欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
海原要闻

海原:提升产业“含金量” 绘就发展新图景

发表日期: 2020年01月15日 作者: 宁夏日报
来源: 宁夏日报

1月14日,看着眼前百米宽的齐整河道和冰面下平缓流淌的河水,海原县三河镇红城村58岁村民蔺湘阳感慨道:“良田年年被水淹、被冲垮的历史终于结束了,以后再也不用担心了!”

    “一些重大项目解决了过去长期存在的影响老百姓切身利益的问题,招商引资把海原产品引向广阔的国际舞台,特色产业发展为乡村振兴插上了翅膀……”海原县发改局副局长张信平说。

    近年来,海原县充分盘点县域内发展资源,立足优势挖掘潜力、聚焦重点迎难而上,深入解决影响经济社会发展的一系列难题,不断提高发展“含金量”,紧盯重点项目,加快产业发展,不断培育壮大新动能,确保经济发展更稳健、更均衡、更可持续。

    重大项目铺开崭新图景

    清水河是黄河宁夏段最大支流,流经海原段长125.5公里。千百年来,她的润泽带给两岸人民无数丰收的喜悦,她的泛滥也引发当地群众无尽的悲伤,人们对清水河爱恨交织。

    蔺湘阳的家就在清水河畔。1980年分得10亩地,其中一些地在清水河边,全家赖以为生。几十年来,清水河肆意泛滥冲刷地基,常常是辛苦一年收获在望,耕地却被冲垮随河水流失。民以食为天,年年损失良田,让束手无策的蔺湘阳无奈了几十年。

    “以前的河道太乱了,大涝巴(池塘)、小水坑一个连着一个,取土的、采砂的到处都是,垃圾也多。”蔺湘阳说,河道两边被冲刷出十几米高的落差,河道里形成的池塘最深的有六七米,对玩耍的孩子是最大的威胁。每到雨季,走镇上和县城必经的村口小路被淹没在河底,村民根本无法外出。

    实际上,受清水河影响的远不止蔺湘阳一家。由于长期没有得到有效治理,河道两岸岸坡不稳、坍塌严重。清水河海原段塌岸严重段长8.6公里,涉及三河、七营、李旺、高崖4个乡镇、26个自然村,冲毁农田972亩,冲毁村级道路1.57公里。沿河分布着砂场44家、制砖厂28家,河道侵占、河床采挖、河岸毁坏问题突出,河床最窄处不足5米。河道沿线倾倒大量生活和建筑垃圾,部分河床被挖得千疮百孔。

    面对这些严重影响群众生产生活的突出问题,海原县结合河长制的实施,按照“山水林田湖草”综合治理的思路,因地制宜、综合施策,把河道清障、疏浚、岸线规制与污染治理相结合,2018年9月4日开工对清水河海原过境段进行综合整治。截至当年征地改造时,蔺湘阳在清水河边的耕地已被冲得只剩下0.98亩。

    在清水河红城村治理段,百米宽的河道内平整开阔,河水在坚冰下缓缓流淌,大石夯砌铁网包覆的河堤高大结实,河堤上的防汛路平坦顺畅。海原县水务局防汛办负责人张海春介绍,清水河海原段综合治理50.2公里,目前工程进度过半,预计2021年完工。届时将实现水清、河畅、岸绿、景美的治理目标,彻底解决长期困扰沿岸百姓生产生活的难题。

    为增加群众收入,海原县充分发挥日照时间长的自然优势,自2015年起开展光伏扶贫项目,为4个村2012户农户家屋顶安装光伏发电设备,完成总装机容量8.19兆瓦,每户每年可得相应收益。

    为了进一步提高群众收益,2018年,海原县建设了300千瓦村级光伏扶贫电站104座,全县村级电站覆盖126个贫困村,2万多户贫困户受益。

    “这些电站就是利用农户撂荒10多年的荒地建的,效益特别好,老百姓都欢迎。”李旺镇新塬村党支部书记马生林说,这个项目把老百姓浇不上水、种不活庄稼的荒地很好地利用了,新塬村光伏电站占地180亩,受益86户。村民不但拿到了最初的征地补偿款,而且也得到了发电产生的收益。“目前给村集体发放2万元,村里准备慰问孤寡老人和家庭特别困难户。后期收益到账后将用于修补村道等公益项目,下一步我们还想争取更多的光伏电站项目落户我们村。”

