欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
海原要闻

海原县做强转移就业夯实脱贫摘帽基础

发表日期: 2019年09月10日 作者: 中卫日报
来源: 中卫日报

自脱贫攻坚工作开展以来,海原县从“有土”“离土”两篇扶贫产业文章做起,在“有土”文章上,大力发展草畜、马铃薯、枸杞中药材、瓜菜、小杂粮“一主四特”产业。在“离土”文章上,重点培育劳务输出、交通运输、剪纸刺绣、特色餐饮四大离土品牌,仅今年上半年,海原县转移就业5.92万人,创收5.62亿元,为高质量脱贫摘帽夯实基础。

  为提高就业能力,海原县制订下发了《海原县2019年城乡劳动力就业技能培训实施方案》,筛选确定了28家定点培训机构开展各类职业技能培训。截至目前已超额完成培训任务,累计培训68047人,户均培训超过1人,基本实现了全覆盖。

  为了扩大就地就业容量,海原县深入推进全民创业,带动就地就近就业,海原县围绕种养大户、建档立卡户、高校毕业生等重点群体,有针对性地开展创业能力培训;围绕农村致富带头人创业需求和意愿,在乡镇开展创业致富带头人创业能力培训。重点围绕种植养殖大户、餐饮、劳务经纪人等创业个体受理贷款申请651人,贷款总额度6150万元。今年上半年,海原县就培育创业实体268个,创造新岗位584个,带动就地就业1399人。

  海原县为拓宽就业创业渠道,利用电视台、微信公众平台、宣传彩页、宣传画等广泛宣传就业创业政策,扩增就业创业宣传面,先后举办了春风行动就业扶贫暨闽宁劳务协作专场招聘会、“民营企业招聘周”专场招聘会、闽宁产业园专场招聘会等多场招聘会,并认真落实建档立卡公益性岗位安置政策。同时,海原县积极宣传闽宁劳务协作“对建档立卡劳动力稳定就业3个月以上的给予1500元交通生活补贴,稳定就业6个月以上的给予不超过6个月每月2000元的跨省就业奖补”政策,鼓励建档立卡贫困劳动力主动向福建转移就业。积极与福建省漳浦县等地对接,加强互访考察,发布就业信息,引导城乡劳动力向福建漳浦县等地转移就业。修改完善了《海原县扶贫车间管理办法》,确保扶贫车间顺利运营。(全媒体记者 张虎)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部