欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
海原要闻

海原县积极开展秋冬季野生动物疫源疫病监测与防控工作

发表日期: 2020年10月27日 作者: 海原县自然资源局
来源: 海原县自然资源局

目前,随着秋冬候鸟大规模集群迁徙季节的来临,候鸟携带并传播疫病的可能性增加。保护县野生动物,维护生物多样性,推进生态文明建设和保护公众身体健康与生命安全,维护正常的社会秩序。我局积极开展秋冬季候鸟等野生动物疫源疫病监测防控工作

提高认识,明确责任野生动物疫源疫病监测防控,是一项长期而艰巨的任务。我局对各监测点要求进一步明确监测防控责任人、监测报告人、责任落实到岗,增强做好监测防控工作的紧迫感和责任感受,本着对国家、对人民高度负责的态度,从大局出发,严格执行测报制度,确保监测工作的规范有序进行。

进一步规范监测工作,严格疫情报告制度我局严格按照“勤监测、早发现、严控制”的要求,加强对重点监测区城的巡护和对野生动物的观察,及时掌握野生动物活动、集群情况、疫情动态等基本信息,制止、劝阻人员、畜禽进入上述区域与野生动物直接接触或从事其他干扰活动。严格疫情报告制度和节假日值班制度。一旦发现野生动物异常驻死亡现象,须在第一时间按程序上报信息,采样送检,并对现场实施有效的封锁、隔离,对异常死亡个体实施无害化处理。不得擅自通过其他渠道报告野生动物疫情。同时,要严格把关,防止人为炒作,搞不实报道,维护正常的社会秩序。

加强协作,增强应急处置能力严格执行《海原县野生动物疫源疫病应急预案》并根据实际情况,制定和完善分项应急预案,加强应急物资的储备,增强应急处置能力。

加强野生动物保护管理冬季是候鸟迁徙季节也是乱捕滥猎的高发期,不仅危及野生动物资源,还存在扩散疫病的隐患。为此,各监测点在加强野生动物疫源疫病的的同时,重点加强对候鸟等破坏野生动物资源的犯罪行为打击力度

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部