欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
海原要闻

海原:守初心 担使命 打赢打好脱贫攻坚战

发表日期: 2019年11月27日 作者: 海原县人民政府办公室
来源: 海原县人民政府办公室

唯有不忘初心,方可善作善成,一往无前。

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,海原县高度重视、迅速行动,组织全县420个单位,调查研究、检视问题、整改落实,着力推动主题教育走深走实。

“在全县脱贫摘帽的关键时期,我们更要坚守初心,多为群众办实事,全心全力带他们脱贫致富。”奋战在脱贫一线的海原县海城镇四级主任科员郭军红说。

立说立行,知行合一。为掌握帮扶村群众的基本情况,郭军红用15天时间,3次走访海城镇堡子村的70户建档立卡户,两次走访88户非建档立卡户,逐一摸排解决“两不愁三保障”突出问题及“错评漏评”“边缘户”。

“很佩服他的敬业精神,帮扶村离他家只有5公里,8个月回家不超过7次,吃住都和我们在一起。”提起郭军红,海原县海城镇武塬村驻村工作队队员黄兴德感慨地说。

在推进主题教育中,海原县采取领导以上率下“领学”、支部结合职能职责“深学”、党员干部积极主动“自学”、强化检查“督学”等措施,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,把“学与做”结合起来,把“查和改”贯通起来,边学边做、立行立改、即知即改,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感,以“为民谋利、为民尽责”的实际成效取信于民。

家住海原县关桥乡麻春村的村民李建海对开展主题教育成果,深有感触。

“多亏了第一书记的帮助,才让我渡过难关,有了这么好的政策,我会努力把日子往前过。”建档立卡户李建海说,近年来,在自己的务实苦干和富民政策扶持下,他家靠养珍珠鸡日子越过越好,并退出了建档立卡户行列。不料,去年李建海的父亲李国强因心脏手术,花光了家中积蓄。麻春村结合主题教育,及时整改,多次入户走访,摸底调查后,又将李建海一家重新纳入建档立卡户行列,并为疑似错退户李国强申请了1万元的临时救助,才让这家人重拾脱贫信心。针对李建海因为珍珠鸡没有销路、产品滞销这一问题,麻春村多方联系销售渠道,引导李建海进行网络销售,走线上线下相结合的营销路子,目前已销售珍珠鸡2000余单,收益2万余元。

李建海的事情,只是海原县主题教育成果转化中的一个小例子。

海原县围绕涉及全局性、战略性、改革性课题和群众关心的热点难点痛点问题,确定了488个调研课题。县级领导针对调研课题和工作难题,结合脱贫攻坚等重点工作,先后深入包抓乡镇、分管联系单位开展调研229次,通过上门走访、蹲点调研、座谈交流等方式听民意、找症结、谋思路。

同时,海原县坚持开门纳谏,重点听取“两代表一委员”、离退休老干部、民主党派、基层党员群众代表、服务对象的意见建议,采取个别谈话、召开座谈会、设置意见箱、发放征求意见表、网络留言等多种方式,重点检视思想、政治、能力、作风和廉政方面存在的突出问题,力求把问题找准、找全、找深。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部