欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 政民互动 走进海原
图片新闻

海原县召开2018年农业农村暨脱贫攻坚工作会议

发表日期: 2018年03月02日 作者: 海原县扶贫办
来源: 海原县扶贫办

3月2日,全县2018年农业农村暨脱贫攻坚工作会议在海原回中礼堂召开。县四大机关领导、法检两长及县脱贫攻坚领导小组成员单位负责人参加了会议。中卫市副市长王学军、市扶贫办主任张冠华参加会议。会议由县委副书记、县长许正清主持。

会上,书面传达学习了中央及自治区农村工作会议、全国扶贫开发工作会议、自治区脱贫攻坚工作会议精神,通报了脱贫攻坚考核结果,表彰了2017年度脱贫攻坚工作先进集体和先进个人及100名主动脱贫的示范户,回顾总结了2017年农业农村和脱贫攻坚工作,对2018年农业农村和脱贫攻坚工作进行了安排部署。中卫市副市长王学军同志,并就做好今后脱贫攻坚工作提出了要求。

市委常委、县委书记、海兴开发区党工委书记徐海宁作了重要讲话。他指出,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,是实施乡村振兴战略的开局之年,是打好脱贫攻坚战的关键之年,各乡镇(管委会)、各部门(单位)要全力打好精准脱贫攻坚战,推动乡村振兴战略开局起步。他要求,一要正确看待去年工作,务必保持清醒头脑。“有土”“离土”两篇产业提质增效,农业农村基础条件明显改善,农村公共服务体系不断完善,金融服务活力大幅增强,基层群众精神风貌明显提升,干部队伍作风有了大的转变,脱贫攻坚成效显著。在前3年减贫5.5万人的基础上,2017年脱贫销号36个村,减少贫困人口6771户28030人,贫困面由16.6%下降到11.1%。农民人均可支配收入提高到7658元,增速达到11.4%,超过了全区(9%、)、全市(8.6%)和山区九县(11.2%)的平均增速。在肯定成绩的同时,也要正视存在的不足和问题。要牢固树立“四个意识”,认真落实乡村振兴战略和脱贫富民战略重大部署,充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,深刻把握乡村振兴战略的总要求,正确处理脱贫攻坚与乡村振兴的关系,要聚焦中心任务,坚决打好精准脱贫攻坚战。要因地制宜育产业、夯基础,坚持不懈地在“有土”“离土”两篇文章上下功夫,把产业做大做强,不仅是脱贫富民之基、更是长远发展之计,一定要从现实和战略两个层面上深刻把握产业扶贫的重要性。要集中财力破瓶颈、补短板。要抢抓机遇、主动作为,大力实施基础设施建设“六项攻坚行动”,集中解决路、水、电、房、网络、广播电视等基础设施六大突出短板,为脱贫攻坚、乡村振兴和长远发展奠定基础。要坚持不懈惠民生、促均等。要紧盯民生领域的薄弱环节和全面小康目标,坚持普惠性、保基本、均等化,加大投入力度,加快补齐短板,加强公共服务体系建设,努力在幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、弱有所扶上取得新进展。要着眼长远抓整治、树新风要对标新任务新要求,再细化、再完善、再部署。紧盯问题抓整治,要注重长效建机制。要坚定不移抓改革、增动力。做到“扩面” “提速”、“集成”。深入推进农村土地制度改革、农村集体产权制度改革、供销社综合改革、集体林权制度改革、国有林场改革等各项改革,切实让农村资源要素活化起来。要扶贫与扶志扶智相结合、一起抓。要进一步改进工作方式方法,把扶贫与扶志、扶智结合起来,真正把贫困群众的积极性、主动性、创造性调动起来,靠自己的聪明才智和勤劳双手脱贫致富、创造美好生活。强化机制引导、强化农村文化建设、强化示范引领。要千方百计强金融、添活力要加大资金整合、资金监管、金融支持,确保金融扶贫工作有力有效。要持之以恒转作风、聚合力。脱贫责任要再压紧,协作配合要再紧密,工作作风要再转变,驻村帮扶要再深入,督查考核要再严格。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部