欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
海原要闻

海原县启用食品安全快检车进行快速公益检测

发表日期: 2018年12月19日 作者: 海原县人民政府办公室
来源: 海原县人民政府办公室

2018年12月13日,海原县食品安全快检车首次启用并亮相县城街头闹市。该车由自治区食药局统一组织采购,海原县政府作为食品安全放心工程重要举措之一,列入民生实事计划审批地方配套资金26.6万元配备。该车以车辆为载体安装配有采样工具类、样品前处理类、专项检测三大类21台(套)设备,农药残留类样本3分钟即可显示结果,是海原县首辆食品快速检测车。

检测车启用一周来,已为荣盛超市、海原四季鲜等商场超市、农贸市场、餐饮服务单位,免费公益抽检蔬菜、水果、畜禽肉等食品59批次,进行餐饮具洁净度检测23批次,检测结果均符合安全标准要求。此外接受群众法律法规和政策咨询90余人次,受理消费投诉4件、违法违章行为举报2件。该车的投入使用,与八个快速检测室、两个市场主体快检室互为补充,加强了全县食品检验体系建设,实现了海原食品安全检测模式从固定到移动的突破,满足了食品抽样、快速检测、监管执法、应急保障等多种业务需求,进一步提升了食品安全监管科技含量。

为更好发挥快检车灵活快捷、实用有效特点,市管局积极拓展快检车功能,结合检测工作开展同步散发食品药品安全常识传单、现场为群众讲解宣传,接受消费投诉、经济违法违章行为和扫黑除恶斗争线索举报。该车配发接收后,为尽快发挥其作用,县市管局积极对接相关部门办理落实车辆编制核定、保险费购置、挂牌入户等事宜。同时采取“请进来走出去”方式,对配套车载设备进行安装调试、对相关人员进行检测业务操作技能培训,制定了车辆、设备、抽样检测等相关管理制度。

下一步,市管局将结合元旦、春节安全保障工作,邀请人大代表、政协委员以及消费者代表参与,通过你抽我检、现场快检等形式,让消费者近距离接触、了解食品安全检测工作。同时以进学校食堂、进集贸市场、进餐饮单位、进生产企业、进商场超市“五进”活动为载体,让快检车成为食品安全的“侦察员”,应急处置的“指挥员”,重大活动保障的“服务员”,科普宣传的“通讯员”,营造安全、放心的食品消费环境,切实保障广大人民群众舌尖上的安全。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部