欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
海原要闻

海原县环保“组合拳”打响污染防治攻坚战

发表日期: 2020年12月03日 作者:
来源:

为加大生态环境保护力度,近年来,海原县以习近平生态文明思想为指导,坚决落实区市党委、政府决策部署,通过提高政治站位、严肃监督执纪、环保联动提升等环保“组合拳”,大力实施生态立县战略,深入开展蓝天、碧水、净土“三大行动”,全县生态环境质量持续改善,生态环保工作成效明显。

近年来,海原县委、县政府全面贯彻落实区、市党委、政府生态环保工作部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念。成立了以县委书记、县长为“双组长”的生态环保问题整改工作领导小组和生态环境保护工作领导小组,严格落实“党政同责、一岗双责”制度,切实把思想和行动统一到中央关于生态文明建设的新理念新思想新战略上来。同时,坚持县级领导包抓生态环保工作机制,以高位推动、快速行动,出方案、定目标、建制度等措施,持续保持工作劲头不松、执法力度不减、整治措施不降。坚持县直部门及乡镇主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人机制,严格履行生态环境保护职责,使各部门、乡镇守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力,坚决扛起生态环境保护的重大政治责任,严守生态安全“底线”。

此外,海原县成立专项督查组,以问题为导向,通过实地走访、工作检查、梳理环保问题工作台账,紧盯中央和自治区党委环保督察反馈问题、污染重点企业(单位)及群众反映强烈的突出问题,通过严格督察、边督边改、限期整改等方式,督促各乡镇(管委会、街道办)及县直相关部门(单位)落实生态环保工作任务,举一反三排查解决生态环境保护方面存在的突出问题,推动改善全县生态环境质量,促进经济高质量发展。县纪委监委对生态环保领域违纪违法问题坚持严肃问责,对各部门贯彻落实生态文明建设各项重大决策部署不力、失职渎职及主体责任不落实问题实施问责,做到真追责、敢追责、严追责,保持对环保领域监督执纪问责的高压态势。

生态环境是最普惠的民生福祉。海原县生态环境部门主动作为,以污染防治攻坚战为统揽,坚持目标导向、问题导向和结果导向,全力打好蓝天、碧水、净土“三大战役”。坚持目标导向,抓重点、管全面,持续发力、久久为功。2020年1月1日至11月25日,海原县优良天数为308天,达标率96.0%,与去年同期相比优良天数增加4天,改善排名全区14个县(市、区)中位居第二;南坪水库、老城区集中式饮用水水源地水质达标率100%,全县生态环境质量显著改善,群众环境获得感持续上升。坚持问题导向,攻难点、破堵点,治理生态环境。坚持结果导向,强执法、防风险,确保生态环境安全。持续保持打击环境违法行为的高压态势,以中央环保督察、自治区党委第三生态环保督察为契机,整改了一批突出环境问题,群众满意度明显提升。2020年以来,对重点行业开展执法专项检查,先后监察企业761家次,立案查处环保隐患企业12家,处罚48.8万元,发出整改通知单28份、决定书6份、督办函12份,各类环境信访投诉举报案件办结率保持在100%。新修订了《海原县突发环境事件应急预案》,开展环境事件应急演练、环保宣传,提升了环境安全防范意识和应急环境事件处置能力,确保了生态环境安全。


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部