经济高质量发展,坚持生态优先绿色发展,不断改善人民生活品质,统筹发展与安全,推进治理体系和治理能力现代化,奋力谱写建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区先行市海原新篇章,为继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作出海原新贡献。

海原县第十七届人民代表大会第五次 会议


关于2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议


(1月25日,县十七届人大五次会议第三次全体会议通过)

海原县第十七届人民代表大会第五次会议审查了县人民政府提出的《关于2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》及2021年海原县国民经济和社会发展计划草案,同意计划预算审查委员会审查结果的报告。会议决定,批准《关于2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准2021年海原县国民经济和社会发展计划。

海原县第十七届人民代表大会第五次会议


关于2020年全县财政预算执行情况和2021年全县财政预算的决议


(1月25日,县十七届人大五次会议第三次全体会议通过)


海原县第十七届人民代表大会第五次会议审查了县人民政府提出的《关于2020年财政预算执行情况与2021年财政预算草案的报告》和2021年全县财政预算草案,同意计划预算审查委员会审查结果的报告。会议决定,批准《关于2020年财政预算执行情况及2021年财政预算草案的报告》,批准2021年全县财政预算。

海原县第十七届人民代表大会第五次会议


关于县人大常委会工作报告的决议


(1月25日,县十七届人大五次会议第三次全体会议通过)



海原县第十七届人民代表大会第五次会议听取和审议了但升受县人大常委会委托所作的工作报告。会议充分肯定了县人大常委会2020年的工作,同意报告提出的2021年工作安排,决定批准这个报告。
会议要求,县人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真贯彻落实区、市、县党委决策部署,围绕守好“三条生命线”、走出一条高质量发展新路子、建设黄河流生态保护和高质量发展先行区先行市、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,统筹推进疫情防控和经济社会发展目标任务,按照民主法治建设新要求,依法履行监督、决定、任免等各项职权,加强与人大代表和人民群众的联系,积极回应人民群众关切,切实加强人大自身建设,为谱写建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区先行市海原新篇章、继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏努力奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年!

海原县第十七届人民代表大会第五次会议


关于县人民法院工作报告的决议



(1月25日,县十七届人大五次会议第三次全体会议通过)



海原县第十七届人民代表大会第五次会议听取和审议了李明琮所作的县人民法院工作报告。会议充分肯定县人民法院过去一年的工作,同意报告提出的2021年工作安排,决定批准这个报告。
会议要求,县人民法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实区、市、县党委决策部署,围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区先行市、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,统筹推进疫情防控和经济社会发展目标任务和法治海原建设新要求,忠实履行宪法法律赋予的职责,坚持服务大局、司法为民、公正司法、持续深化司法改革,加强队伍建设,充分发挥国家审判机关职能作用,维护国家政治安全,确保社会大局和谐稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,为谱写建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区先行市海原新篇章、继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏提供法治保障,以优异成绩庆祝建党100周年!

海原县第十七届人民代表大会第五次会议


关于县人民检察院工作报告的决议


(1月25日,县十七届人大五次会议第三次全体会议通过)


海原县第十七届人民代表大会第五次会议听取和审议了田晓荣所作的县人民检察院工作报告。会议充分肯定县人民检察院过去一年的工作,同意报告提出的2021年工作安排,决定批准这个报告。
会议要求,县人民检察院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实区、市、县党委各项重大决策部署,围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区先行市、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,统筹推进疫情防控和经济社会发展目标任务和法治海原建设新要求,忠实履行法律监督职责,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,持续深化司法改革,加强队伍建设,充分发挥检察机关法律监督职能作用,维护国家政治安全,确保社会大局和谐稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,为谱写建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区先行市海原新篇章、继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏提供法治保障,以优异成绩庆祝建党100周年!

海原县第十七届人民代表大会第五次会议公告




第一号


海原县第十七届人民代表大会第五次会议于2021年1月25日选举杨和为海原县第十七届人大常委会主任,米力芳为海原县第十七届人大常委会副主任,杨文珂为海原县第十七届人大常委会委员。

现予公告

海原县第十七届人民代表大会第五次会议主席团

2021年1月25日


海原县第十七届人民代表大会第五次会议



第二号


海原县第十七届人民代表大会第五次会议于2021年1月25日选举张晓华为海原县监察委员会主任。

现予公告

海原县第十七届人民代表大会第五次会议主席团

2021年1月25日


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部