欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
海原要闻

海原县多措并举全力打好控辍保学攻坚战

发表日期: 2019年04月11日 作者: 海原县人民政府办公室
来源: 海原县人民政府办公室

为巩固提高义务教育均衡发展成果,进一步加强义务教育控辍保学工作,海原县坚持“依法治教,以防为主,防治结合,综合治理”的控辍保学工作方针,通过减少学生辍学和非正常流动,保证入学率,降低辍学率,提高巩固率,确保适龄儿童少年接受义务教育,实现全县教育事业优质均衡发展。

一是建立辍学劝返报告制度。每学期开学一周内,各学校认真统计学生辍学情况,完善档案资料并及时上报,对辍学学生实施“动态台账销号制”,并配合做好辍学学生动员返校工作。

二是建立完善“七长负责制”。建立和完善县长、教体局长、乡长、村长、校长、家长、师长等七长控辍保学负责制,层层签订目标责任书,实行县领导包乡、乡领导包村、校长包校、教师包生“四包”责任制,形成政府、社会、家庭和学校齐抓共管的控辍保学良好局面。

三是实行“双线控辍责任制”。即县、乡(镇)、村(居)委会党政一条线,县教体局、学校、教师一条线,乡(镇)、村干部和驻村工作队员负责在开学前后期间,加大教育富民惠民政策和教育法律法规的宣传引导,做好动员入学、复学工作;中小学校校长、班主任教师负责在学生报到前组织人员家访,有针对性地做好可能辍学学生工作。

四是建立扶贫助学机制。建立建档立卡贫困家庭学生精准信息库,按照“一家一案、一生一策”制定帮扶计划,全面落实义务教育“三免一补”、学生营养改善计划、学生资助等教育惠民政策,确保孩子不因家庭贫困而失学。

五是严格学生学籍管理。对全县中小学生学籍实行统一管理,规范学生转入、转出、休学、复学、毕业等学籍异动手续,及时掌握学生变动情况,防止“籍在人走、人在无籍”等管理上的盲区,保证每一名学生接受完九年义务教育。

六是切实规范办学行为。规范学校办学行为,开齐课程,开足课时,严格控制学生在校学习时间,切实减轻学生过重课业负担;禁止集体补课及以任何理由分重点班和实验班;严禁歧视、羞辱、体罚、开除学生;针对学困生、偏科生等,建立个性化帮扶机制,不让一名学生掉队。

七是统筹城乡学校规划布局。优化农村义务教育学校布局规划,保障学校布局与村镇建设、学龄人口居住分布相适应,避免因学校布局不合理和学生上下学交通不方便造成学生失学辍学;通过在城镇新建和改扩建学校,有序扩大城镇学位供给,为随迁子女平等接受义务教育提供条件。

八是努力提高教学质量。在全县义务教育学校推进学习型课堂教学改革,加强教师师德师风建设,提高教学水平和教学质量,对“学困生”因材施教、分层教育,消除其厌学倾向;充分运用现代多媒体技术手段,推动优质教育资源共享,提高办学吸引力,让孩子们从小愿意上学。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部