欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
海原要闻

海原县严格落实行政首长出庭应诉制度

发表日期: 2021年11月09日 作者:
来源:


2021年11月5日,中卫市中级人民法院行政庭审理了一起海原县土地征收补偿案件,与以往庭审不同的是,此次坐在被告席上的不再只有被告行政单位的“代理人”,海原县委副书记、县长张鹏同志参加庭审。

2020年6月22日最高人民法院根据《行政诉讼法》的规定发布了《最高人民法院关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》,再次对行政负责人出庭应诉工作作出要求。张鹏同志作为海原县人民政府第一行政负责人亲自参加庭审,为海原县行政机关负责人出庭应诉树立了典范,体现了海原县人民政府对人民群众“告官要见官”心理诉求的主动回应。

张鹏同志在庭审最后陈述时表示,真诚解决问题才是双方的最终目的。对于海原县土地征收补偿问题,行政机关工作人员应该本着以事实为根据,以法律为准绳的原则积极回应,主动作为,在每一起行政诉讼案件中都必须要尊重事实,秉持保护合法抵制非法的理念,让当事人形成遇事找法,解决问题靠法的法治思维,通过诉讼让人民群众真正感受到公平、公正。请中卫市中级人民法院依法裁判,海原县人民政府充分尊重、坚决执行法院的判决。

行政机关负责人出庭应诉,是法治政府建设的现实需要,是行政机关充分依法办事、履行职能、愿出庭、敢发声、能作为的具体体现,也是衡量依法行政水平高低的重要标准。张鹏同志表示,在今后的行政诉工作中,我们将将严格落实行政首长出庭应诉制度,以行政诉讼案件为依托,进一步提升干部职工的法治思维,不断提高行政机关依法行政水平,共同维护行政相对人的合法权益。

          

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部