欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
海原要闻

海原:继续做实“有土”“离土”两篇脱贫文章

发表日期: 2020年03月19日 作者: 中卫日报
来源: 中卫日报

近年来,海原县结合当地实际大做“有土”“离土”两篇脱贫文章,在“有土”文章上全力发展种草养畜、马铃薯、枸杞中药材、瓜菜等与土地有关的四大有土产业;在“离土”文章上着力打造劳务输出、交通运输、剪纸刺绣、清真餐饮等与土地“绝缘”的四大劳务品牌。今年,海原县将继续做实“有土”“离土”产业,巩固脱贫攻坚成果。

  据了解,今年海原县将紧盯贫困群众稳定增收这个目标,在全程聚焦产业这个根本上下足功夫。目前,“有土”产业上,海原县强化了农业春耕生产资料供给保障,建立县外到县城、县城到乡镇、乡镇到农户三级春耕农资调运、配送管理体系,确保农资足额、及时、安全配送。在突出农资供给主渠道的同时,积极鼓励农民专业合作社统一采购、统一储备、统一配送,全面保障农资供应。

  “人误地一时,地误人一年,为了打消老百姓顾虑,减少出行,我们合作社一班人积极行动,全力做好春耕备耕各种物资的调运和配送工作,助力脱贫攻坚。”海原县砂甜宝硒砂瓜专业合作社理事长丁晓龙说,硒砂瓜是海原县关桥乡的支柱产业,当前正值新冠肺炎疫情防控关键时期,也是春耕备耕关键期,合作社统计了农户需求,积极采购各类农资,以满足春耕需求,不耽误农户的施肥与耕种。

  此外,海原县加强扶贫小额信贷对产业发展的支撑力度。县内各金融机构积极贯彻落实中央和区市相关政策,认真落实续贷、展期等政策,加大对贫困户的支持力度。目前,海原县扶贫小额信贷新增贷款1170户5315.62万元,到期展期276户1200万元。疫情期间银行通过手机银行APP、网上线上业务、创新“惠农e贷”“黄河e贷”等金融产品、采取“不见面贷款”方式办理扶贫小额信贷1094户4805万元。

  在“离土”产业上,为做好疫情期间群众外出务工工作,海原县通过“输前、输中、输后”三项准备,强化组织引导和管理服务,组织农民工返岗就业。输出前精细摸排,通过电话联系、微信二维码填报等多种方式掌握就业意愿,及时发布各类务工信息,掌握务工需求底册。输出中精准对接,与输入企业密切联系,为一定数量规模的外出务工群体承包车辆,采取全面消毒防控措施,降低疫情传播风险。输出后持续跟踪,对接企业就农民工到岗后的管理措施、工作安排等方面进行多次协调,做农民工返岗就业的坚实后盾。

  截至目前,海原县集中组织输出务工人员7批,输送员工284人,其中建档立卡贫困劳动力105人。此外,海原县闽宁纺织制品有限公司等4家提供扶贫岗位的公司已复工复产,4个扶贫车间已复工复产。为切实把疫情对贫困群众的影响降到最低,海原县还在全县设置农村保洁员、防疫消杀员、值班值守员等270个岗位,按照公益性岗位每月给予800元补贴,直至疫情结束。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部