欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
海原要闻

海原劳务产业撑起脱贫增收“半壁江山”

发表日期: 2020年01月03日 作者: 海原县人民政府办公室
来源: 海原县人民政府办公室

2019年,海原县把发展劳务产业作为推进精准扶贫精准脱贫工作的重点,以闽宁劳务协作为抓手,不断发展壮大劳务产业,年均实现转移就业9万人,工资性收入超过10亿元,占农村居民可支配收入的50%左右。

一是加大政策优惠力度。积极落实劳务经纪人奖励政策和赴福建转移就业优惠政策,签订17个结对帮扶乡镇、31个结对帮扶村、31个企业结对深度贫困村及劳务协作协议书。先后出台了《扶贫车间管理、劳务经纪人及劳务中介组织法人管理办法》等政策,建立县、乡、村三级就业创业服务体系,培育劳务经纪人582人,劳务中介组织28家,建成海原县驻江西南昌、浙江义乌和福建厦门等7个驻外劳务服务中心。

二是促进人才队伍交流。通过搭建平台,加大两地干部挂职交流力度,累计双向交流干部14名。福建派遣47名教师赴海原教育一线,派遣医师16名,培训医护人员70余人次,有效缓解了全县教师、医师等专业人才短缺问题。海原县加强实习学生输送,分两批向福建厦门天马微电子有限公司输送315人。

三是加强劳务人员培训。在漳州科技学院建立劳务培训基地,开展基层劳务工作人员、劳务中介组织法人和劳务经纪人、农村致富带头人素质提升培训131人,切实转变群众观念。坚持市场导向,统筹整合培训资源,实施精准培训,累计开展各类技能培训7.3446万人,实现建档立卡贫困户均掌握1门以上技能的目标。通过加大培训力度,全县建筑行业从业人员达到2.1万人,交通运输从业人员达到2.2万人,餐饮行业从业人员达到0.9万人,剪纸刺绣从事人员达到0.2万人,年创收7亿元以上,建档立卡贫困劳动力就业竞争力持续增强。

四是建立健全劳务体系。建立内蒙古包头、青海诺木洪等22个500人以上劳务基地,在厦门天马微电子有限公司、南昌中昊机械有限公司等63家企业稳定就业4873人,建成闽宁科技园、闽宁菌菇园,入驻闽商企业4家,稳定就业584人。建成西安镇西安村等25个扶贫车间,实现就地就近就业229人,动员组织福建企业就业373人。依托闽宁劳务协作就业扶贫项目、四季鲜自治区级返乡农民工创业示范园区、扶贫车间等平台,鼓励和帮助农村劳动力向产业工人、企业主转变,累计开展创业致富带头人培训1640名,发放创业担保贷款10728万元,扶持创业个体1375人,创造新岗位824个,带动就业2290人。 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部