欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 政民互动 走进海原
今日头条

中国首条无人驾驶云轨线路在银通车

发表日期: 2018年01月11日 作者: 宁夏日报
来源: 宁夏日报

中国首条无人驾驶云轨线路在银通车

 

每当清晨,列车自动“清醒”,在完成牵引、制动等多项检测后,开始在轨道上自动运行……这并不是电影中的情节。1月10日,一列全自动无人驾驶的比亚迪云轨列车,满载着来自全国各地的100多名“嘉宾”畅游银川中国花卉博览园,标志着中国首条搭载100%自主知识产权无人驾驶系统的跨座式单轨线路正式通车运行。

  当天,在这列无人驾驶的云轨列车上,比亚迪与华为两家公司联合举办了一场别开生面的发布会,整个会场宛如外太空,让人有星际穿越的幻觉。列车外天寒地冻,车厢内却分外热闹,熙熙攘攘挤满了来自全国各地的行业专家和媒体记者,只为一睹无人驾驶云轨线路的风采。

  2011年,比亚迪组建1000多人的研发团队,历时5年,累计投入50亿元,成功打造出拥有100%自主知识产权的跨座式单轨云轨。2017年8月,比亚迪首条云轨在银川投入运行。时隔4个多月,银川云轨再次取得突破性进展——实现全自动无人驾驶。此次发布的云轨无人驾驶系统可实现全自动运行,还具有安全追踪间隔最小、断电无人驾驶、自动诊断、休眠唤醒、客流实时监测、人脸识别等多项功能。系统除采用比亚迪的控制技术及定位技术外,还采用了华为的4.5G轨道交通无线专网技术,不仅让以往需要多个网络承载的数据、语音、视频等各类信息实现一网传输和存储,还具有高可靠性、抗干扰性强的优势,让轨道交通运行更加可靠。

  银川云轨无人驾驶系统计划于今年第二季度投入试运营。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏伊斯兰教经学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部