欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
海原要闻

电商扶贫成海原脱贫攻坚新动力 设立村级服务站点120个 累计服务建档立卡人口26.6万人次

发表日期: 2019年11月22日 作者: 中卫日报
来源: 中卫日报

近年来,海原县以扎实推进电商精准扶贫、提高脱贫实效为导向,创新电商扶贫模式、细化工作措施、加强工作力度,切实抓好农村电商扶贫工作。

  海原县依托县电子商务公共服务中心,通过“电商培训孵化+贫困户”模式,引进第三方培训机构参与电子商务进农村培训工作,实施面向120个贫困村的电商带头人和热心电商事业群众的培训计划,目前已培训建档立卡贫困人口993人次以上,带动建档立卡贫困就业人员489人。同时,开展网上开店技巧、网购操作和特色产品信息采集发布、创意设计、包装、营销等技能培训,提高贫困村电商带头人的业务能力和创业能力,帮助农民在网上购物和销售农副土特产品。

  为进一步加快构建贫困村电商综合服务体系,延伸服务触角,海原县通过建立“电商服务站点+贫困户”模式,设立村级服务站点120个,其中贫困村服务站点65个,提供代购代销、代缴代扣、小额金融等便民服务,降低贫困群众的生产生活成本,实现节支增收。2017年以来,全县村级服务站点累计服务建档立卡人口26.6万人次,帮助建档立卡户网络销售总金额476万元。

  记者获悉,海原县电子商务策划营销中心成功将7家传统农业合作社培育转型为电商营销企业,组织引导电商企业深入贫困村开展产销对接,走“电商企业+贫困户”模式,与贫困户签订购销协议,量身制订“一对一”精准帮扶计划,通过产前订单认购、产中技术指导、产后打包销售等措施,解决了贫困户“难买难卖”问题,实现企业发展、贫困户增收“双赢”。

  此外,通过“物流配送+贫困户”模式,依托120个村级服务站点,将物品送到每个偏远农户家门口,极大地方便了农户的生活,同时帮助农民把自产农产品高于市场收购价销往全国,增加了农民收入。目前全县村级服务站点日配送货达1000单以上,农村货物量还在快速增长。(全媒体记者 冯博睿)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部