    海原县发改局工业商贸股股长任有青介绍,这批电站目前已经收益302万元,将按计划、分批次发放到村集体和受益群众手中。

    近年来,海原县结合“一主四特”产业发展思路,突出特色产业招商、园区招商、以商招商、中介招商、特色优势招商“五类招商”,转变招商引资观念、创新招商引资方式,强化落地项目协调服务,使招商引资项目从名不见经传,到如今海原产品走向国际舞台。

    三九冬日,大雪纷飞。走进海原县闽宁科技园的生产车间,看到的是一派热火朝天的生产场景。纺织车间线梭飞转,卡立方车间机器低吟,电脑刺绣车间彩绣如画……这些车间智能化程度较高,既没有想像中的机器轰鸣,也没有记忆中工人的手忙脚乱、挥汗如雨,记者看到的是工人从容精准的操作。

    近年来,海原县搭上闽宁协作快车,先后招商引资闽宁纺织、深圳卡立方集团、闽宁电脑刺绣、金邦科技等企业落户海原,主要从事服装服饰加工、智能卡制造、电脑刺绣等。目前,闽宁纺织年产服装30余万件,并以该厂为核心辐射周边扶贫车间,计划年产棉服、羽绒服500万件,产品销往德国、加拿大、意大利、俄罗斯等十几个国家,年产值达4000万元,是全县第一家创汇企业,填补了海原历史上没有外汇收入的空白。1月10日,小米有品以雷军为核心的高管层,穿着从海原闽宁纺织定制的统一服装参加小米年会。“这对我们是非常好的宣传和鼓励”,海原闽宁科技园负责人王剑辉说。

    海原卡立方智能科技目前年产智能卡5000余万件,产品销往东南亚等周边国家,预计年产值达3000万元;闽宁电脑刺绣年产量300余万片,预计年产值2000万元;宁夏金邦智芯科技年产芯片2.4亿个,年产值达3000万元。闽宁科技园4家企业共聘用当地员工608人,预计年产值达1.2亿元,有力助推海原县打赢脱贫攻坚战。

    “在海原有这样的工作机会不容易,我很珍惜自己的岗位。”金邦智芯科技公司固晶岗位员工李永花高兴地说,在这里每月有近3000元工资,平时还能照顾家人,一举两得。

    能人、好项目带进来,搅活海原一池春水。2019年,海原县共实施招商引资项目25个,实现到位资金15.12亿元,引进新希望万头奶牛场、海原县三塘一坪“后塘”高效节水冷凉蔬菜基地、华润高端肉牛精深加工等项目并顺利实施。设立海原县企业服务中心,配备专职人员,积极协助投资商对接办理各项手续,做好落地企业跟踪服务和扶持政策落实,用真诚热情、细致周到的服务联络感情、增进了解、促进合作,为海原的高质量发展提供坚实保障。

    鼓励以商招商是海原县招商引资的“秘籍”,海原闽宁科技园就是通过这种方法,从无到有、由小到大高质量发展起来的。今年,海原县将充分利用已落地的闽宁纺织园、联富汽贸城、新希望万头奶牛场等项目负责人的人脉资源,大力开展以商招商,通过其吸引乡友、亲友及合作人到海原投资兴业,促进经济转型和跨越发展。

    发展如走路,别人帮扶还得自己迈步。海原县大力实施扶贫车间建设行动,在全县10多个乡镇建成闽宁蘑菇园、宁夏麦勒电器有限公司、闽台服饰、鸿丰服饰、云之梦服饰等扶贫车间25个,解决就业1064人,实现了“就业一人,脱贫一户”的目标,带动贫困户增收脱贫效果明显。

    特色产业加速乡村振兴

    种草养畜是海原县强县富民的主导产业,该县抢抓华润集团帮扶海原的有利时机,按照“政府主导、企业引领、农户参与、市场化运作”的思路,强力推进肉牛产业,由过去的分散养殖向集约化发展。

