欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
海原要闻

海原:让爱陪伴留守儿童

发表日期: 2019年01月31日 作者: 海原县人民政府办公室
来源: 海原县人民政府办公室

为帮助留守儿童健康成长,2018年,海原县把建设儿童之家、儿童福利院列入12件民生实事之一,深入开展关爱留守儿童行动,切实解决留守儿童面临的问题,扎实推进全县留守儿童关爱服务工作,使留守儿童、孤弃儿童在爱的陪伴下茁壮成长。

在三河镇六窑村儿童之家,这里的留守儿童在老师的陪伴下,读书、画画、弹钢琴、搭积木,培养了他们独立生活的意识和互相交流的能力,提高留守儿童综合素质,促进留守儿童健康成长。

陈亚慧是六窑村儿童之家中的一员,她的父母常年在外打工,她和弟弟妹妹由爷爷奶奶照看。陈亚慧不善交流,性格孤僻,2017年被送到儿童之家,从此儿童之家便成了她每个周末、节假日生活的家园。聊起在儿童之家的日子,陈亚慧说:“我爸爸妈妈快回来了,等他们回来,我就告诉他们这个好消息,我每天玩得很开心,每周都来这里和小朋友们一起画画、讲故事、看书,我很高兴。”

为了让全县留守儿童健康快乐成长,2018年,海原县新建的100所儿童之家全部投入使用。同时,分配专业老师为农村贫困留守儿童开展监护指导、心理疏导、行为矫正、社会融入和家庭关系调适等服务,帮助孩子们打开心扉、树立自信。

“这娃娃叫李娜,刚来的时候性格比较内向,胆子小,经过一段时间和其他留守儿童沟通玩耍,她现在说话和做事的胆子逐渐大了。”史店乡田拐村儿童之家的老师李德旺说,儿童之家成为了农村留守儿童健康快乐成长的第二家园。

在关爱留守儿童的同时,2018年,海原县投资1400万元,建设占地20亩、设有床位80张的海原县儿童福利院,将接受5岁至18岁缺失兼顾能力的孤儿、困境儿童、遗弃儿童、流浪乞讨儿童,并开展心理疏导、全日托管、早起干预等服务项目。据了解,目前,儿童福利院基础设施已经基本建设完成,目前正在招标采购设施设备,计划在2月份正式投入使用。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部