欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
海原要闻

海原县“三个全面”提升科技支撑水平

发表日期: 2019年04月12日 作者: 海原县人民政府办公室
来源: 海原县人民政府办公室

今年以来,海原县稳步实施乡村产业科技支撑行动,通过夯实科技创新基础、强化科技扶贫水平和人才队伍建设三项措施不断提升科技支撑水平,增强了发展的动力活力

一是全面夯实科技创新基础。建立稳定支持科技创新的财政投入增长机制,力争财政投入年增长30%以上创新财政科研投入方式,形成以县财政投入为引导,企业投入为主体的多元化科研投入结构,力争全社会R&D投入有新突破。结合“科技支宁”东西部合作,围绕小杂粮产业转型升级,计划建设“科技支宁”东西部合作示范基地3个。实施科技型企业培育计划,围绕草畜、马铃薯、小杂粮、瓜菜等优势特色产业,培育一批科技型现代农业企业、合作组织、新型经营主体围绕现代纺织、新材料、新能源、高端制造、互联网+等新兴产业,培育以华润农业科技有限公司、长隆现代农业有限公司等企业为主的自治区现代农业科技示范展示区。

二是全面提升科技扶贫水平。依托东西部合作项目,充分发挥“科技支宁”人才优势,建立小杂粮科技示范园区,着力推进小杂粮精深加工、加大小杂粮产品开发的科技研发整合扶贫指导员“百人团”资金、人才力量,对全县44个深度贫困村实行一村一策,一对一开展技术帮扶服务,加大科技培训,集中培育一批科技致富带头人科技示范户和科技扶贫示范村。组建草畜、小杂粮、马铃薯、瓜菜专家服务团队,开展脱贫产业咨询、现场观摩培训切实解决农业农村技术力量薄弱问题。实施科技特派员创业行动计划,建设小杂粮、硒砂瓜、马铃薯现代农业星创天地组建5个县级科技特派员服务团队,选派89名科技特派员,开展多种形式的科技扶贫工作。集中打造关桥方堡、关庄高台、关庄宋庄、关庄庙湾科技扶贫示范点,集成推广一批以科技扶贫为主的创新技术模式,辐射带动小杂粮、马铃薯、瓜菜产业新品种、新技术、新模式、新业态方面的成果转化,全面推进主导产业转型升级,助力脱贫攻坚。

三是全面加强科技人才队伍建设。加大高层次人才引进,出台“引凤还巢”扶持政策,吸引各类优秀人才来海原实施创业创新。强化企业学术带头人、优秀青年后备骨干及企业科技人员选拔培养。强化院地合作,吸引高等院校、科研院校人才围绕我县现代农业科技园、科技示范基地、星创天地建设人才培养基地和继续教育基地。加强政策和资金支撑,扶持肉牛养殖研究院、众创空间、星创天地等科研实践基地。


扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部