    在西安镇胡湾村海原智通专业养殖合作社占地数百亩的牛场内,6栋高大的牛舍整齐排列,牛儿懒洋洋地在牛舍外的围栏里晒太阳。该合作社负责人刘智是胡湾村党支部书记,“这个牛场养了430头牛,合作社由204户建档立卡贫困户875人组成,以托代养户56户147人;56户按份分红,每户从华润购进3头基础母牛,每头牛6000元贷款由合作社到期偿还;合作社负责养殖,农户不负担任何养殖成本,合作社第一年每头牛分给农户600元红利,第二年每头牛分红800元,第三年每头牛分红1000元。”

    在智通合作社直接或间接影响下,已带动当地636户2352人发展养殖增收致富。“现在的市场发展形势,让传统的单打独斗难以应对。”刘智说,2018年12月,一位四川客商向他急调45吨牛肉,明确表示先打一半货款,由他收集、屠宰好,对方派冷链车来运,装货前交付另一半货款。但由于当时合作社刚刚开始规模化养殖,加之海原县牛肉原本就处于供不应求状态,一时难以收集到客商所需的牛肉,最终不得不遗憾放弃订单。“从那时我就明白,养殖业必须走规模化道路才能立足于市场。”

    海原县从传统产业中探索高质量发展的路子,依托“基础母牛银行”模式,全县累计引进123批34084头,共给9400户赊销30871头,其中2019年赊销7404头。

    通过产业实践,海原探索出高端肉牛产业发展六大体系,加速乡村振兴步伐。在品种改良体系上,成立宁夏西海固高端牛产业研究院,制定了《海原县肉牛产业发展规划(2019-2023)》,以西门塔尔和安格斯牛为主,采购西门塔尔和安格斯冻精,扎实推进肉牛良种化进程。在母牛扩繁体系上,充分发挥“基础母牛银行”模式带动作用,建成肉牛育肥场、繁育场4个,对建档立卡贫困户应赊尽赊,加快构建“县有集团、乡有协会、村有合作社”的牛产业发展格局,辐射肉牛养殖合作社、养殖大户,扩大基础母牛群。在饲草种植加工配送体系上,巩固更新70万亩紫花苜蓿留床面积,加大饲草调制加工推广力度,充分利用30万亩玉米秸秆、20万亩禾草资源,创新利益联接机制,扩大饲草料加工配送,提高饲草商品转化率和资源利用率,建设玉米压片饲料厂1个、饲草料配送中心1个,建设乡、村、组三级饲草料配送体系。

    在动物疫病防控体系上,海原县以筑牢“防火墙”为目标,建设“五位一体”畜牧科技服务点24个,建成县级动物疾病预防控制中心实验室和疫情报告信息化平台,充分发挥“530”综合畜牧科技服务点能动作用,全面提升动物疫病防控能力。在肉牛加工营销体系上,华润年屠宰6万头肉牛加工生产线项目已开工建设,发挥华润活畜肉牛供港认证资质优势,助推全县肉牛产业发展。在科技服务和人才培养体系上,推进“政校企”深度合作,与西北农林科技大学、华润公司合作建成宁夏西海固高端牛产业研究院,吸纳各类农科院所、专家团队研究推广品种改良、关键技术研发、发展模式探索等,加大本土科技人才、土专家的培养,实行保姆式、无差别跟踪服务,打造养牛户技术服务“110”。此外,滩羊产业依托盐池县滩羊品牌“借船出海”,制定了《海原县2019年滩(肉)羊产业发展实施方案》《滩羊产业发展合作框架协议》,全县建档立卡贫困户养殖滩羊142845只。

    海原县培育华润农业有限公司等市级以上龙头企业12家,华润公司直接带动8700多户4万多人实现脱贫增收,辐射带动10万多人发展养殖;培育示范合作社347家、家庭农场304家,鼓励企业吸纳建档立卡贫困户成员稳定务工就业,带动建档立卡贫困户户均增收3000元以上。

    海原县畜牧中心副主任张来宝说,海原特色产业正经历着由单一农业向互动农业转变,由传统粗放型向集约化转变,由数量型向质量型转变,由分散型向规模化转变。这种变化,就是海原农业产业走向高质量发展道路留下的印记。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部