欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
海原要闻

海原县多措并举全力打好控辍保学攻坚战

发表日期: 2019年04月11日 作者: 海原县人民政府办公室
来源: 海原县人民政府办公室

为巩固提高义务教育均衡发展成果,进一步加强义务教育控辍保学工作,海原县坚持“依法治教,以防为主,防治结合,综合治理”的控辍保学工作方针,通过减少学生辍学和非正常流动,保证入学率,降低辍学率,提高巩固率,确保适龄儿童少年接受义务教育,实现全县教育事业优质均衡发展。

一是建立辍学劝返报告制度。每学期开学一周内,各学校认真统计学生辍学情况,完善档案资料并及时上报,对辍学学生实施“动态台账销号制”,并配合做好辍学学生动员返校工作。

二是建立完善“七长负责制”。建立和完善县长、教体局长、乡长、村长、校长、家长、师长等七长控辍保学负责制,层层签订目标责任书,实行县领导包乡、乡领导包村、校长包校、教师包生“四包”责任制,形成政府、社会、家庭和学校齐抓共管的控辍保学良好局面。

三是实行“双线控辍责任制”。即县、乡(镇)、村(居)委会党政一条线,县教体局、学校、教师一条线,乡(镇)、村干部和驻村工作队员负责在开学前后期间,加大教育富民惠民政策和教育法律法规的宣传引导,做好动员入学、复学工作;中小学校校长、班主任教师负责在学生报到前组织人员家访,有针对性地做好可能辍学学生工作。

四是建立扶贫助学机制。建立建档立卡贫困家庭学生精准信息库,按照“一家一案、一生一策”制定帮扶计划,全面落实义务教育“三免一补”、学生营养改善计划、学生资助等教育惠民政策,确保孩子不因家庭贫困而失学。

五是严格学生学籍管理。对全县中小学生学籍实行统一管理,规范学生转入、转出、休学、复学、毕业等学籍异动手续,及时掌握学生变动情况,防止“籍在人走、人在无籍”等管理上的盲区,保证每一名学生接受完九年义务教育。

六是切实规范办学行为。规范学校办学行为,开齐课程,开足课时,严格控制学生在校学习时间,切实减轻学生过重课业负担;禁止集体补课及以任何理由分重点班和实验班;严禁歧视、羞辱、体罚、开除学生;针对学困生、偏科生等,建立个性化帮扶机制,不让一名学生掉队。

七是统筹城乡学校规划布局。优化农村义务教育学校布局规划,保障学校布局与村镇建设、学龄人口居住分布相适应,避免因学校布局不合理和学生上下学交通不方便造成学生失学辍学;通过在城镇新建和改扩建学校,有序扩大城镇学位供给,为随迁子女平等接受义务教育提供条件。

八是努力提高教学质量。在全县义务教育学校推进学习型课堂教学改革,加强教师师德师风建设,提高教学水平和教学质量,对“学困生”因材施教、分层教育,消除其厌学倾向;充分运用现代多媒体技术手段,推动优质教育资源共享,提高办学吸引力,让孩子们从小愿意上学。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部