欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 网上办事 政民互动 走进海原
海原要闻

海原县全力推进城市面源污染治理工作

发表日期: 2018年09月12日 作者: 海原县政府办
来源: 海原县政府办

 

为进一步强化大气污染防治工作,海原县全力推进城市面源污染治理工作,有效抑制建设工地和城市道路扬尘污染,全面减少餐饮服务业油烟污染,确保完成年度空气质量改善目标任务。

一是加强县城在建工程面源污染管理。先后对向阳小区、运动广场等26处在建工地(21个房建项目和5个市政项目)进行了全面督查。对扬尘治理不达标的华山路棚户区改造等5个项目签发责令整改通知书,对“十三五”易地脱贫搬迁等7个项目签发停工整改通知书,责令责任单位对问题整改落实。在向阳小区、运动广场工地推广使用施工现场扬尘监控仪实时监控,采用塔吊喷淋、楼层喷淋、雾炮机喷淋相结合的方式有效抑制施工现场扬尘污染。对未采取扬尘防治相关措施的企业进行处罚,并纳入不诚信管理,确保建筑施工扬尘治理取得实效。

二是加大重点地区、重点时段执法检查力度。在县城周边取土处、各工地出入口等重点路段,派驻执法分队进行专项治理。目前,共纠正规范工程车辆抛洒滴漏行为68起、行政处罚9起。除此之外,对县城主街道进行机械化清扫作业,根据道路实际情况对运料车辆洒漏严重的外环路安排2辆干扫车进行来回清扫,对县城主干道安排4辆多功能洗扫车进行巡回洗扫,机械化清扫率由原来的45%提高到72%,产生的垃圾也能保证做到日产日清。同时,对南北街、政府街、建设路、黎明路及外环路等重点路段每天进行洒水喷雾降尘,尽力确保道路不起尘。

三是强化餐饮服务业油烟污染治理。组织市场监管局、住建局、教体局和各乡镇对全县599户餐饮经营户(学校食堂238所)进行摸排。重点整改规范老城区257户,已实行煤改气或电123户,其中煤改电112户、改气11户,10月底前可全部完成。同时重点对熏、炸、烤制类餐饮场所及露天烧烤等,要求一律禁止在室外作业。

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部