欢迎光临海原县人民政府门户网
首页 政务公开 新闻中心 办事服务 政民互动 走进海原
海原要闻

海原县“四项”措施扎实整改南华山自然保护区突出环保问题

发表日期: 2018年06月08日 作者: 海原县政府办
来源: 海原县政府办

 

按照“绿盾2018”专项行动要求,海原县坚持问题导向,在2017年南华山国家级自然保护区生态环境综合整治和生态修复的基础上,制定《南华山国家级自然保护区“绿盾2018”清理整治专项行动实施方案》,进一步深入排查南华山国家级保护区存在的突出环保问题,严肃查处违法违规行为,完善南华山国家级自然保护区清理整治台账,做到检查到位、查处到位、整治到位。

(一)扎实开展“回头看”。对自治区“绿盾2017”自然保护区清理整治专项行动中确定的南华山国家级自然保护区60处人类活动进行“回头看”。一是开展整治情况进行自查验收,主要验收措施落实、整治效果等情况,将验收结果和需要2018年整治的人类活动点位情况报领导小组办公室。二是对未完成和经自查验收未达到整治效果的人类活动点位,继续开展生态恢复措施,确保尚未完成或整治效果不佳的问题按期完成整治任务。三是制定清理整治验收标准,建立验收销号工作机制,对2017年南华山国家级自然保护区60处人类活动清理整治问题逐个验收销号。

(二)开展风电设施清理整治。2017年在建设和运营期间实施了植被恢复工程62台风电塔基,参照“绿盾2017” 专项行动整改的27处风电设施的植被恢复措施,制定植被恢复方案,开展覆土、栽树、种草等植被恢复工作。

(三)坚决查处新增违法违规问题。根据国家和自治区生态环境监测问题,媒体、群众举报信息等,全面开展保护区人类活动问题排查,健全问题台账,扎实开展清理整治,重点清理整治采矿(石)、采砂、工矿企业和保护区核心区、缓冲区内旅游开发、生产建设等对生态环境影响较大的人类活动,以及2017年以来新增和规模明显扩大的人类活动,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为。

(四)严肃查处管理责任落实不到位问题。全面核查南华山国家级自然保护区管理机构设置、人员配置、勘界定标、资金保障等管理责任落实不到位问题。同时,对核查中发现的问题,将立查立改,确保问题及时整改落实到位。

南华山国家级自然保护区“绿盾2018”清理整治工作将于2018年10月15日前全面完成,在清理整治过程中,我县将严格落实各阶段清理整治任务,及时向区市相关部门上报整治情况。为确保南华山自然保护区突出环保问题全面整改到位,我县将组成专项督查小组,对整治方案的合理性、整治进展、整治效果等进行督促检查,对组织不力、未按时完成整治、整治不彻底的部门将依照相关规定严肃问责。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部