欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
海原要闻

海原县村集体经济实现全覆盖

发表日期: 2020年01月20日 作者: 海原县人民政府办公室
来源: 海原县人民政府办公室

近年来,海原县全面推行“村廉通”民主管理机制建设,全县150个村全部设立了村级财务专账,村集体收入已纳入村级账户管理的达到98%,开展“村廉通”民主信息平台服务的村占比达到95%。

为促进村集体经济发展,海原县鼓励合作社、家庭农场和种植大户开展土地承包经营权流转,扩大规模化经营和生产经营效率,目前全县土地承包经营权流转新增面积81251亩;通过短期土地托管代耕代种方式,托管土地7.4万亩。累计流转和托管面积达到23.9万亩,占土地确权面积的11.4%。通过“华润基础母牛银行”获得固定分红年收益5.534万元的村124个,通过四季鲜企业入股分红年收益10万元以上的2个村。随着海原县光伏发电项目建设和并网运行,2020年预期126个贫困村每个村集体分红10万元以上。争取自治区壮大村集体经济扶持项目22个村,其中2018年确定了4个村,每个村扶持资金200万元;2019年确定了18个村,每个村扶持资金100万元;县财政对全县无村集体经济的20个非贫困村每村投入村集体经济扶持资金50万元,实现了全县150个村村集体经济全覆盖。同时,印发了《海原县农村集体经济组织成员身份界定和股权份额量化实施方案》《海原县农村集体经济成员身份界定指导意见》,以试点先行、整体推进的工作方式,完成了全县150个村集体经济组织成员身份界定工作,今年将村集体资产股权份额量化到位。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部